0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Ветеран по-прежнему в строю
05.05.2018 09:39
  • 38

Ветеран по-прежнему в строю

Приехав в Харанцы, спросил у первого встречного, где живет Алексей Васильевич Копылов. Ответили, что совсем рядом, за углом центральной улицы, на которой я как раз находился. Пошел в указанном направлении. Вижу, вдалеке бодрым шагом навстречу идет высокий мужчина. Им оказался герой моего будущего материала – Алексей Васильевич. Узнав цель моего приезда, сказал: «Иду на сельский сход, мэр района будет отчитываться, встретимся позже».

Знаю, что Алексей Васильевич всегда посещает подобные мероприятия, а тут еще районное руководство приехало, обязательно надо послушать.

Вместе со мной к ветерану войны приехал оператор местного телевидения Костя Белеев. В то время видеоканал «Байкал» еще работал.

– Проходите, – вежливо пригласил нас в свой дом Алексей Васильевич, приветливо улыбаясь. – Чем могу быть угоден?

Я смотрел на рядом сидящего мужчину, пожилого, убеленного сединой, прошедшего страшную войну, и думал: а ведь нашему собеседнику 93 года, как он сохранился! Перед камерой Алексей Васильевич еще больше приободрился, видно было, что для него подобное мероприятие не впервой. Особую важность ветерану придавали хорошо сидящий костюм, красивая рубашка и галстук.

Гостеприимный хозяин поведал о своей долгой жизни, в которой было всё: и радости, и печали.

Свое детство провел в родной Курети. Семья была большая, он был вторым ребенком. Когда началась война, Алексею было 18 лет. Он во всем помогал отцу по хозяйству, научился у него охотиться. Отец был действительно знатным охотником на всю округу.

Повестку доставили в местность Зыкуй, где Алексей помогал отцу пахать пашню.

– В Еланцах отобрали нас 10 человек, – вспоминает ветеран, – и отправили в г. Читу учиться на связистов. Проучились два месяца, дальше уже продолжали учебу в г. Горьком. Я потом был направлен в 1-ю Воздушную армию, служил при штабе. Скоро перевели меня в 107-ой батальон, который обслуживал аэродромы. Был старшим радистом. Надо сказать, что в первые годы войны связь с войсками была налажена плохо. Случалось, что только по этой причине наши самолеты бомбили уже освобожденные населенные пункты.

Рассказывал нам Алексей Васильевич о том, как враг бомбил наши города и села, как погибали его боевые товарищи, как отстаивали Москву. — Спасибо сибирякам, – говорит ветеран. – Именно под Москвой они показали, как надо воевать. И ведь дошли до фашистского логова – до Берлина!

Сражался храбро наш земляк и на передовой. Со своей частью освобождал города Гжатск, Витебск, Смоленск, Белоруссию, Литву, участвовал в боях за освобождение Кёнигсберга.

Демобилизовался А.В. Копылов в 1947 году. Вернувшись домой, переехал с молодой женой в Харанцы, с головой уйдя в бесконечные колхозные хлопоты.

Вот уже 20 лет, как ушла из жизни его супруга Мария Акимовна. Давно выросли дети, которые сами стали пенсионерами, повзрослели внуки, подрастают правнуки. Но не стареет душой ветеран, занимает активную жизненную позицию – до сих пор держит несколько голов скота, если надо, может лихо промчаться на своем старом «Жигулёнке» на зависть молодым.

Природа благосклонна к этому человеку, настоящему долгожителю. Но думается, что дело здесь не только в ней, но и в его душевной позитивной энергии, в активности ума, в любви к близким ему людям, к своей Родине, которую он добросовестно и храбро защищал от врага.

Хочется пожелать уважаемому ветерану достойно встретить наступающий День Победы, здоровья и долгих лет жизни!

Автор: Владимир Молчанов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх