Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.02.2017 22:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (3822) от 09.02.2017 г.

Эти люди забыли традиции и обычаи бурят

Автор: А.М. Сопходоева

 

Предлагаем вашему вниманию отзыв нашей читательницы на статью «Быть ли на Хобое «Хранителю Байкала», опубликованной в газете «Байкальские зори» от 8 декабря 2016 года. Напомним, в ней речь шла о совместном авторском проекте арт-фонда Даши Намдакова и иркутской галереи Виктора Бронштейна. Скульптурную композицию «Хранитель Байкала» планируется установить на острове Ольхон уже в этом году. У её подножия хотят проводить различные мероприятия, связанные с народным искусством. Ожидается, что это место станет центром экотуризма, где будут проходить выставки и концерты. Само изваяние представляет собой древнее дерево, «крона которого превратилась в окаменевшую «корону» с «застрявшими» окатышами байкальской гальки».

Не должно быть на острове Ольхон рукотворного «шедеврального» памятника – это святые места Байкала.

Ольхон — самый большой из 25-и островов Байкал. В Байкальской экосистеме самое уязвимое — растительность. Наш уникальный район для всего мира сохранился почти нетронутым только потому, что до недавнего времени эти места оставались труднодоступными.

Меня радует, что жители Прибайкалья не равнодушны и высказывают своё мнение в интернете, экологически грамотны и понимают, какой урон принесёт рукотворная композиция на священные места, созданной господом — Природой. Мы — ольхонцы — часть экологической системы Байкала. Многонациональный народ, живущий несколько веков в Ольхонском районе, стабильной численностью до девяти тысяч человек, принимает гостей со всего мира. Экологический образ жизни — составная часть культуры. Благодаря национальным традициям и лишениям цивилизации ольхонцы сохранили живую природу, которую могут уничтожить в одночасье. Все летние месяцы травянистая растительность будет находиться под гнетом туристов, если осуществится ваша задумка, деятели культуры. Извините меня, но меня поражает ваша безграмотность в экологических вопросах.

Каждой болезни есть в природе свое противоядие. Уйдёт один вид растения, быть новым хворям. Рыбаки и охотники нашего района обкладывали добычу определенными травами, и она длительное время сохраняла свою свежесть. Жители острова Ольхон, где отсутствовала постоянная электроэнергия, прибегали к старинным методам наших предков сохранения продуктов питания.

Научное объяснение этому сделал российский ученый Борис Петрович Токин. Выделяемые растениями летучие вещества, которые уничтожают микроорганизмы, он назвал фитоцидами. От греческого слова «фито» — растение и латинского «цидо» — убиваю. Как показали дальнейшие исследования, у растений имеется довольно сложная система защиты, предохраняющая их от нападения болезнетворных микробов. Выяснилось, что эти вещества производят все растения, но одни больше, другие меньше. Надземные части выделяют фитоциды в воздух, подземные в почву, у водных растений они выделяются в воду. Поначалу считали, что фитоциды — летучие вещества. В дальнейшем их обнаружили в соке: тканей поврежденных листьев, стеблей, корней. Это не удивительно, ведь повреждения у растений есть всегда — листогрызущих насекомых предостаточно. Если б не было надёжной защиты, растения быстро погибли бы от нашествий микробов.

Если люди определяют характер использования участка земли без учёта пределов естественных нагрузок самой земли, это заканчивается катастрофой. Самая высокая точка острова — мыс Хобой, разрушение этого места обитания эндемиков флоры и фауны — экологическая катастрофа.

Уважаемый художник, шаманы, бизнесмены! Вы один из миллионов видов обитателей нашей планеты Земля – homo sapiens (человек разумный). Вы обладаете уникальным чувством красоты и гармонии, уникальными способностями совершенствования окружающего нас мира. Человек является творцом науки и техники, но, к сожалению, одновременно и разрушителем природы. Как эколог, географ, биолог в одном лице уверяю, уважаемые господа, растительность острова очень хрупка.

Почему? Главная цепь Приморского хребта, отходящая к северо-западу от побережья, создаёт своеобразную преграду, не пропускающую осадки и холодные ветра в район Приольхонья, что способствует сохранению степной растительности данного региона и более теплого климата. Даже человеческие шаги вредят хрупкой растительности, а с вашим решением установить скульптуру нагрузка увеличится в несколько раз. Притом туристы посещают остров с ранней весны и до поздней осени, вытаптываются уникальные, нигде не встречающиеся в мире растения. В итоге и останется в действительности только Ваше рукотворное «древо с дуплом».

Демократия в России предлагает гражданам региона реальную возможность принять участие в обсуждении вопросов землепользования, которые окажут влияние на нашу жизнь и жизнь наших внуков и правнуков. Естественный мир важен и для самосохранения живущих в Ольхонском районе.

Нужно искать другую площадку для скульптуры вне острова, в начале географической границы Ольхона или в населенном пункте Косая Степь на горе. Ландшафт позволяет установить «Хранитель Байкала» по федеральной трассе в сторону Еланцов со всеми вытекающими вопросами и идеями, экообразованиями, выставками и т.д. Здесь транспортный узел обхватывает все населенные пункты: Иркутск — Косая Степь – Куреть – Еланцы – Анга – Шара-Тогот – Сахюрта — Хужир; Иркутск — Косая Степь — Алагуй — Куртун –Бугульдейка – Куяда – Таловка – Попово -Тырган — Петрово – Наринхунта — Еланцы. Само население и перечисленные населенные пункты со своей природой — это «экспонаты» для изучения быта ольхонцев, сохранивших уникальность Байкала без цивилизаций.

Звучат в статье «Быть ли на Хобое «Хранителю Байкала» бурятские фамилии и имена, видимо, эти люди забыли традиции и обычаи бурята-скотовода, а шаманы, сколько помню, всегда говорили, внушали и призывали не нарушать Природу, созданную Богом и не придумывать ничего для преклонения, кроме коновязей (сэргэ). Наши национальные традиции — это бережное отношение к окружающей среде, Природе. Недаром, предки дали святые названия Ижэмэ — хозяин Байкала, Бурхан — Бог, Ольтрок Ойхон (Ольхон) — Остров с лесом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233