Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.02.2017 22:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (3822) от 09.02.2017 г.

Ольхонские проблемы изучил депутат Госдумы

Автор: Юлия Мамонтова

Михаил Щапов провел в Ольхонском районе встречи с  властями и населением

Ожидаемый запрет омулевой рыбалки, дефицит площадей общедоступных охотничьих угодий, невозможность получить в собственность землю в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, разночтения органами власти природоохранных законов, отсутствие единого, цивилизованного подхода к развитию туризма на Байкале. Вопросов к депутату Государственной думы РФ Михаилу Щапову, который в федеральном парламенте представляет интересы Ольхонского района, у его жителей накопилось много.

Подавляющее большинство обращений отдельно взятых граждан имели отношение к проблемам территории в целом. Обычные жители и руководители администрации муниципалитета, по сути, имели одни и те же вопросы к народному избраннику. А накопилось таковых  масса, решать многие на месте нереально, меж тем представители региональных и федеральных властей не часто жалуют Ольхонский район своими официальными визитами.

Свою поездку Михаил Щапов начал со встречи с мэром Ольхонского района Андреем Тыхеевым и главами сельских поселений. Там то и были озвучены основные проблемные темы, которые рефреном звучали весь день из уст разных людей.

Первая – планируемый запрет на вылов омуля. Депутат сказал, что в курсе проблемы:

 -  Насколько я могу судить, Росрыболовство всё ещё не готово ввести запрет на вылов омуля. Мы продолжаем работать над тем, чтобы снизить негативные последствия этого решения. Мы уже получили поддержку в этой части от иркутских учёных. Данные иркутских научных институтов расходятся с показателями Вострыбцентра. Но, к сожалению, исследования носили нерегулярный характер: поэтому опереться на эти данные как на аргументы нельзя. Так что сейчас мы будем добиваться финансирования, чтобы обеспечить системное изучение Байкала.

На момент выхода этого номера газеты «Байкальские зори» в печать уже известно, что министерство сельского хозяйства Иркутской области на этот год распределило между рыбопромысловиками выданные  ранее квоты на рыбную ловлю. Таким образом, у рыбаков есть возможность хоть ненадолго поддержать свои семьи.

 - У нас в Онгурёнах проживает более 500 человек, из них трудоустроено в бюджетной сфере всего 6-7. Работы в посёлке, считай, что нет, и практически всё взрослое население  занимается рыбной ловлей. На что люди должны жить? На территории «Заповедного Прибайкалья» даже коров пастись выпускать нельзя. Дороги к нам нет, с электричеством перебои. У нас скоро будет социальный взрыв. Поэтому,  если запрет всё же выйдет, нужно людям платить денежную компенсацию, — сказал глава Онгурёнского МО Сергей Хелтухеев.

И мэр района,  и депутат Госдумы с этим доводом согласны. Сейчас главы поселений составляют списки людей, занятых в сфере добычи омуля для того, чтобы они смогли получить помощь в случае запрета омулёвой рыбалки.

О том, что социальное напряжение в районе растёт, говорил и глава Еланцынского муниципального образования Сергей Белеев.

 - Мы живём в запретных рамках. У нас повсюду вокруг находится Прибайкальский нацпарк. И без специального разрешения туда теперь ходить нельзя. Иначе оштрафуют. Охотиться местному населению тоже негде. Даже те земли, где по закону разрешено охотиться, переданы чужим, частным охотпользователям. А сегодня ещё и запрет есть на предоставление в собственность земельного участка даже в черте населённого пункта.

Подробнее о сложных правовых взаимоотношениях в земельном вопросе изложено в официальном письме администрации Ольхонского района, адресованном Михаилу Щапову. Основные пункты этого обращения мы публикуем в отдельном материале «Письмо депутату» в этом же номере газеты.

Сам депутат прокомментировал эту тему так: «Ситуация с землей в Ольхонском районе доведена до абсурда, так продолжаться не должно. Людей методично урезали в элементарных правах. «Наслоение» запретов, предусмотренных различными правовыми актами, привело к тому, что на этой земле её жителям нельзя практически ничего – ни построить дом, ни унаследовать участок, ни заняться сельским хозяйством.  При этом никто не предоставляет альтернативу.  Обращение местных властей мы готовы положить в основу законодательной инициативы, привлекать к её обсуждению экспертов, общественность, средства массовой информации -  с тем, чтобы получить необходимую поддержку при вынесении поправок в Госдуму».

Обсудили на встречу и важную проблему, связанную с развитием туризма и охраной озера Байкал. Тот же Хужир в этом году попал в лидеры рейтинга туристической привлекательности среди отечественных и зарубежных туристов, а там до сей поры даже утилизировать отходы не удаётся.

 - Существует федеральная целевая программа об охране озера Байкал. Мы сейчас читаем, что ОНФ попросил Счётную палату РФ и генеральную прокуратуру проверить, как она исполняется. Потрачено 57 миллиардов рублей. Деньги пошли куда угодно, только не на реальную защиту Байкала. Закон об охране озера работает уже много лет, а ни одно очистное сооружение в Ольхонском районе так и не было построено. Нам в первую очередь требуются современные очистные сооружения на Ольхоне, — отметил Андрей Тыхеев.

Михаил Щапов напомнил, что на уровне федерации об этой проблеме знают и сейчас с участием научной общественности в межведомственной комиссии по охране озера Байкал тема строительства очистных сооружений на прибайкальских территориях, в том числе на Ольхоне, обсуждается. Вот только пока неизвестно, когда закончатся разговоры и дело дойдёт до конкретного практического решения проблем Байкала и населяющих его берега жителей. Но депутат обещал в этом поспособствовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128