0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Кубок чемпиона вернулся в Ангу
01.03.2018 12:07
  • 42

Категории:

Кубок чемпиона вернулся в Ангу

Почти 70 хребтовых костей были разбиты на прошедшем 22 февраля районном турнире «Hэер шаалган». Участниками стали девять команд из Анги (Анга 1 и Анга 2), Алагуя, Нарин-Кунты, Бугульдейки, Тонты, Онгурена, Шара-Тогота, Хужира.

Конкурс проводился в четвертый раз и стал одним из самых популярных национальных забав у ольхонцев. В зале МКДЦ «Ольхон», что неудивительно, яблоку негде было упасть. Зрителей и участников поприветствовал мэр района Андрей Тыхеев:

- Дорогие земляки, поздравляю вас с теплым, светлым праздником, с Новым годом по лунному календарю, который объединяет наш народ. От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, добрых и чистых помыслов. Пусть этот год исполнит ваши заветные мечты и пожелания. Сагаан hараар, Сагаалганаар!

Многие участники не пропускают ни одного турнира. Как, например, чемпион 2016 года Виктор Баендуев (Анга) и чемпион 2017 года Руслан Павлов (Бугульдейка).

По правилам, команды состояли из пяти участников. Выйдя на сцену, каждый подходил к своей «станции» согласно жеребьевке. На «станции» их ожидала хребтовая кость. Разрешено нанести по кости только один удар. Несколько секунд на подготовку, «примерка» и взмах руки. Затем мощный удар и крики радости или отчаяния. Некоторые участники били hэер по другой технике, без «примерки». Не разбил кость – выбыл. И так четыре тура, по результатам которых больше всего костей разбила команда Анга 1 и заняла первое место. На втором месте – Тонта, третьей стала команда из Нарин-Кунты. Жюри сняло баллы участникам, выступавшим без костюмов и не предоставившим достаточное количество костей на конкурс, о чем заранее было сообщено в положении.

Пятый тур стал финальным, до него удалось дойти четверке сильнейших. К большому сожалению троих финалистов, их кости после удара остались целы. Только Александр Манхаев разбил свой победный hэер, став абсолютным чемпионом 2018 года. Таким образом, кубок турнира «Hэер шаалган» снова вернулся в Ангу. «Анга – шанга» (шанга -сильный), — отметила одна из зрительниц после триумфа ангинских парней.

Специальные призы получили Сергей Батуев («самый молодой участник», Анга), Василий Битхеев («самый опытный участник», Хужир), Александр Ишкидеев («за оригинальную технику», Онгурен).

Победители и призеры награждены дипломами и денежными призами. Дополнительные денежные награды и подарки вручили отдел по молодежной политике, ФК и спорта ОРМО и местное отделение партии «Единая Россия».

Затем началась коммерческая часть конкурса. «Подход» к hэеру оценивался в 100 рублей. В итоге самую неподдающуюся кость стоимостью в 1700 рублей разбил Антон Мардаев (Тонта).

Автор: Надежда Алексеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

01.03.2018 - 06.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх