Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

05.05.2018 09:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2018 г.

«ИЛЮСКА» с Куртуна

Автор: Ю. БОЕВА
Источник: Газета «Ветеран», №42 (1427) от ноября 2017 г.

Родился он в глухой таёжной деревне КуртунОльхонского района Иркутской области в горячее время жатвы, в то самое время, когда день год кормит. В эти дни в поле работали с удвоенной энергией – успеть бы до дождей! Вот так и появился он в поле, на котором трудились родители. Видимо, из-за таких вот «появлений» и родилось объяснение, что детей находят то в капусте, то нежданно-негаданно их приносит аист.

Шел далёкий 1923 год…Детство в деревне всех ребят проходит одинаково: шумные купания в речке, общая рыбалка, походы за дарами леса. Бывали и мелкие ссоры и даже разборки на кулаках. Но всё это детские забавы. Без злобы, без ожесточения детских сердец. Жили в деревне дружно, как родные. Но пришел тот жестокий год, когда их семья попала под раскулачивание. Отца отправили в ссылку в Красноярский край.

Мать и четверо детей остались без крова и без средств к существованию. Где искать помощь? У родственников. Мать решается на переезд в Верхний Кукут к сестре мужа. Для переезда сердобольные односельчане снарядили подводу. И поехало обездоленное семейство в неизвестную жизнь. Покидая свою деревню, Илюша насчитал 56 домов, но не мог понять, почему же им надо куда-то уезжать… Как это «раскулачить»? За что? Но эти вопросы не находили ответа в Илюшином рассуждении.

Не сладкой оказалась жизнь в чужой деревне. Чтобы как-то прокормиться, приходилось собирать мёрзлую картошку на убранных полях и колоски. Но голод безжалостен, он унёс старшую десятилетнюю сестренку Аню. Не ждет ли их учесть сестры? Но мир и вправду не без добрых людей. Помог случай… По различным делам в деревню наведывались тунгусы из поселения Зоги. В очередной их приезд мать попросила одного их тунгусов взять хотя бы одного из детей в свое поселение, чтобы они не умерли от голода.

Глядя на изможденных малышей, тунгус согласился «Давай Илюска, он узе умирать хоче». Так на свой лад называли Илюшу тунгусы. И поехал семилетний мальчик в Зоги, оставив младших – брата Петю и сестру Клаву.

Тунгусы промышляли охотой, рыболовством, а потому-то там и жилось сытно. Проживая в Зоги, Илья усердно выполнял все мелкие поручения, но не мог забыть друзей и родной Куртун, где так привольно жилось. В Зоги тот же лес, та же река с хариусами, также ласково светит теплое солнышко, но на душе тоскливо до слёз! Однако жизнь в Зоги пошла Илюше на пользу. За лето он поздоровел, набрался сил. Подошла осень, а за ней жди зиму с её голодом и холодом. Мать решается на переезд в Казачинск, где отбывает ссылку отец.

Наконец-то семья в сборе. Не беда, что живут они не в своем доме, а в бараке. 1936 год принес радостную весть: закончился срок ссылки отца – неутомимого труженика, который быстро устраивается на работу бакенщиком, приучая детей к посильной работе. Но не напрасно есть пословица, рыба ищет где глубже, а человек где лучше. На семейном совете решают, что надо переезжать в Удерейский район, там живет мамин брат, который поможет с жильем. «Хорошо бы уехать в Куртун», — думал Илья, но несправедливо нанесенная обида тревожила душу родителям до сего времени. Так и поехали в Новую Еруду.Теперь отец решает все жизненно важные проблемы. Общими силами они строят дом для жилья. Землянка, барак, где им приходилось жить, остались в прошлом. Все дети учатся в одной школе. Илья, самый старший, в мыслях уже шофер. Самая нужная профессия, думает он. Школа окончена. Планы нарушает война, ворвавшаяся в мирную жизнь. Илье Вокину пришло время призыва в армию.

Направлен он на Волховский фронт, зачислен в разведывательный взводартиллерийского дивизиона 137-й отдельной стрелковой бригады. Военные действия начались для него на Синявских высотах, где фашисты вели беспрерывный обстрел «Дороги жизни». На войне командир решает, где ты важнее в данной ситуации. Пришлось воевать не только под Ленинградом, но и на Северо-Западном фронте под старой Руссой, где велись ожесточенные бои за каждую пядь земли. Освобождал от фашистов и село Михайловское на Псковщине, то есть Пушкингорье, воевал и в Прибалтике. Когда в октябре 1944 года бои велись в Прибалтике, старший сержант Илья Иванович Вокин, имеющий заслуженные награды – орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и две нашивки о ранении – получает приказ о командировании его в Марьинскоеартучилище г. Иркутска, по окончании которого его назначают командиром курсантского взвода этот училища. Так началась его офицерская служба. Жизнь военных оседлой не назовёшь…

Служить ему пришлось и в Ачинске, и в Томске. В первые же годы службы он дважды представлялся к досрочному присвоению звания. В 1949 году его направляют в Тамбовское артиллерийское техническое училище. Здесь он прослужил четверть века, начав с командира курсантского взвода, продвигаясь по служебной лестнице, получая очередные звания и назначения. Повышая заочно свое образование в высшем инженерном училище, он назначается старшим преподавателем технической службы училища, командиром дивизиона курсантов. Подошло установленное законом время уходить в запас. К этому времени он уже полковник.

И.И. Вокин горд тем, что воинской службе посвятил 34 года. Среди его выпускников есть генералы, известные военные ученые, связь с которыми не теряется. За эти годы создана дружная крепкая семья: дети, внуки, правнуки. Илья Иванович Вокин заслуженно получал награды не только в ратном труде, но и в мирное время. За время своей безупречной службы в Тамбове был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» IIIстепени, памятной медалью «Патриот», знаком «Заслуги перед г. Тамбов». Его портреты можно было видеть на городской Доске почета, они выставлялись в городе к празднику Победы.

Заслуженных наград много, но самой главной наградой его совести, души стало то, что, к счастью, никогда не был отправлен «груз 200». Вероятно, талант у Ильи Ивановича делать все так, чтоб приносить пользу и добро. Уйдя в запас, он не стал «домашним» пенсионером, а на общественных началах возглавил Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Октябрьского района г. Тамбова.

За 28 лет работы на этом посту Вокин всегда в авангарде, а потому труд его неоднократно отмечался и почетными грамотами, и благодарностями за проведенные патриотические начинания. В 2016 году он удостоен звания «Почетный гражданин г. Тамбова». Так высоко оценили его вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. Радостно на душе, что они с братом Петром, который с боями дошел до Берлина, не посрамили родителей. Вот вам и Илюска, спасенный тунгусами от голодной смерти.

Сын «кулака» (отца реабилитировали в 1936 году) имеет теперь 76 лет общего стажа служения Родине. Спасибо всем честным, справедливым людям, встречавшимся на его долгом жизненном пути, рассмотревшим в нем верного сына своей Родины. Спасибо родителям, не затаившим злобу за несправедливость, а воспитавших достойных сынов Отчизны. Сейчас ему 94 года, но он не отстранился от общественной работы, которую продолжает вести в совете ветеранов. Илья Иванович Вокин верен своему девизу «Служу России!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70