0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Боевой разведчик из Бугульдейки
05.05.2016 01:08
  • 89

Категории:

Боевой разведчик из Бугульдейки

До призыва в армию Леонид Алагуевич Бухаев  работал школьным библиотекарем и вскоре ему, как лучшему ученику, доверили преподавать в начальных классах. Начинал писать статьи в районную газету, с которой он сотрудничал многие годы.

В мае 1941 года он призывается в армию и служит на Дальнем Востоке. А уже в декабре его зачисляют в маршевую роту для отправки на фронт. Первые шаги по военным дорогам начались для него в Ленинградской области в составе пулеметной роты 114-й стрелковой дивизии. Далее последовала служба в разведроте, наш земляк был старшим группы захвата.

В декабре 1942 года Леонид Алагуевич был тяжело ранен, пять месяцев лечился в госпитале. Вернулся в свою часть, освобождал Карелию, форсировал реку Свирь, участвовал в боях в Заполярье, освобождал Норвегию.

После войны работал в колхозе «Ударная Бугульдейка», заочно окончил Иркутское педучилище, исторический факультет пединститута. Долгое время был завучем, а затем директором Бугульдейской школы.

Леонид Алагуевич – персональный пенсионер республиканского значения, Почетный гражданин Ольхонского района. Имеет звания: «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель РСФСР», награжден медалью «За доблестный труд». Является автором рукописной книги о ветеранах села, книги «Улус Бугульдейка: взгляд через годы».

Сегодня уважаемому ветерану войны и труда 95 лет. С супругой Матрёной Даниловной они прожили вместе 68 долгих и счастливых лет, вырастили пятерых детей. Внуки и правнуки – его самое большое богатство.

С праздником Вас Великой Победы, дорогой Леонид Алагуевич!

Автор: Владимир Молчанов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх