0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Высоко взлетели
12.04.2018 12:34
  • 5
  • 1

Высоко взлетели

П.П. Марнуев

Деревня Таловка богата своими замечательными людьми. В связи с профессиональным праздником, Днем авиации и космонавтики, хочется рассказать о двоих из них – Филиппе Иннокентьевиче Бартанове и Петре Петровиче Марнуеве. Сейчас они живут в Бурятии, г. Улан-Удэ.

Филипп Иннокентьевич Бартанов

Родился в 1946 году в деревне Таловка в семье Бартановых Иннокентия Хархеевича и Алены Ользоновны. Учился в Таловской, а затем в Еланцынской средней школе. Затем поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище. Благодаря упорству и знаниям, окончил его в 1967 году и поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации.

В течение 20 лет Филипп Иннокентьевич трудился на авиапредприятии в г. Улан-Удэ. Затем четыре года работал в Монголии. Вернувшись, долгое время служил инструктором на самолете ТУ-154 в Улан-Удэ. Кроме этого, он летал на самолетах ЛИ-2, АН-24, АН-26, ТУ-154.

За трудовые успехи награжден орденом «Трудового Красного знамени», нагрудным знаком «За безаварийный полет 15000 часов», юбилейной памятной медалью «90 лет гражданской авиации» и многими другими юбилейными медалями, почетными грамотами.

Филипп Иннокентьевич с супругой Ольгой Николаевной воспитали двух дочерей, имеют пять внуков. В Таловке стоит его родительский дом. Он приезжает поклониться своим предкам, повидаться с родственниками.

Петр Петрович Марнуев

Родился в деревне Таловка в многодетной семье Петра Борисовича и Алефтины Афанасьевны Марнуевых. Как старший ребенок в семье, с малых лет помогал родителям по хозяйству. В 1967 году, окончив Еланцынскую среднюю школу, поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище. После его окончания был направлен в республику Бурятия в Джидинский район на станцию «Джида» техником-авиатором.

Куда его только судьба не кидала. Это служба в Венгрии, Белоруссии, Афганистане. Награжден медалью «За участие в боевых действиях в Афганистане». После – обратно в Белоруссию, затем в Монголию, Бурятию. В Улан-Удэ служил до выхода на заслуженный отдых как ветеран боевых действий.

За трудовые успехи Петр Петрович награжден многими медалями и почетными грамотами. С супругой Валентиной Болдановной воспитали двух дочерей. У них трое внуков.

Несомненно, родители и земляки гордились тем, что парни из маленькой деревни Таловка так «высоко взлетели». Они осуществили не только свою мечту, но и мечту многих своих земляков. Филипп Иннокентьевич и Петр Петрович,простые парни из многодетных семей, всего в жизни добились сами.

Автор: Лариса ВАСИЛЬЕВА
библиотекарь Таловской сельской библиотеки

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.04.2018 - 16.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх