0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Женщины поднимают темы, волнующие селян
08.03.2018 09:41
  • 20

Категории:

Женщины поднимают темы, волнующие селян

«Подворье высокой культуры», «Хозяйка года», «Семейные реликвии – утварь крестьянского быта» — это три основных направления нового социально — значимого проекта Российского Союза сельских женщин под общим названием «Родительский дом – начало начал». Его мероприятия пройдут в 32 поселениях Прибайкалья, включая Ольхонский район. Накануне 8 марта состоялась отчетно – выборная конференция регионального отделения Союза, где общим решением участников продлила полномочия председатель организации Нина Суворова. На встрече в ее адрес звучало немало добрых слов, в том числе и от руководителя Ольхонского районного отделения Валентины Бузинаевой.

В канун Международного женского дня в Иркутске состоялась отчетно–выборная конференция Иркутской региональной общественной организации «Российский Союз сельских женщин». Представительницы разных районов Прибайкалья подводили итоги работы объединения за четыре года. Каждый из них знаменовался крупным социально – значимым проектом, а порой и не одним. «Духовные скрепы сибирского села», «Весточка с фронта», «Мелодии старой пластинки», «Моя бабушка – источник добрых дел», «Кулинарные традиции наших предков». В них приняли участие десятки тысяч жителей самых отдаленных сел региона. Не исключением стал и Ольхонский район.

- За эти годы в социально–значимых проектах организации приняли активное участие более 900 человек, — подтверждает руководитель Ольхонского районного отделения Союза сельских женщин Валентина Бузинаева. — Когда мы проводили мероприятие по проекту «Мелодии старой пластинки», к нам подошел местный житель Михаил Иванович Власов и сказал, что потерял иголку от патефона. Был брошен клич, и ему потом привезли пять иголок. И сегодня в его доме на патефоне звучат эти старые мелодии. Проводили мы акцию «Весточки с фронта». Еще в восьмидесятом году Капитолина Николаевна Ревякина, дочь основателя Хужирского краеведческого музея Николая Михайловича Ревякина, попросила односельчан принести в музей старые письма, документы. И кто тогда знал, что через много лет Союз сельских женщин поднимет этот вопрос и выпустит издание с перепечатанными текстами фронтовых писем наших земляков, которые удалось сохранить в музее. А еще одна из самых важных задач нашей организации – помощь нашим семьям. В 2017 году ко мне обратился представитель семейной родовой общины Онгурена Виктор Хамнаев и сказал о том, что в селе живут эвенки, но они не вошли в реестр коренных и малочисленных народов. Я сказала ему обратиться с этим вопросом к Нине Ивановне Суворовой. У нас состоялась встреча, и эту проблему она вывела на уровень Законодательного Собрания Иркутской области и на депутата Государственной думы Николая Николаева. Сейчас решается вопрос, чтобы родовая община Онгурен попала в реестр.

Союз сельских женщин постоянно поднимает темы, волнующие селян. В их числе — доступность медицинской помощи жителям сел, итоги реализации первого этапа мониторинга качества предоставляемых медицинских услуг в сельских поселениях, практика заключения и выполнения социальных контрактов, активное участие в формировании перечня объектов по «Народным инициативам», общественный контроль на выборах президента РФ. Поднимаемые проблемы обсуждаются на разных площадках. Это сельские сходы, общественные слушания, заседания дум, Общественной палаты Прибайкалья, встречи в министерствах и ведомствах.

- Мы вносим предложения по социально–экономическому развитию территорий, развитию малого бизнеса, самозанятости населения, жизнеустройству. Многие вопросы в содружестве с органами власти решаются, — говорит председатель ИОО «РССЖ» Нина Суворова. — Особенно результативны наши предложения, которые мы озвучиваем на Общественном совете при Законодательном собрании Иркутской области. Так, неоднократно рассматривали вопрос об организации закупок излишков дикорастущих плодов и ягод у населения. Решение, наконец, появилось. В порядке государственной поддержки с прошлого года включена грантовая поддержка этой деятельности через министерство сельского хозяйства. Первые гранты получены двумя предприятиями области. Но здесь остается много пока нерешенных проблем, особенно в части переработки скупаемой продукции в регионе. На днях я проводила заседание комитета при минсельхозе, и там мы выступили за предложение поддержать переработку сельскохозяйственной продукции. Я считаю это крайне важно для продовольственной безопасности. Эта тема должна на всех уровнях постоянно будироваться, поскольку это порой единственная возможность поднять жизненные ресурсы сельских семей, особенно из лесных поселений.

Члены Союза утверждают – там, где есть тесное сотрудничество общественников и местных органов власти, проблемы территории решаются эффективнее. Например, в Нижнеудинском районе общественным организациям выделено большое здание и автомобиль. Скоро там заработает мастерская, где будут обучать трудовым навыкам матерей, которым грозит лишение родительских прав.

И, конечно, продолжится реализация новых проектов. В этом году организация защитила очередной грант Губернского собрания общественности Иркутской области. Эти средства, а также помощь депутата Законодательного собрания Прибайкалья Дмитрия Баймашева и других благотворителей позволит провести в 32 поселениях 16 муниципальных районов мероприятия под общим названием «Родительский дом – начало начал». Они будут состоять из трех номинаций — «Подворье высокой культуры», «Хозяйка года», « Семейные реликвии – утварь крестьянского быта».

Авторы проекта уверены, что мероприятия в поселениях создадут атмосферу добрососедства, единения людей, независимо от национальности. Позволят лучше узнать соседей, много лет живущих рядом, поделиться положительным опытом воспитания детей, внуков. Изучение детьми своих корней, истории рода, традиций, передаваемых из поколения в поколение, семейных реликвий, поможет больше понять о своих предках, условиях жизни, крестьянском труде. Знакомство с культурным наследием династии будет стимулировать детей на уважительное отношение к старшим, а совместные мероприятия дадут импульс родителям более внимательного отношения к своим детям. Пример эстетического содержания приусадебной территории окажет влияние на уровень жизни в поселении. Знакомство с историей родной деревни, села скажется на воспитании чувства патриотизма, любви к своей малой родине. В целом, реализация проекта окажет положительное влияние на воспитание участников, а также присутствующих на мероприятиях родственников и соседей.

Итоги проекта традиционно подведут в Иркутске на фестивале. Но на этом обычно важные инициативы Союза сельских женщин не заканчиваются, они продолжают жить на местах. Так, в Ольхонском районе стараниями Валентины Бузинаевой сейчас реализуются проекты, рожденные изначально в недрах Союза — «С песней от села к селу», «Кулинарная культура наших предков», «От сердца к сердцу», о которых мы рассказываем и на страницах нашей газеты.

Автор: Юлия Мамонтова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх