0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Военный радист Василий Нефедьев
05.05.2016 01:07
  • 53

Категории:

Военный радист Василий Нефедьев

Василий Никитович Нефедьев родился в деревне Табарсук  Аларского района. Окончил семилетку, дальше учиться не пришлось – началась война. 

- Я начинал свою службу в Монголии, — вспоминает ветеран, — в 80-м отдельном радиобатальоне. Вначале находился в «учёбке» при штабе.  Учили нас от темна до темна, готовили из нас радиотелеграфистов. Мне присвоили сразу звание ефрейтора, так как у меня был третий класс радиста. После каждого повышения классности повышали и звание.  Так я стал сержантом, старшим сержантом, а потом за безупречную службу мне присвоили звание старшины. Обстановка была всегда сложной, поэтому всегда находились в боевой готовности.

В армии Василий Никитович прослужил 10 лет, так как остался на сверхсрочную службу. Стал начальником радиостанции радиоконтрольного пункта в г. Кяхте. Военнослужащие вели круговую оборону, были вооружены гранатами и автоматами.

В мирное время работал в речном пароходстве, опять же радистом. Затем судьба связала его с лесной промышленностью. Начинал в образцово-показательном Тулунском леспромхозе. Следил Василий Никитович и за промышленной телевизионной установкой (ПТУ) с десятью камерами. В то время это было новшество, но он успешно освоил и эту работу. За долголетний и добросовестный труд присвоило ему Министерство связи  звание «Почетный радист».

В 1979-м году семья Нефедьевых переезжает в Бугульдейку, где открылся леспромхоз. Здесь ветеран войны также продолжил работать радистом. Шестой год живет Василий Никитич один, похоронив любимую жену Серафиму Семёновну. Его часто навещают дети, внуки и правнуки, которым он всегда и во всем старается помочь.

 Поздравляем Вас, уважаемый Василий Никитович  с нашим главным праздником – Днём Победы!

Автор: Владимир Молчанов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх