0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Бывшие ученики –её гордость
05.04.2018 09:59
  • 21

Категории:

Бывшие ученики –её гордость

В Бугульдейской средней школе Екатерина Моисеевна Орлова проработала без малого сорок лет. Возможно, её педагогическая деятельность продолжалось бы еще несколько лет, но по семейным обстоятельствам педагогу пришлось расстаться со школой.

Надо было смотреть за внуком Сергеем, сыном дочери Ольги. А родители учеников, как на работу, приходили каждый день к её дому и просили Екатерину Моисеевну остаться, не оставлять их детей, а довести их до окончания школы.

Наша землячка родилась в семье Моисея Мотошкиновича и Натальи ЗамрановныМотошкиных. – У меня было три брата, — говорит Екатерина Моисеевна. – Я была в семье любимой, меня любили родители, братья. Всё самое лучшее и вкусное всегда доставалась мне. Тепло родительского дома я сохранила на долгие годы. Можно сказать, что меня баловали, с раннего детства привыкла к такому отношению ко мне и сама всегда старалась относиться к моим самым близким людям с уважением и любовью.

К сожалению, сегодня здравствует один брат – Виктор Моисеевич, по причине тяжелой болезни рано ушел из жизни старший брат Владимир, нет и брата Бориса. Но, как говорится, жизнь не стоит на месте, она продолжается…

В первый класс Екатерина пошла в Бугульдейке, тогда была начальная школа, преподавали супруги Леонид Алагуевич и Матрена Даниловна Бухаевы. – Матрена Даниловна была моей первой учительницей, — вспоминает педагог. – Мне за годы учебы пришлось учиться в Бугульдейке, в Таловке, в Еланцах. В Таловке я училась в пятом классе. Ребята из Бугульдейки в основном жили в интернате, я же у дяди с тётей. В этом отношении мне повезло — жила на готовеньком. Современная молодежь, наверное, удивится, узнав, что каждую неделю мы ходили пешком в Таловку. Иногда колхоз выделял нам коня или быка и тогда, к нашей радости, мы грузили наши продукты на телегу.

- На следующий год в Бугульдейке открылась восьмилетняя школа. А вот учиться в девятый класс поехала в Еланцы. В нашем интернате было 25 девочек, мальчики жили в другом интернате, — продолжает рассказывать Екатерина Моисеевна. – Воспитателем была Нина ХалтуенваТыхеева, она заботилась о нас, старалась как-то облегчить нашу жизнь. В интернате была большая печь, которую мы сами топили и готовили себе еду. После уроков занимали очередь, чтобы побыстрее что-нибудь приготовить. А вот в десятый класс мы все приехали учиться опять в родную Бугульдейку, школа стала десятилетней, с нами учились ребята из Таловки, Алагуя. Мы стали первыми выпускниками средней Бугульдейской школы, класс был большой – 25 человек.

- Хочу сказать, что наше детство не было таким уж беззаботным, — продолжает моя собеседница. –летом, как правило, школьники помогали в колхозе. Два года мы косили сено в Баганте, кстати, там я научилась здорово обращаться с косой. А еще меня назначили поваром, представляете, что я могла, маленькая девчонка? Но старалась, готовила всё, что мне говорил бригадир – Владимир Александрович Гунов. Он поднимал меня рано утром, как и старших парней, которые отправлялись искать лошадей, они нам нужны были в работе. Двоюродный брат Николай Мотошкин, например, работал на конной косилке. С утра ворошили сено, с обеда гребли, а вечером ставили копны.

К труду Екатерина Моисеевна была приучена с детства, пример подавали родители. Отец был прекрасным шорником, ремонтировал сельскохозяйственный инвентарь – конные сбруи, хомуты, удила. А маме, оказывается, не было равных в метании стогов, она всегда «стояла наверху», вершила зароды на зависть многим мужикам, так, что никакой дождь не мог их пробить.

После окончания физико-математического факультета Бурятского госуниверситета Екатерина Моисеевна год проработала в Хоринском районе Республики Бурятия, затем вернулась на свою малую родину. Педагогической деятельности посвятила 40 лет, смогла привить любовь к своему любимому предмету – математике – у многих своих учеников. Как классный руководитель, выпустила из школы пять медалистов. Так что можно смело сказать, что труд учителя не прошел даром. Когда в школе впервые сдавали ЕГЭ, то 12 её учеников выбрали математику, не сдал экзамен только один человек. А качество знаний оказалось выше областного показателя – 42,8%. Это значит, что почти половина класса окончили школу на «четыре» и «пять». Это ли не благодарность учителю за многолетний труд? Подтверждением тому является нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», который был вручен педагогу в 2001 году. Екатерина Моисеевна по — праву гордится своими учениками, которым посвятила свои лучшие годы.

У Александра Ангадаевича и Екатерины Моисеевны двое детей – Владимир и Ольга, четыре внучки и два внука – радость и отрада дедушки и бабушки. Младшему внуку Диме два с половиной года.

В эти дни Александр Ангадаевич находился в Улан-Удэ, гостил у дочери, проводил время с внуком Сергеем, ему 12 лет.

Недавно Екатерина Моисеевна нашла для себя занятие, она является участницей фольклорного ансамбля, которым руководит Мария Алексеевна Семенова, председатель первичной ветеранской организации. Уже приняли участие в районном конкурсе ёхорных коллективов. Кстати, на столе у моей собеседницы увидел тетрадные листки со словами бурятских народных песен. «Вот учу», — улыбаясь, сказала на прощание Екатерина Моисеевна.

Автор: Владимир Молчанов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх