Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.04.2018 12:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2018 г.

Дом культуры и библиотека – отражение жизни села

Автор: Надежда Алексеева

Саша Шалбаева

В Бугульдейке учреждения культуры вместе создают новые проекты

«Как жили наши деды», «Алло, дед Мороз на связи», «Голос. Дети», экскурсии для туристов и многие другие проекты успешно реализует в работе коллектив Бугульдейского Дома культуры. В конце марта по итогам районного конкурса профессионального мастерства «Краеведческий уголок» Бугульдейская сельская библиотека заняла первое место, а Дом культуры стал дипломантом второй степени. И это только одно из их последних достижений.

На прошлой неделе сотрудники нашей редакции посетили Бугульдейку. Как и в любом небольшом поселке, центром культуры и досуга населения до сих пор неизменно остаются библиотека и Дом культуры. Если раньше эти учреждения имели несколько иные направления работы, то сейчас они тесно взаимодействуют и стараются выполнить общую задачу – организовать культурный досуг населения, привлечь селян к участию в мероприятиях и заинтересовать их как зрителей.

Долгожданный ремонт

Третий год директором Бугульдейского ДК работает Валентина Алтаева. Годом ранее клуб (так все привыкли называть дом культуры) вошел в региональную программу «100 модельных Домов культуры Иркутской области». Валентина Владимировна, в первую очередь, продолжила участие в этой программе.

За счет финансирования из программы в зрительном зале заменены кресла, приобретена мебель, сцена переоборудована и заново оформлена, потолки побелены впервые со времен постройки здания. Отремонтированы стены, полы. Появилась отдельная оборудованная гримерная, гардеробная. Благодаря небольшой перепланировке организован новый рабочий кабинет. В помещениях, которые ранее занимали почта и АТС, после ремонта открыли классы декоративно-прикладного искусства и хореографии. Для работы приобретены оргтехника, музыкальные инструменты, дискотечная аппаратура.

- В ближайшее время мы планируем войти еще в одну муниципальную программу. Необходим текущий ремонт, замена дверей, — рассказывает Валентина Алтаева. – За счет софинансирования по проекту «Народные инициативы» установлено видеонаблюдение, сделан наружный ремонт здания и системы отопления. Интернет мы установили уже сами, силами и средствами культработников.

Директор провела нам экскурсию по клубу, указала на то, что было сделано, что еще требуется сделать. Со времени последнего нашего посещения в помещении ДК стало уютнее, светлее, появилось современное оборудование и, что немаловажно, комфортнее и теплее. Поэтому после таких изменений бугульдейцы, особенно дети, с удовольствие приходят в это учреждение культуры.

- Вам надо было приехать после обеда. Ребятишки в основном занимаются у нас после школы. Многие взрослые удивляются, когда приходят к нам, говорят: «Неужели в Бугульдейке столько детей?!», — с гордостью отмечает Валентина Алтаева.

Творческий коллектив

И действительно, для сельского клуба здесь богатый выбор кружков по интересам для детей и взрослых, собраны ансамбли и творческие коллективы. Самый известный из них – народный коллектив «Надежда», который выступает на сцене уже 35 лет. Первым его руководителем и организатором была Калерия Ялтонская. В 2006 году под руководством Марины Рыковой «Надежде» присудили почетное звание «народный». Два года назад коллектив подтвердил это звание. Сейчас «Надежда» под «крылом» музыкального руководителя ДК Сергея Иванченко. Нам не удалось застать Сергея, он в тот день уехал в Нижнеудинск на областной конкурс исполнителей эстрадной песни «Золотой микрофон».

У Сергея, по словам директора, талант от природы. Он нигде не учился петь, не ходил в музыкальную школу. Просто он любит петь, и это стало делом его жизни. Под его началом созданы ансамбли ветеранов и пенсионеров «Гармония» и детский — «Веселые нотки». Устроившись на работу в клуб, Сергей сразу же поступил в Иркутский областной колледж культуры, уже закончил два курса, в дальнейшем планирует получить высшее образование.

Здесь же в ДК работает его супруга Галина, ведет занятия по декоративно-прикладному искусству. Как и супруг, параллельно учится в Восточно-Сибирском институте культуры. У Галины два кружка «Умелые ручки» и кукольный. Мы попали как раз на кукольный кружок, вместе с воспитанницей они готовили куклы-мотанки для областного конкурса «Байкальская сюита». А в эти дни проходила выставка в Усть-Орде, где их изделия тоже принимали участие.

Куклы-мотанки — это традиционные русские обереги, выполняются путем наматывания ниток. У каждой своя функция и задача. Семиклассница Саша Шалбаева серьезно заинтересовалась этим видом искусства, на «Байкальскую сюиту» она готовит несколько разных кукол. У кукол из рогов предыстория немного посложнее, чем у мотанок.

- Рога мы собираем по поселку или бугульдейцы сами их приносят в клуб. Затем начинается обработка, их надо варить, чистить, сушить. В будущем планируем эти изделия реализовывать как сувенирную продукцию, — говорит Галина Иванченко.

Не меньшей популярностью среди населения поселка пользуется класс хореографии. Работники ДК своими силами сделали здесь ремонт, установили стойки и большое зеркало во всю стену. Хореограф Нина Дёсова работает с детьми разного возраста на протяжении 15 лет, ведет кружок у младших и старших школьников. Взрослая половина посещает занятия по фитнесу. В настоящее время Нина Дёсова также готовит детей к конкурсу «Байкальская сюита».

С приобретением новой аппаратуры возникла необходимость в квалифицированном специалисте для её обслуживания. Так в штате появилась должность светозвукооператора, занимает её Виктор Гунов, молодой специалист. Виктор, помимо выполнения непосредственных обязанностей, участвует и в творческой работе клуба. Так, например, вместе с Ниной Дёсовой он принял участие в первом районном конкурсе «Танцы со звездами».

Более 15 лет в сфере культуры трудится Лариса Сокольникова. Её стихия – это сцена. В театральном кружке дети учатся у нее раскрепощаться, преодолевать застенчивость, выражать свои эмоции.. Лариса Сокольникова – инициатор идеи провести в Бугульдейке вокальный конкурс «Голос. Дети». На поселковом уровне конкурс прошел с большим успехом, поэтому, написав по нему проект, его стали проводить уже на районном уровне.

Местный фольклор и туристы

Кстати, «Голос. Дети» в некотором смысле дал толчок для организации туристических экскурсий в поселении, которые проводят сами работники клуба и библиотеки. Благодаря этому проекту родился новый, о нем вскоре и узнали уже иностранные туристы. В первый раз, когда проходил вокальный конкурс, детей-участников отвезли на пикник на Байкал, устроили развлекательную программу. На следующий год программу разнообразили и устроили для начинающих вокалистов экскурсию «Как жили наши деды» в этнографическую юрту. Об этом и было сообщено директором ДК в отчете в областное министерство культуры. Затем в одном из журналов минкультуры появилась статья «Этнографическая юрта потомков Алагуя».

- Так о нас узнало туристическое агентство «Байкал Мир». В начале декабря прошлого года к нам приехал директор агентства и гид из Москвы Михаил. У гида появился один клиент из Англии по имени Гай Мартин, автомобилист по профессии, но в основном путешествует. Гай Мартин сейчас снимает трехсерийный документальный фильм. Одна из серий посвящена России, точнее дальним уголкам страны. И его заинтересовал наш проект «Как жили наши деды», — рассказывает Валентина Алтаева.

Как раз за день до нашего приезда Бугульдейку посетил этот англичанин-кинематографист. Съемки длились целый день. Снимали в основном в юрте, главным «героем» был процесс тарасуноварения. Больше всего режиссера заинтересовали предметы быта, особенно старинная мышеловка. Кроме Гая Мартина Бугульдейку посещали китайцы, они интересовались местными пейзажами и деревянным зодчеством поселка.

«Только зрителям нас судить»

Экскурсии — лишь малая часть, охваченная культработниками. Совместно с директором библиотеки Светланой Красноперовой и библиотекарями они развернули краеведческую работу по сбору фольклорного местного материала. Недавно при клубе был создан ехорный коллектив. Однако, по признанию директора ДК, бурятская культура в поселении слабо развита. Поэтому для восполнения пробелов и проведения занятий была приглашена землячка из Улан-Удэ Людмила Баргеева-Сопходоева. Людмила Михайловна — автор песен репертуара фольклорного ансамбля «Ольхон», созданного в Бурятии. Она откликнулась на приглашение позаниматься с ехорным коллективом и приехала в Бугульдейку. Работники культуры очень благодарны Людмиле Михайловне и выражают надежду на дальнейшее сотрудничество.

Положительную картину, сложившуюся в ДК, омрачает только одно – отсутствие транспорта для перевозки детей на конкурсы, смотры, выставки. Подготовившись к очередному мероприятию, у директора и руководителей клубных формирований возникает проблема доставки своих воспитанников к месту его проведения. В поселении нет машины, оборудованной для маленьких пассажиров. Из ситуации из года в год выходят путем перевозки на частных автомобилях.

– Также хотелось, чтобы родители наших кружковцев были немного поактивнее. Нередко у нас просто не хватает рук сшить костюмы к конкурсу, маленьким ребятишкам надо помочь переодеться, поддержать, — отмечает Валентина Алтаева. — Другими словами, быть заинтересованными в творческих успехах своих детей. Вот, например, в школе у нас проходил конкурс «Юная дангина». Как же было приятно, когда в клуб пришла Анастасия Павлова с дочкой Полиной и попросила помочь подготовится к конкурсу. Вместе они приходили на репетиции, Анастасия сама сшила костюм. Я думаю, именно так родители могут очень помочь своим детям и нам. Начинающим артистам необходимо чувствовать поддержку родных.

По итогам работы с начала года посещаемость поселковых концертов и конкурсов составила более 1200 человек, при том, что фактическое население поселка — около 700 человек. Это говорит о заинтересованности каждого второго бугульдейца в культурной жизни родного села, а также о популярности проводимых мероприятий.

- О том, как проходят мероприятия и нравятся ли они нашим зрителям, судить только им самим. Мы, в свою очередь, стараемся разнообразить культурную жизнь села, создаем новые проекты, претворяем их в жизнь, — подытожила свой рассказ директор Дома культуры Валентина Алтаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

439