0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Пастьба скота в районе не организована
18.08.2016 14:38
  • 95

Пастьба скота в районе не организована

Коровы нередко приходят в гости и в редакцию Байкальских зорь».

А животные то и дело попадают под машины…

С начала года в районе произошло 5 случаев наезда автомашин на крупнорогатый скот: два на территории Куретского и три – на территории Еланцынского муниципальных образований. Люди на пострадали, зато в ДТП погибли три коровы. 

25 июля вопрос об организации выпаса крупного рогатого скота был рассмотрен на заседании комиссии по безопасности дорожного движения под председательством исполняющего обязанности мэра района Александра Мороева. Как доложил начальник оГИБДД ОВД по Ольхонскому району Дмитрий Багаев, одна из основных причин наезда автомашин на КРС – отсутствие пастухов. Отдел полиции направил всем главам поселений письма с просьбой, чтобы вопрос об организации пастьбы скота был взят на особый контроль.

Рассказывает инспектор  по пропаганде оГИБДД Ольга Маркова:

- Первый наезд на КРС в этом году произошел 22 апреля в районном центре на ул. Ленина. Водитель иномарки не местный, никто из пассажиров не пострадал, а корова убежала. Второй случай произошел 15 июля в районе деревни Петрово. В третьем случае большой автобус, в котором ехали дети на Байкал, наехал на стадо коров. В этом ДТП погибли три коровы, две принадлежали одному хозяину. Хозяева погибших КРС были установлены. Сделать это сегодня не сложно, так как у коров есть бирки. Кроме того, на подобные ДТП обязательно приглашаются специалисты ветстанции для установления личности хозяина пострадавших животных.

- Недели две назад произошло еще одно ДТП с наездом на корову, — продолжает Ольга Алексеевна. – Люди ехала отдыхать на Байкал с Новосибирской области, и вдруг, столкнулись с коровой, которая побежала в сторону леса. Машина получила повреждения, а пассажиры погнались за пострадавшей скотинкой, чтобы в дальнейшем установить её хозяина. Но тщетно, корова благополучно ретировалась. Получилось, что хозяин, который обязан восстановить часть расходов на ремонт машины,  не нашелся. А пассажиры автомашины на Байкал уже не поехали, получив определенный стресс.

Согласно закону, с хозяев скотины, попавшей в ДТП, возмещается причиненный материальный ущерб. Есть закон Иркутской области, согласно которому свободный выпас скота запрещен. Живность нужно пасти или же держать в загоне. Административные правонарушения в отношении водителей, совершивших наезд на КРС на трассе, не предусмотрен. Если ДТП произошло в черте населенного пункта, тогда водитель обязан возместить ущерб.

Надо сказать, что вопрос по организации пастьбы скота, в частности, в районном центре, обсуждается уже годами. Были когда-то положительные попытки, но не на долго. Еланцынский скот пасется сам по себе в разных местах. За комментарием редакция обратилась к начальнику ЖКХ, земельных отношений, обустройства и безопасности населения сельской администрации Станиславу Грешилову.

- Разговор идет не только о выпасе КРС, но и лошадей, — говорит чиновник. – На неделе собираемся провести совещание по данному вопросу. Кстати, приглашаем хозяев лошадей. Думаю, что сумеем определиться с пастухами, с выплатой им заработной платы. Но остается открытым вопрос по землям сельхозназначения, которые находятся в границах национального парка. Поэтому в первую очередь необходимо решить вопрос по выделению нацпарком земель для пастьбы скота. Пастбище при этом должно быть огорожено, выделить же бюджетные средства на то же огораживание  на землях нацпаркамы не можем. Пастбища имеют свойство истощаться, поэтому нужно предусматривать новые земли для выпаса.

Рассказал Станислав Грешилов и еще об одной проблеме. Региональная трасса обслуживается областью. И здесь много недостатков: не везде установлены предупредительные дорожные знаки о наличии скота, знаки ограничения скорости.

А вот одна из наших читательниц больше винит в происходящем лихих водителей. «Число ДТП с участием коров увеличилось потому, что городские люди, как придурки, гоняют на машинах там, где раньше местные спокойно останавливались и стадо пропускали. А у городских понты, им все должны уступить главную дорогу, но коровы этого не знают. Хорошо бы опять всё наладилось в экономике, крутые перцы тогда снова начнут по Египтам ездить, а наши коровы целее будут», — говорит Римма Д. Другой читатель Андрей Г. с ней полностью согласен: «Число ДТП с участием коров увеличилось потому, что постоянно увеличивается и количество баранов за рулем. Всё просто.»

Просто решен этот вопрос в Сочи, где множество близлежащих деревень и сёл. Там понастроили загоны-штрафплощадки, в которые загоняют свободно пасущийся скот. Чтобы заполучить свою скотинку обратно, хозяин должен заплатить штраф в пять тысяч рублей. А по истечении трёх суток загнанный скот идёт на мясо. В результате через два месяца бродячая скотина перестала появляться в населенных пунктах и на трассах.  Возможно, что-то подобное можно придумать в нашем районе?

Автор: Владимир Молчанов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх