0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Талантливая спортсменка с бойцовским характером
08.02.2018 17:20
  • 63

Категории:

Талантливая спортсменка с бойцовским характером

Света Гаврилова с мамой и сестрами.

По итогам спортивных достижений 2017 года кубок «Золотой Олимп Ольхона» в номинации «Спортивная надежда» получила борица из Курети Светлана Гаврилова. Она стала первой девушкой, удостоенной районной награды за спортивные успехи в вольной борьбе. Ранее в этом виде спорта все лавры доставались только юношам. Однако высоких результатов наши девушки-борицы достигают уже на протяжении нескольких лет. На прошлой неделе мы побывали на тренировке в Курети, оценили условия, в которых занимаются борцы, поговорили с тренером и Светланой.

Ковёр есть, зала нет

Секция вольной борьбы в Курети открылась четыре года назад. Тренером туда приехал работать Виталий Маланов. После окончания университета и службы в армии он преподавал легкую атлетику в Еланцах. Затем ему предложили тренировать вольную борьбу у школьников в Бугульдейке или в Курети. Молодой тренер решил выбрать ближайший поселок. Новый вид спорта вызвал у куретских ребятишек живой интерес, на секцию сразу же записались более 20 мальчишек и девчонок. Что удивительно, представительниц слабого пола оказалось больше.

И на сегодняшний день секцию посещает в два раза больше девушек, чем юношей. Второе, на что мы обратили внимание, это отсутствие спортинвентаря, необходимого для занятия борьбой. В небольшом спортзале школы тренер с подопечными занимаются без ковра, на деревянном полу. Как оказалось, с помещением для секции проблемы возникли еще с самого начала. Первые два года тренировались в сельском клубе, затем еще два года, в 2015-2016 годах, в коридоре школы. На настоящий момент в спортзале тренировки проходят по средам. В остальные дни – в клубе, где с наступлением зимы, несмотря на попытки прогреть помещение, температура воздуха не поднимается до комфортной, максимум +10 градусов. Таким образом, детям приходится заниматься в холодном зале.

В Курети секции вольной борьбы никогда не было, поэтому нет и базы для занятий. Более-менее определившись с залом, Виталий Маланов начал искать борцовский ковер. Удовольствие не из дешевых, речи о приобретении нового не было. Выручили молодого тренера его коллеги из Шара-Тогота, Хужира и Тонты. По частям удалось собрать полноценный ковер. Покрытие на него (покрышку) дал президент федерации вольной борьбы в Ольхонском районе Алексей Огдонов.

О проблеме с залом для занятий, как говорит тренер, знают и в Детско-юношеской спортивной школе, и в районной администрации. По этому поводу родители воспитанников обратились к мэру района. Ответ на обращение был следующим: «На сегодняшний день рассматривается вопрос о выделении помещения для занятия вольной борьбой в спальном корпусе МБОУ «Куретская СОШ».

- Надеемся, что вскоре у нас появится зал, пригодный для занятий, — говорит тренер. – А пока продолжаем обучение в спортзале и клубе. Периодически за счет собственных средств вожу ребят на занятия в УСК «Байкал-спорт», где есть все условия. А перед соревнованиями мы там тренируемся каждый день.

Первые медали

Куретские школьники с удовольствием начали посещать новую секцию. Уже на следующий год выиграли первые медали. На открытом первенстве Сибирского Федерального округа в 2014 году три воспитанницы Виталия Маланова вошли в тройку призеров – Светлана Гаврилова стала чемпионкой, сестры Алена и Вера Халиловы заняли третьи места. В том же году на первом Всероссийском турнире имени олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой Светлана Гаврилова вновь выиграла «золото», Вера Халилова – «бронзу».

На областных и всероссийских турнирах куретские борцы и борицы в составе команды района стабильно составляют сильную конкуренцию, становятся чемпионами и призерами. Из них самые результативные Дарья и Светлана Гавриловы, Вера и Алена Халиловы, Алена Татаринова, Антон Марков, Александр Черепанов. Светлана Гаврилова постоянный призер первенств СФО, три года подряд чемпионка Всероссийского турнира имени олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой, в 2015 году заняла пятое место на Первенстве России по спортивной борьбе.

