0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Водоколонки в Еланцах отключать не будут
12.05.2016 00:24
  • 65

Категории:

Водоколонки в Еланцах отключать не будут

Но свои долги жители обязаны погасить

Статья «Вода может стать дефицитом», опубликованная в районной газете (№ 15 от 21 апреля) получила большой резонанс. В редакцию стали обращаться граждане, интересуясь, правда ли, что водоколонки в районном центре отключат, что не будет в этом году летнего водопровода?

На прошлой неделе отдельно этот вопрос был рассмотрен на совещании у и.о. мэра района Александра Мороева. В работе совещания приняли участие прокурор района Арзу Каримов, председатель районной Думы Елена Мотошкина, глава Еланцынского МО Сергей Белеев, юрист сельской администрации Евгения Петрова.

Собственник требует оплаты за аренду

С информацией о сложившейся ситуации выступил Сергей Белеев.  Постараюсь своими словами изложить суть его выступления. Чтобы быть точнее, скажем, что основным предметом разговора стали две водонапорных башни: по улице Пенкальского и на переулке Пионерском. Дело в том, что данные водонапорные башни, впрочем, как и другие, являются имуществом собственника, которому арендаторы задолжали крупную сумму денег из-за долгов перед энергетиками. Хотя договор с арендатором расторгнут вот уже как год.

МУП «Комхоз-сервис», увязший в долгах, передал бразды правления  ООО «Тепловик», рассчитывая, что у них получится обслуживать население водой, а главное – «тепловики» смогут собирать деньги с населения за коммунальные услуги. Но не тут-то было. Поступления в казну от населения не увеличились, граждане районного центра продолжали пользоваться водой, не думая за неё рассчитываться. В итоге «Тепловик» отказался от этого вида услуг.

Собственник двух вышеназванных водонапорных башен требует оплаты за аренду, а также согласен, чтобы поселковая администрация выкупила их оптом, сразу две. И чтобы денежки, как говорится, на стол. А обойдется такая «сделка» администрации, как минимум, в два миллиона рублей. Касается это только двух водонапорных башен, а всего их шесть и все они в собственности, в том числе колодцы с подпиткой кочегарок. Вот такая вырисовывается картина, не совсем хорошая, точнее сказать, совсем нехорошая.

Но администрация поселения утверждает, что водоколонки летом будут работать: и на улице Первомайской (все документы здесь приведены в порядок), и на улице Советской (заключен договор с собственником), и, конечно же, на улице Пенкальского и переулке Пионерском.

- Ситуация критическая, — признался Сергей Белеев, — поэтому мы и подняли такую «шумиху» и в прессе, и на сходах, чтобы наконец-то дошло до сознания граждан, что за все услуги надо платить. Будь то квартирная плата, плата за «самонос», за летний водопровод. Закрывать колодцы не будем, найдем какие-то выходы, заключим новые договора, но для этого нужен переходный период. Решен вопрос с приобретением второй водовозки, но получим её ближе к осени.  Наша основная задача сегодня –  заключить договора с администрацией, что, кстати, чревато нецелевым использованием,  постепенное погашение долгов по аренде и выкуп двух водонапорных башен, о которых идет речь. Конечная цель – взять на себя расходы по электроэнергии.

 

Плату за коммунальные услуги никто не отменял

- До населения нужно доводить информацию о том, что уже давно все коммунальные услуги являются платными, — сказал на совещание прокурор района Арзу Каримов. – Водоснабжение населения водой должно быть бесперебойным, это норма. Конституционные права граждан нельзя ущемлять. Для чего созданы поселения? Чтобы решать насущные проблемы, в том числе проблемы водоснабжения. Необходимо оптимизировать расходы при подвозе воды водовозкой. Возможно, надо оказаться от вызова водовозки по телефону, а утвердить график по улицам, чтобы граждане знали в какой день и час к ним привезут воду.

Остановился прокурор и на проблеме бытового мусора, которая, как он считает, также не отработана. Например, необходимо пересмотреть тарифы в сторону их уменьшения, так как вывоз мусора обходится гражданам очень дорого, поэтому и не заключаются договора с населением, с предпринимателями.

Что касается летнего водопровода в Еланцах, то это дело самих граждан. Они сами должны отремонтировать свои участки водопровода, например, по улицам, прийти в администрацию и заявить, что готовы оплатить за эту услугу. При этом на каждой ветке необходимо установит счетчик, только в этом случае водопровод подключат.

И.о. мэра района подчеркнул, что поселение должно вести мониторинг работы водоколонок, летнего водопровода, знать, сколько человек имеют свои скважины, какой колонкой люди пользуются чаще, постоянно отслеживать ситуацию.

Пока же, похоже, жители могут быть спокойны – вода летом будет! Но никто не отменял плату за коммунальные услуги. Об этом всем надо всегда помнить, уважаемые односельчане.

Автор: Владимир Молчанов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

12.05.2016 - 11.06.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх