0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / От сердца – к сердцу
15.03.2018 15:16
  • 14

Категории:

От сердца – к сердцу

В таловском сельском клубе прошло необычное и очень интересное мероприятие – реализация президентского гранта, полученного Ольхонским обществом инвалидов за социальный проект «Сторожилы Байкала». Мероприятие превратилось в настоящий праздник, на который пришли многие жители деревни, несмотря на плохую погоду – дул сильный ветер. Приехали представители из Алагуя и Косой степи.

- Таловка – моя любимая деревня, здесь живут лучшие мои друзья, — сказала в вступительной речи председатель общества Валентина Бузинаева. – В нашем обществе состоят двести человек, все они проживают в нашем районе. Недавно по нашей инициативе в районе побывала главный врач областной онкологической больницы Виктория Владимировна Дворниченко, она привезла с собой четырех специалистов, они осмотрели 260 человек, выявили двух больных. Сейчас они находятся на бесплатном лечении в онкологической больнице. Сегодня мы увидим, как реализуется проект «Сторожилы Байкала» на примере жителей Таловки, Алагуя и Косой Степи. Будут представлены сразу три номинации: «Бабушкин сундук», «Кулинарная культура наших предков», «От сердца к сердцу», проведем конкурс «Песня от села к селу».

Первой в номинации «Бабушкин сундук» перед земляками выступила Мария Николаевна Борголова. Она презентовала сундук, который принадлежал её бабушке. В нем находились разные вещи: зимние рукавички, сукно, летняя самодельная обувь из кожи, кисет. Как отметила Мария Николаевна, кисет всегда был основным атрибутом любого сундука, так раньше пожилые люди курили табак. – Моя бабушка была красавицей, — сказала она, большой мастерицей, шила вязала, работала в колхозе, в совхозе, была дояркой, долго чабанила.

Один из сундуков, обитый железом, принадлежал таловчанину Фёдору Иосифовичу Белееву. – Он перешел к нашему отцу от нашей бабушки, затем к старшему брату и так далее, — рассказала Юлия Иосифовна Белеева. Другой сундук принадлежал Кеске Васильевичу Бухаеву. Зрителям был представлен и современный сундук, принадлежащий Надежде Иннокентьевне Белеевой – тоже большой мастерице.

Совсем необычный сундук презентовала жительница из Алагуя Алевтина Михайловна Грешилова. Сундук сделан из бересты. Женщина прекрасно вяжет крючком, спицами, валяет маленькие сувенирные валенки. Свои изделия она показала участникам праздника.

Кроме того, Алевтина Михайловна стала участницей второй номинации «Кулинарная культура наших предков». С собой она привезла кипяченое молоко, чай, приготовленный по старым рецептам, рассказала о том, как в старину бабушки заготавливали на зиму ягоду, как прекрасно готовили мясо.

Из Косой Степи приехала Валентина Николаевна Крапусто – удивительная женщина, настоящий талант. Ей 80 лет, но она ведет активный образ жизни. Очень любит вышивать крестиком. Получаются настоящие картины, некоторые имеют названия, например, «Букет», «Дельфины». Валентина Николаевна является солисткой ансамбля «Лада», он не только хорошо поёт, но читает стихи. У неё шесть внучат и тринадцать правнуков.

Вот что она рассказала: «У нас была большая семья. Детства я не знала, сколько помню, всё время работала. На всю жизнь запомнила мамины пироги, они были особенными, большими, чаще с картошкой, испеченные в русской печке. Мама называла их «жеребцами», видимо, из-за их величины. А на праздник мама готовила большой семейный пирог, необычайно вкусный».

Свои кулинарные изделия привезли жители Нарин-Кунты. О местных мастерицах рассказала заведующая клубом Любовь Васильевна Багинова. Одна из них Елена Прокопьевна Перханова, землячка таловчан. Ей 90 лет, бабушка продолжает любимое дело – вяжет вещи для своих внучат.

Интересно прошел конкурс «С песней от села к селу», в котором приняли участие представители всех населенных пунктов, приехавшие на праздник. Любовь Васильевна Багинова исполнила песню на якутском языке, а Алевтина Михайловна Грешилова спела авторскую песню, которую сочинила в юности, о своей малой родине – Алагуе.

Участников мероприятия приветствовал глава Еланцынского поселения Сергей Белеев:

– Смысл проводимого праздника в том, что вы, уважаемые земляки, вспоминаете прошлое, делитесь опытом, налаживаете отношения между поколениями – пожилыми людьми и молодежью.

От имени районной администрации селян с народным праздникам поздравила Галина Изиева, ответственный секретарь по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Все присутствующие посмотрели и выбрали себе понравившиеся вещи, которые привезла Валентина Бузинаева.

Праздник закончился чаепитием. Надо сказать, что стол был накрыт богато, благодаря в том числе и жителям Таловки. Земляки поблагодарили организаторов праздника, а также ведущих Марию Николаевну Борголову и Викторию Павловну Бухаеву.

Автор: Владимир Молчанов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх