12+

26.04.2018 16:06 Четверг
Выпуск 16 от 26.04.2018 г.

Ваш подвиг бессмертен

До 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне остаются считанные дни. 9 мая мы будем чествовать всех тех, кто одержал разгромную победу над фашизмом и подарил нам мирное небо.В Ольхонском районе День Победы мы будем отмечать с участниками войны, ветеранами Алексеем Васильевичем Копыловым и Василием Георгиевичем Поповым.

Неумолимо идут годы, редеют ряды наших ветеранов. Подвиг советских воинов на веки остался в памяти благодарных наследников Победы. В течение последнего года наш район понес горькие утраты. Ушли из жизни ветераны войны Ксения Васильевна Баднаева и Леонид Алагуевич Бухаев.

Баднаева Ксения Васильевна (Васильева) родилась в 1922 году в улусе Турунга Ольхонского района. Окончив 9 классов, работала секретарем в народном суде. Она планировала работать до 1-го сентября, чтобы потом окончить старшие классы. Но началась война, стало не до учебы. Вскоре семье Васильевых пришла похоронка. На фронте погиб старший брат Василий.Девушка тяжело переживала смерть брата, ей казалось, что если бы разрешили, она сама поехала на фронт.

И вот в июне 1943-го, в разгар войны, Ксения, как и некоторые её сверстницы, была призвана на действительную службу. Она попала на Дальний Восток, в г. Хабаровск. Службу проходила в 23-й передвижной артиллерийской мастерской, где девушки производили сборку снарядов, гильз для зенитных орудий и мин. Наша землячка была лаборантом.

Ксения Васильевна вспоминала: «Наша часть располагалась в лесу. Однажды одна из девушек задела стабилизатор, и взорвалась мина. Была объявлена боевая тревога, все выбежали из помещения на улицу. Произошло это ночью, все бросились в укрытия. Кругом была высокая трава. Почему-то в то время она напомнила мне мою малую родину. Подумала, могла бы погибнуть, если бы была рядом. Вспомнила про маму, так стало её жалко. Брат погиб, и я бы могла…»

Демобилизовалась Ксения Васильевна в ноябре 1945-го года, когда наши войска разгромили японцев. Началась мирная жизнь. В течение года она работала инструктором в Рыбоколхозсоюзе, затем стала кассиром в Госбанке. В этой должности она проработала 18 лет. Затем трудилась на разных должностях в райпотребсоюзе.

Свою судьбу Ксения Васильевна связала с Иннокентием Романовичем Баднаевым в 1948 году. Они прожили в любви и согласии 45 лет, родили дочь Инну. К сожалению, дочь рано ушла из жизни.

В 2011 году Ксении Васильевне была оказана высокая честь – открыть памятник воинам-землякам. Она была растрогана до слез. Говорила, что плачет редко, её слезы – это слезы благодарности своим землякам, установившим памятник всем односельчанам — участникам войны. В тот день она была на удивление бодрой и жизнерадостной. Рассказывала смешные истории из жизни земляков.

Ксения Васильевна ушла из жизни 22 декабря 2017 года. Последние годы она проживала в г.Улан-Удэ, поэтому там её проводили в последний путь.

Меньше месяца назад, 3-го апреля, на 98-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны Леонида Алагуевича Бухаева – персонального пенсионера республиканского значения, Почетного гражданина Ольхонского района.

Леонид Алагуевич родился 25 декабря 1920 года в улусе Бугульдейка. До призыва в армию работал школьным библиотекарем, а затем учителем в начальных классах.

В мае 1941 года его призвали в армию, служил на Дальнем Востоке. Уже в декабре его зачисляют в маршевую роту и отправляют на Западный фронт, в самое пекло боевых сражений. Начинал военную службу в составе 114-й стрелковой дивизии. Был разведчиком, старшим группы захвата. Освобождал Карелию, форсировал реку Свирь, участвовал в боях в Заполярье, освобождал Норвегию.

После войны Леонид Алагуевич окончил Иркутское педагогическое училище, исторический факультет Иркутского педагогического института. Долгое время работал завучем, а затем и директором Бугульдейской школы. Он награжден орденами «Красной Звезды», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией». Имел звания «Отличник народного просвещения», Заслуженный учитель РСФСР», награжден медалью «За доблестный труд».

Ветеран воспитал не одно поколение бугульдейцев, которые навсегда запомнили уроки своего учителя, преподававшего не только уроки истории, русского языка и литературы, но и уроки жизни. Он автор рукописной книги о ветеранах села, книги «Улус Бугульдейка: взгляд через годы». Многие годы Леонид Алагуевич был внештатным сотрудником районной газеты «Байкальские зори».

С супругой Матреной Даниловной они прожили 68 долгих и счастливых лет. Они вырастили и воспитали пятерых детей, всем дали достойное образование.

Свидетелей и участников той страшной войны остается все меньше. Но наша память об их победе не меркнет. Мы помним и о стариках, женщинах и детях, которые приближали День Победы в тылу.