В составе сборной области

Все эти достижения и принесли Светлане награду «Золотой Олимп». Сейчас она учится в 9-м классе. Впервые пришла на тренировку четыре года назад. За год до этого борьбой начала заниматься её старшая сестра Дарья. В разговоре с девушками выяснилось, что у них есть еще младшая сестренка, третьеклассница Ксюша, которая тоже увлеклась борьбой. На тренировке мы заметили такую особенность – кроме Гавриловых секцию посещают еще несколько братьев и сестер из других семей.

У Светланы же, как рассказала её мама Валентина Юрьевна, в 3-м классе была неудачная попытка заняться другим видом спорта. После тренировок ей становилось плохо, тошнило и кружилась голова. Однако, когда она пошла на борьбу к Виталию Маланову, таких отрицательных последствий больше не было.

- Поначалу я и другие родители приходили на тренировки, смотрели как Виталий Станиславович занимается с нашими детьми, — вспоминает Валентина Юрьевна. – Тренер нам очень понравился. Когда Даша записалась на секцию, было боязно, одно слово «борьба» уже о многом говорит. Но, с другой стороны у нас не такой уж большой выбор чем заниматься. Поэтому мы с мужем решили — пусть попробует. Затем Света начала ходить на секцию. Мы ездили на все первые соревнования, дочери стали занимать места, и мы вместе с ними радовались победам. Недавно и Ксюша записалась на борьбу, ей мы сразу разрешили.

Кроме этого, девочки стали более организованными, подтянулись в учебе. Выработался режим дня, — продолжает Валентина Юрьевна, — они знают, что тренировки каждый день, значит надо успеть сделать работу по дому и школьные уроки. В этом плане тренер их тоже тщательно контролирует.

В семье Гавриловых одни девочки и, как отметила их мама, в каком-то отношении они «отдуваются» за мальчиков. Папа Николай Федорович очень доволен тем, что дочки выбрали этот вид спорта, гордится их успехами. Кстати, Валентина Юрьевна тоже была спортсменкой, серьезно занималась легкой атлетикой.

Свои первые соревнования Светлана очень хорошо запомнила. Через месяц после начала тренировок в Ангарске состоялся областной турнир. Признается, что было очень страшно, но взяла себя в руки. Вышла на ковер, провела четыре схватки, одолев всех соперниц одним приемом — «ключом», и стала чемпионкой.

- Я до сих пор сильно переживаю перед соревнованиями. Стараюсь дома до отъезда преодолеть волнение, настраиваюсь заранее на соперниц, с которыми могу встретиться, — рассказывает Света. – Очень сложно было на первенстве России, тогда проиграла за третье место. Расстроилась, конечно, слезы были. Сейчас тоже, бывает, поплачу. Хочется сказать, что вместе с Виталием Станиславовичем мы анализируем свои схватки после турниров. Некоторые тренеры ругают, кричат за поражения. А он учит нас на наших же ошибках. Ко всем нам относится с пониманием, заботится и поддерживает.

В 2015 году Светлана выполнила норматив кандидата в мастера спорта, но по возрасту ей было рано получать это звание. По словам наставника, сейчас уже можно оформлять документы и официально получить КМС. На сегодняшний день Света в составе сборной команды Иркутской области по вольной борьбе. На соревнованиях пару лет назад борицу из Курети заметил Камиль Джиганчин, заслуженный тренер России, старший тренер сборной области, первый тренер Натальи Воробьевой. Он предложил ей поступить в иркутское училище олимпийского резерва. Такое же предложение поступало от представителя улан-удэнской школы.

- Света, безусловно, талантливая спортсменка с бойцовским характером. Её отличает упорство и трудолюбие. На тренировках она отрабатывает как следует, затем на соревнованиях полностью выкладывается. Бывало, что выиграв тяжелую схватку, она просто падала на ковер без сил. Не все обладают такими волевыми качествами., — отмечает Виталий Маланов.

Светлана решила после 9-го класса попытаться поступить заочно в училище олимпийского резерва. Окончив 10-11 классы в родной школе, планирует получить образование в одном из ВУЗов Иркутска. Однако в приоритете для нее остается занятие любимым видом спорта, следуя примеру своих кумиров Натальи Воробьевой и Александра Богомоева.

Через неделю Светлана в составе команды района отправляется на первенство Сибирского Федерального округа. Пожелаем нашей спортсменке достойного выступления и победы!

Автор: Надежда Алексеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх