0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Музей снова открыл свои двери
12.04.2018 12:16
  • 73

Музей снова открыл свои двери

3 апреля в п.Хужир прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию Хужирского краеведческий музей им. Н.М. Ревякина после проведения косметического ремонта.

Музей был закрыт на ремонт с 16 октября 2017 года. В здании 1954 года постройки была демонтирована старинная печь, которая занимала часть одного из залов, заменены входные двери – ровесницы здания, обшиты и покрашены стены и потолки, смонтированы новые экспозиции.

Средства на ремонт помещений были изысканы администрацией п.Хужир. Глава поселения Вера Маланова пообещала, что реконструкция ключевого туристического объекта на острове на этом не закончится. Как рассказала директор Хужирского краеведческого музея Юлия Мушинская, большую поддержку в ремонте оказали добровольцы и спонсоры, оказавшие помощь в приобретении необходимых материалов и монтаже новых экспозиций. Зрителю представлены 12 вновь открывшихся выставок, такие как: «Легенды острова Ольхон», «Геология Южного Прибайкалья и острова Ольхон», «Растительный мир», «Предметы быта жителей Сибири», «Декоративно-прикладное искусство» и другие. «Многие гости приходят во второй и третий раз, так как за одно посещение невозможно охватить всю наглядную информацию, представленную на выставках», — подчеркнула Юлия Мушинская.

В церемонии открытия приняли участие жители острова, друзья Николая Михайловича и его ученики-краеведы. Было сказано много добрых слов в адрес Капитолины НиколаевныЛитвиновой, являвшейся неизменным руководителем музея на протяжении 37 лет и собравшей уникальные музейные коллекции и бесценную информацию об истории Ольхонского района. Прозвучало много воспоминаний о Николае Михайловиче и пожеланий дальнейшего процветания музею. Также были вручены подарки: Николай Глызин передал в дар музею чучело молодой лисы, Любовь Кирильчук — семейную реликвию – псалтырь, которому более 200 лет, Виктор Власов – печатное издание песенника начала 20 века. Все эти предметы займут достойное место в коллекциях музея.

По окончанию торжественной части мероприятия была проведена эксклюзивная и интереснейшая экскурсия по коллекциям горных пород, слагающих остров Ольхон и южное Прибайкалья. Руками гостей была создана новая экспозиция из музейных предметов с рабочим названием «История оргтехники», которую заслуженно увенчал такой предмет, как деревянные счеты. Также местные жители – гости мероприятия — смогли поблагодарить Марианну Язеву– создателя «Баек Музейного» за интересные байки и возможность регулярно читать об экспонатах музея занимательные истории, которые полюбились всем ольхонцам.

Двери музея ежедневно распахнуты для жителей Ольхонского района и их гостей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх