0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / А был он лишь солдат…
26.04.2018 16:11
  • 18

А был он лишь солдат…

Во время Великой Отечественной войны из нашего маленького бурятского улуса на фронт ушло 54 человека, из них не все вернулись – 16 молодых парней погибли на поле брани или пропали без вести. Как много исковерканных войной судеб, трагедий для их родных и близких. Я хочу рассказать о судьбе одного из них – моего дедушки – Алексея Абзаевича Алсыкова – брата моего родного дедушки со стороны мамы, пропавшего без вести во время войны.

Алсыков Алексей Абзаевич родился в 1923 году в улусе Малая Бугульдейка Ольхонского района в семье простого крестьянина. Отец – Алсыков Абзай Алсыкович, мать – Алсыкова Булсун. Успешно окончил Бугульдейскую начальную школу, затем продолжил учебу в Еланцынской средней школе (это в нашем райцентре). Затем — работа в родном колхозе «Ударная Бугульдейка». Алексей был призван в ряды Красной Армии 8 мая 1942 года Ольхонским РВК. Затем — фронт. Алексей к этому времени был, как многие сибиряки, опытным охотником, поэтому становится снайпером. Из своей снайперской винтовки рядовой Алексей Абзаевич уничтожил многих фашистов. Со своей командой он дошел до Украины. Часто он домой отправлял с фронта письма, но ни одно из них не сохранилось. Последнюю весточку отправил Алексей из освобожденного Советской Армией города Васильевска на Украине. К сожалению, и это письмо не уцелело.

«…Пишу письмо перед началом боя

Заговорят орудия сейчас

И, может быть, на солнце золотое

Сегодня я смотрю в последний раз.

Но я пойду, уверенный в победе,

Расстреливать без промаха врага.

Коль сам погибну – живы будут дети,

Моя отчизна будет жить века…»

Фатых Карим.

Больше никаких вестей родные так и не получили. Они до конца надеялись, что, может, вернется с войны их сын и брат. Ведь бывали случаи – возвращались, хоть значились без вести пропавшими. Но так и не дождалась мать своего сына – сгорел он в пекле войны. Единственный документ о судьбе Алексея — строчка из именного списка №59118 военнослужащих, пропавших без вести по Ольхонскому району Иркутской области: «Прекратилась связь 02.02.1944 года. Полевая почта 48573-н». Было ему всего 20 лет. Единственное, что сохранилось от дедушки — это маленькая выцветшая и пожелтевшая от времени фотокарточка довоенных лет, которую бережно хранит моя бабушка, жена брата Алексея – Иннокентия Абзаевича. Не суждено было Алексею жениться, родить детей, нянчить внуков, не суждено жить в мирное время.

Мы, внуки Алексея Абзаевича, пытались найти хоть какие-то сведения о нем – в какой военной части служил, где погиб, где место захоронения, но все безуспешно. Может погиб в плену, может, на поле боя, похоронен в безымянной могиле. На эти вопросы мы так и не могли найти ответа. Судьба Алсыкова Алексея, простого советского солдата, схожа с судьбой тысяч людей, пропавших без вести в той для нас далекой войне. Нам трудно понять это, ведь мы родились под мирным небом, не слышали грохота боя, не ходили в атаку, не пережили военный голод в тылу. Но мы – молодое поколение — понимаем, что должны помнить о тех грозных годах, о тех людях, которые защищали нашу Родину, о героях войны и о простых и скромных солдатах, сложивших голову на полях сражения.

Автор: Алексей МАРНУЕВ, 5 класс Бугульдейской СОШ, 2015 год

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.04.2018 - 27.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх