0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Семья начинается с детей
29.03.2018 16:40
  • 44
  • 3

Категории:

Семья начинается с детей

В Ольхонском районе выбрали почетные семьи и победителей конкурса «Байкальская звезда»

В Ольхонском районе возобновилось проведение муниципального этапа конкурса «Байкальская звезда». В нем участвуют дети сироты, те, кто остался без попечения родителей или имеет ограниченные возможности здоровья. 15 марта в МКДЦ «Ольхон» села Еланцы жюри выбрало победителей этого творческого соревнования в нескольких номинациях. В тот же день там состоялось награждение участников другого конкурса – «Почетная семья Ольхонского района». А между этими событиями в культурно-досуговом центре состоялся четвертый районный Форум приемных семей.

Почетных семей поздравляли всем миром

Так получилось, что весь день 15 марта в МКДЦ «Ольхон» был посвящен теме семьи и детства. Организаторы решили объединить несколько мероприятий в один формат и не ошиблись: многие участники, придя утром на награждение конкурса «Почетная семья», остались послушать докладчиков Форума приемных семей, а в завершении болели за юных конкурсантов «Байкальской звезды».

Но, обо всем по порядку. Сначала в актовом зале культурно – досугового центра чествовали почетные семьи Ольхонского района, оценивали их видеопрезентации. Одна из самых интересных получилась у супружеской пары Игоря и Зои Качковых. Главными героинями их ролика стали маленькие дочери. Зрителей особенно впечатлило, как малышки, едва став на ноги, уже стараются помогать родителям по дому. Вот, старшая Оля, которой нет еще и четырех лет, поливает на огороде кусты и таскает доски во дворе, а в другом кадре младшая Люда пытается мыть полы шваброй. При том, что девочке сейчас всего год и восемь месяцев.

- Откуда такая тяга к труду у ваших дочек? — спрашиваю у отца семейства Игоря Анатольевича.

- Трудно сказать, это как-то само собой получается. Они видят, как мы работаем, и сразу сами подключаются к ней. Старшая Оля уже убирается дома, но мы не заставляем, конечно. При желании она это делает. Поливать помогает, цветы сажать.

В районном конкурсе Качковы победили в номинации «Молодая семья». А лучшей «Многодетной семьей» стало большое семейство Баировых из Еланцов. У супругов Баира Эрдемовича и Марьяны Мироновны растут четверо детей. Все увлечены спортивными и творческими занятиями: 17 летний Саян — борьбой; 14-летняя Аяна — музыкой и волейболом; этими же видами спорта и еще теннисом интересуется 12-летняя Маша. Ну, и самая младшая Ульяна, которой исполнилось семь лет, тоже тянется за старшими.

- Моя жена выступает в ансамбле «Анга». И вообще в семье все, кроме меня, в самодеятельности. А мне больше работать надо. Также я увлекаюсь пчеловодством с девяностых годов, еще до армии. Раньше ездил в Баяндаевский район, на поля, на донники. Но когда в связи с засухой там стали травить саранчу, стал держать пчел здесь, в районе. Мед получается на экологически чистом ольхонском разнотравье, — говорит отец семейства.

Будущие супруги Баировы познакомились в первый день 2000 года. Конфетно-букетный период, по их рассказам, долго не затягивался. Тянуть с решением, связать ли свои судьбы не стали. И сразу же решили, что в семье должно быть много детей. Марьяна Баирова сама росла с пятью братьями-сестрами. Они поддерживают друг с другом связь, вместе отмечают праздники, помогают в трудностях.

- В нашем понимании, самое главное богатство – это дети. Может, я эгоистически думаю и о себе потому, что на старости лет сначала у одних поживем, потом у других, — улыбается Баир Эрдемович.

- Мы решаем все важные вопросы вместе. У нас есть семейный совет. Прислушиваемся ко всем. Но, конечно, все зависит от «руководства», от мужа, — добавляет Марьяна Мироновна.

Второе место конкурса в этой номинации присуждено Валерию Николаевичу и Анне Семеновне Николаевым, у них два сына и три дочери.

Среди приемных семей победа досталась Людмиле Николаевне и Андрею Александровичу Колмаковым, которые в 2007 году взяли на воспитание двух девочек.

Кроме того, на торжестве чествовали супружескую пару Николая Иосифовича и Александры Борисовны Никитиных, отметивших золотую свадьбу.

Кстати, поздравляли семьи не только организаторы из мэрии Ольхонского района, представители администраций поселений, но и коллеги, которые преподнесли призерам конкурса немало подарков. А некоторые гости, говоря слова поддержки конкурсантам, изъявили желание самим принять участие в этом мероприятии в будущем.

Всех сирот в районе разбирают по семьям

После подведения итогов конкурса «Почетная семья» в стенах МКДЦ прошел четвертый районный форум приемных родителей. Его организовали специалисты отдела опеки и попечительства граждан по Баяндаевскому и Ольхонскому районам и ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Ольхонского района». В работе форума приняли участие мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев, заместитель мэра по социальным вопросам Раиса Белеева, начальник межрайонного управления МСРОиП Иркутской области №2 Елена Нечаева, начальник отдела опеки и попечительства граждан по Баяндаевскому и Ольхонскому районам Надежда Муханеева, представители сельских администраций, системы здравоохранения, Комплексного центра, управления социальной защиты.

- Здесь собрались неравнодушные и сердечные люди, которые много делают для того, чтобы счастливых детей становилось больше, — обратился к приемным родителям Андрей Тыхеев. — Вы помогаете ребятам обрести крепкую семью, заботитесь об их воспитании, интеллектуальном и спортивном развитии, а главное – искренне их любите. Защита законных прав детей, оставшихся без попечения родителей – это приоритет не только государственной власти, но и органов местного самоуправления. Администрация Ольхонского района поддерживает все формы семейного устройства. На прошлом форуме мы присоединились к проекту «Территория без сирот» и реализовываем соответствующую муниципальную программу. Проведение форума будет способствовать положительному образу семей, которые взяли на себя огромную ответственность в воспитании ребенка, особо нуждающегося в родительской любви.

На сегодняшний день в Ольхонском районе насчитывается 76 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 58 воспитываются в приемных семьях, остальные находятся под опекой. Статистика выявления таких ребят меняется: в 2015 году их было 13, в 2016 – 7, в 2013 – 3. В этом году произошел скачок. На данный момент уже выявлено и поставлено на учет четверо детей, из них трое осталось без попечения родителей по решению суда, который лишил мать родительских прав. Один ребенок осиротел.

- В районе нет очередей на попадание в семью. Детей, которых мы выявляем в качестве сирот, или оставшихся без попечения родителей, сразу день в день стараемся устроить в семьи, как правило, к родственникам. Но есть и посторонние граждане, которые берут ребятишек просто из сочувствия, они хотят помочь ребёнку, оказавшемуся в трудной ситуации. Такого, чтоб не нашли мы семью ребёнку — нет. Это происходит в больших районах, в городах. А у нас компактный район, все друг друга знают в нескольких поколениях, — поясняет главный специалист-эксперт по Ольхонскому району отдела опеки и попечительства граждан по Баяндаевскому и Ольхонскому районам межрайонного управления министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области №2 Санюра Хабеева.

С теми, кто решил воспитывать чужого ребенка, работа в районе проводится постоянно. Это, например, занятия Школы приемных родителей. Специальная программа обучения длится 53 часа. Но вопросов у участников форума все равно немало – в части медицинского обслуживания, начисления пособия, возможностей образовательной сферы. И, конечно, многих интересует тема выделения сиротам жилья. Ее прокомментировала Раиса Белеева:

- Муниципалитет будет продолжать уделять внимание вопросу обеспеченности жильем детей сирот. Хотя эти полномочия в полной мере не относятся к органам местного самоуправления — это уровень субъекта — мы будем работать индивидуально в каждом случае. Таких детей у нас 20: 15 — в Еланцах, трое – в Хужире и по одному в Бугульдейке и Онгурене. Мы работаем сейчас над резервированием земельных участков, рассматриваем варианты строительства домов. Направляем свои предложения в министерство имущественных отношений региона о нашей готовности и предлагаем министерству приступать непосредственно к строительству или приобретению жилья для сирот.

Заместитель мэра района в своем выступлении обозначила главные направления работы администрации, которые могут заинтересовать приемных родителей. Так, она отметила, что в территории реализована дорожная карта по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте от трех до восьми лет. В течение 2018-2019 гг. очередность в дошкольные учреждения обещают устранить в Хужире. Дальнейшая работа направлена на устройство в ДОУ малышей ясельного возраста. Если же в населенном пункте детсада нет, родители могут обратиться за социальной выплатой по линии министерства соцзащиты.

- Но даже по небольшим населенным пунктам, таким как Тонта, Сахюрта, Онгурен и Алагуй в данный момент дети предшкольного возраста имеют возможность готовиться к школе по линии дополнительного образования, — продолжила Раиса Белеева. — Что касается детей, нуждающихся в особой заботе из-за проблем со здоровьем, то мы сейчас работаем над тем, чтобы для таких детей на базе нашего универсального спортивного комплекса проводились занятия, в том числе лечебной физкультурой. Если есть индивидуальные программы реабилитации, то, в вопросах обучения и занятий физкультурой и спортом, мы каждое это направление отрабатываем. Так, мы нашли возможность проводить занятия лечебной физкультурой ребенку из Бугульдейки.

По словам заммэра, администрация готова выслушать все предложения приемных родителей, в том числе по организации досуга ребят. Например, им могут выделить транспорт для экскурсионных поездок на Ольхон или в музей Тальцы. Сбор предложений от всего родительского сообщества идет и для формирования муниципального плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, объявленного указом президента России.

«Байкальские звезды» — зажглись

Под занавес насыщенными событиями дня на сцене «Ольхона» прошел районный этап областного конкурса «Байкальская звезда». Это творческое соревнование для ребят, нуждающихся в особой поддержке общества и государства. Давно известно, что ребенок не может не иметь никаких талантов. Одаренность дана всем, взрослым только нужно помочь им ее распознать. Так и было в случае с братьями Воронецкими из Хужира. Слово их приемной маме Вере Александровне Шрамко:

- Наша дочь выросла. Остались с мужем вдвоем. Гнездо опустело. Мы решили взять детей на воспитание. Владислава и Рому мы нашли в региональном банке данных. Съездили в Иркутск, в детский дом и забрали 25 декабря три года назад. Изначально это была просто катастрофа. Ребята не верили, что они останутся у нас. Они думали, что мы их все равно отдадим. Их уже на тот момент возвращали из семьи обратно в детдом. И когда они пришли в нашу семью, как будто жили последний день, то есть что-то творили, громили, бомбили: «Все равно нас выгонят, все равно мы «дураки». Приложено столько много усилий, чтобы они поверили в себя. Что их никто никуда не выгонят, что «дураков» тоже любят. Столько пережито… Сейчас они ничего не громят. Ходят на айкидо, рисуют, лепят. Мы настолько заняли им всю неделю, что им просто некогда это всё, и они уже рады, что у них что-то получается.

Поначалу у братьев была одна мечта о будущем – работать на автомойке. Но за три года заботы и внимания вместе с мальчишками растут и их мечты – заниматься гончарным ремеслом, биологией. А еще у Владислава и Романа выявился хореографический талант, что во время исполнения ими бурятского танца оценили зрители.

Немало аплодисментов досталось и еланцынской школьнице Кристине Исаковой. Со сцены она проникновенно читала стихотворение иркутской поэтессы Любови Гибадуллиной «Откровение Байкала» — ставшее своеобразным поэтическим гимном людей, переживающих за судьбу Священного моря.

- Мы решили со своим руководителем донести людям то, что надо беречь наше святое — наш Байкал, — сказала Кристина. — Я рассказала этот стих, чтобы люди поняли, что у нас есть очень хорошее, красивое море и мне не нравится, что происходит с экологией. Мы даже воду загрязняем. А зачем мы это делаем, если сами же потом эту воду употребляем? Это, не говоря уже о животных.

Возможность поделиться своими переживаниями о Байкале посредством этого стихотворения у Кристины появится в Иркутске. Она стала лучшей среди юных декламаторов и вышла в областной финал конкурса «Байкальская звезда». Поедут в апреле туда и братья Воронецкие, занявшие первое место в номинации «Хореография». Присоединятся к ним также Ульяна Жербакова и участницы ансамбля «Сударушка», победившие в номинациях «Музыкальное творчество» и «Фольклор». Кроме того, в областном центре пройдет демонстрация выставки лучших работ детей, выполненных в разных техниках изобразительного искусства.

ВРЕЗ

Список призеров и победителей районного этапа конкурса «Байкальская звезда»

В номинации «Художественное слово»

1 место – Исакова Кристина, учащаяся МБОУ «Еланцынская СОШ» стихотворение Л.Гибадуллиной «Откровение Байкала», руководитель Чанова Елена Гурьяновна

2 место – Шалбаева Александра, учащаяся МБОУ «Бугульдейская СОШ» стихотворение Э.А.Асадова «Трусиха», руководитель Имыхелова Людмила Михайловна

3 место – Лемешев Константин, учащийся МБОУ «Бугульдейская СОШ» стихотворение В.Мотоева «Тебе, Ольхон», руководитель – опекун Чуйко Галина Георгиевна

В номинации «Музыкальное творчество»

1 место – Жербакова Ульяна, учащаяся МБОУ «Еланцынская СОШ», песня «Мне бы птицею стать», руководитель Баханова Алла Ивановна

2 место – Попова Снежана, учащаяся МБОУ «Куретская СОШ», песня «Солнечные зайчики», руководитель Кендюх Марина Витальевна

3 место – Непочатова Сабрина, воспитанница детского сада «Ромашка», песня «Бабушка, испеки оладушки», руководитель Дашеева Ольга Анатольевна

В номинации «Фольклор»

1 место – нет

2 место – ансамбль «Сударушка», учащиеся МБОУ «Еланцынская СОШ» Шишкина Екатерина, Мишенина Антонина, Жербакова Ульяна, Перханова Карина с народной песней «В роще калина», руководитель Баханова Алла Ивановна

В номинации «Хореография»

1 место – братья Воронецкие Роман и Владислав, учащиеся МБОУ «Хужирская СОШ», танец «Вороной», руководитель Дамбиева Туяна Владимировна

2 место — Колодяжный Петр и Ковалева Наталья. Учащиеся МБОУ «Еланцынская СОШ», руководитель Дмитриева Елена Аркадьевна

В номинации «Изобразительное искусство»

1 место — Николаев Николай, учащийся МБОУ «Еланцынская СОШ», работа «Цвета детсва» (граттаж), руководитель Солдатова Ольга Николаевна

2 место – Воронецкий Владислав, МБОУ «Хужирская СОШ», рисунок гуашью «Мастер», руководитель Шрамко Екатерина Игоревна

2 место – Осипов Кирилл, учащийся МБОУ «Еланцынская СОШ», рисунок карандашом «Национальная борьба», руководитель – приемный родитель Сапкина Марина Абзаевна

3 место – Перханова Софья, учащаяся СКШИ № 9 г.Иркутска, рисунки карандашом «Камлание шаманки» и «Обращение к духам предков», руководитель – приемный родитель Дмитриева Лилия Вячеславовна

В номинации «Декоративно-прикладное искусство»

1 место – Николаев Николай, учащийся МБОУ «Еланцынская СОШ», панно керамика «Мелодия детства», руководитель Солдатова Ольга Николаевна

1 место – Сараева Софья, учащаяся МБОУ «Куресткая СОШ», шитьё «Кукла Берегиня», руководитель Брянская Инна Николаевна

2 место — Осипов Данил, учащийся МБОУ «Еланцынская СОШ», резьба по дереву «Шкатулка», руководитель Ларионов Валентин Викторович

2 место – Чайковский Владимир, студент 1 курса ПУ № 57 п.Усть-Ордынский, резьба по дереву, выжигание «В гостях у сказки», руководитель – приемный родитель Меньшикова Елена Анатольевна

3 место – Шалбаева Светлана, учащаяся МБОУ «Бугульдейская СОШ», «Тряпичная кукла Елизавета», руководитель Иванченко Галина Александровна

3 место Комарской Андрей, учащийся МБОУ «Куретская СОШ», шитьё «Игрушка заяц», руководитель Имеева Светлана Викторовна

В номинации «Фотография, компьютерная графика, живопись»

1 место — Татаринова Алена, учащаяся МБОУ «Куретская СОШ», фотоколлаж «В мире русской народной культуры», руководитель Никитина Елена Викторовна

2 место – Подлуцкая Светлана, учащаяся МБОУ «Бугульдейская СОШ», фотография «Повелительница птиц», руководитель – приемный родитель Колмакова Людмила Николаевна

Благодарность:

Организаторы форума и конкурса "Байкальская звезда" выражают искреннюю благодарность руководителям детей за их подготовку к участию в конкурсе, работникам МКДЦ «Ольхон», членам жюри за их работу, а также спонсорам оказавшим материальную поддержку — Маркисеевой Екатерине Геннадьевне ( магазин "Сибирь"), Галзутовой Светлане Ивановне (кафе "Домашний очаг"), Банаевой Елене Сергеевне (кафе быстрого питания "Гриль-мания") и Благотворительному фонду Руслана Кима г. Иркутск

Автор: Юлия Мамонтова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.03.2018 - 28.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх