0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / От села к селу – с песнями и сокровищами бабушкиного сундука
08.03.2018 09:42
  • 36

Категории:

От села к селу – с песнями и сокровищами бабушкиного сундука

В Бугульдейке презентовали новые социальные проекты

8 февраля 2018 года в Бугульдейском Доме культуры прошел праздник для пожилых людей и людей с инвалидностью. Организатор — Бузинаева Валентина Мунхоевна, председатель Ольхонского общества инвалидов, руководитель районного отделения Союза сельских женщин России, которая выиграла президентский грант по проекту «Старожилы Байкала».

В Ольхонском районе проживают люди с ограниченными возможностями, которые не могут проявить себя и остаются не у дел. Общество инвалидов проводит различные мероприятия. К примеру, приобретает шерсть для вязания варежек и носков и отдает пожилым и инвалидам, которые, в свою очередь, готовые изделия передают малоимущим семьям района.

И в этот день центром общения пожилых людей и инвалидов из Алагуя, Нарин-Кунты, Бугульдейки, Анги, Таловки, Еланцов стал Бугульдейский Дом культуры, где провели конкурсы «Песня от села к селу» и «Бабушкин сундук».

Ведущая Лариса Сокольникова пригласила открыть праздник Валентину Бузинаеву. Она рассказала о проекте «Старожилы Бакала», о работе Ольхонского общества инвалидов и предстоящих планах по проекту. Участников и зрителей приветствовали зам. главы Бугульдейского МО Горюнова О.А., председатель Красного Креста Авраменко З.П., представитель общества инвалидов Белеева Н.И., специалист по реабилитации инвалидов Баендуева Е.И.

После приветственных слов начался конкурс «Песня от села к селу». На сцене ДК звучали песни в исполнении жительницы д.Анга Ербановой Раисы Николаевны. Багинова Любовь Васильевна играла на якутском народном инструменте — хамусе, Васильева Светлана Анатольевна спела песню на бурятском языке «Письмо другу», также на бурятском и русском языках пела Грешилова Альвина Михайловна, причем в ее исполнении звучали собственные композиции.

Наш единственный участник-мужчина Бартасов Игорь Григорьевич приветствовал всех песней «Амар мэндэ». А ансамбль «Гармония» (рук. Иванченко С.) радовали глаз яркими костюмами, а слух заводными песнями.

По положению участники соревнуются на лучшее исполнение песен, но как можно выделить лучшего, если каждый участник индивидуален и уникален. Победителей здесь не было, все были лучшими.

Второй конкурс — «Бабушкин сундук». Бабушки сохраняют народные промыслы, традиции, ремесла и передают свои умения детям, учат внуков рукоделию и шитью. Пожилые люди показали свои изделия и провели мастер-класс. Какие мастерицы живут рядом нами! На конкурс привезли вязаные комплекты: шапки и шарфы, носки, варежки, кардиганы, тапочки из шерсти, исполненные в технике валяния. Всем этим порадовали рукодельницы Ольхона Васильева Л.В., Грешилова А.М. и Перханова Е.М.

Женским рукам наших мастериц хочется посвятить такие строки известного советского поэта Расула Гамзатова:

Как пчелы в соты собирают мёд

Так эти руки счастье собирают.

Земля! Не потому ли каждый год,

В тебе так много новизны бывает.

Они не могут отдохнуть ни дня.

Неся земле свою любовь живую.

И снова, низко голову склоняя,

Я эти руки женские целую.

По окончании конкурса все участники были награждены грамотами и сувенирами.

Праздник завершился чаепитием. Стол помогли накрыть работники культуры и администрации. И снова звучали песни, поздравления, слова благодарности Валентине Бузинаевой от Перхановой Ефросиньи Матвеевны за то, что объединяет и притягивает к себе талантливых, активных и ярких людей. И, конечно, желали друг другу здоровья, не унывать, не сидеть, сложа руки, а активно участвовать в мероприятиях и передавать своё мастерство внукам и правнукам.

Автор: Лариса Сокольникова
художественный руководитель Бугульдейского ДК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх