0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / В постоянном творческом процессе
29.03.2018 16:47
  • 18

Категории:

В постоянном творческом процессе

находится народный коллектив «Анга»

Народный коллектив «Анга» — лауреат многих районных, областных, региональных и международных комплексов. Звание «народный» коллектив получил в 2005 году. В течение всех лет он неизменно подтверждает это звание, регулярно выступая перед населением, в том числе с отчетными концертами.

Менялся состав коллектива – уходили ветераны, их меняла молодежь. Особенность этого коллектива в том, что в нем много детей, которые со временем сами становятся солистами: певцами, танцорами, улигершинами.

В настоящее время руководителем этого прославленного фольклорного коллектива является Антонида Орбодоева, много сделавшая для совершенствования уровня выступлений своих подопечных на сцене. Без неё не проходит ни одна репетиция, она является автором сценок из реальной жизни. Сама играет в них заглавные роли, странно, но особенно ей удаются мужские персонажи. Немного грима… и перед вами новый герой.

«Ангын hутюр-нууд» — «Ангинские весельчаки» — так называется группа артистов, исполняющая эти сценки, в составе Валентины Ангановой, Веры Щеботкиной, Людмилы Щеботкиной, Антониды Орбодоевой.

-Действительно, жителям района давно полюбились наши сценки, — говорит Антонида Орбодоева. – Это и понятно, ведь они — это наша жизнь, наполненная успехами, разочарованием, смехом, а порой и горем. А бурятская речь на местном диалекте ещё больше привлекает внимание зрителей. Конечно, каждая такая сценка – наш долгий труд, во время репетиций каждый старается внести в её содержание что-то своё, личное.

- Этот год для нас начался активными выступлениями на концертах, – продолжает Антонида Алексеевна. – В феврале наш коллектив был приглашен на открытие Сагаалгана, который проходил в Качуге. Выезжали практически в полном составе, поставили несколько номеров. Были и песни, и танцы и сценки из нашей деревенской жизни, порою наивные, но зато от души.

В районном конкурсе ёхорных коллективов ангинцы выступали сразу в трех номинациях: дошколята, школьники и взрослые. Диплом первой степени получили дошколята и взрослые.

Еще одно достижение ангинцев – победа в районом конкурсе «Почетная семья». В номинации «многодетная семья» выступила семья Баира и Марьяны Баировых. Первое место в районном конкурсе «Цветок Ольхона» заняла Ирина Ильина. Марьяна и Ирина – обе участницы народного коллектива «Анга».

- Недавно наш коллектив в составе 21 человека побывал в Онгурёне, — рассказывает Антонида Орбодоева. – Съездить в это отдаленное село было моей инициативой. Спасибо моим коллегам, они поддержали моё предложение. Нас тепло встретили белой пищей, исполнили песни-благопожелания, напоили чаем. Оказывается, у онгуренцев есть отличные исполнители песен, с хорошими голосами. Уехали из Онгурена ближе к вечеру, уставшие, но удовлетворенные от встречи со зрителями, которые пришли на наш концерт.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с наступающим праздником – Днём работника культуры, пожелать дальнейших творческих успехов, удовлетворения в работе.

Мечта Антониды Алексеевны – сохранить народный коллектив на долгие годы, больше привлекать к фольклорному творчеству молодежь, детей.

Автор: Владимир Молчанов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх