0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Победа – одна на всех
12.05.2018 12:21
  • 88

Категории:

Победа – одна на всех

В районе отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

9 мая по всей стране прошли праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Конечно же, главные герои торжества — это те, кто ценою своей жизни защищал Родину от фашистских захватчиков. Каждый гражданин отдал дань памяти всем павшим воинам.Слова благодарности звучали в адрес ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны, всех, кого коснулась самая кровопролитная и жестокая война в истории человечества.

Слава ветеранам!

В Ольхонском районе эту дату традиционно отметили все населенные пункты. Работники администраций, учреждений культуры подготовили для своих ветеранов и жителей праздничную программу.

Особый почет и уважение нашим ветеранам-участникам войны – АлексеюВасильевичу Копылову и Василию Георгиевичу Попову. Алексей Васильевич живет в д. Харанцы. Накануне мэр района Андрей Тыхеев, военный комиссар Евгений Баранов, председатель районного Совета ветеранов Владимир Колесников лично посетили ветеранов и поздравили их с наступающим Днем Победы.Перед праздником Алексею Васильевичу Копылову районная администрация при финансовой поддержке Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Ольхонского района помогла сделать новый палисадник.

Василий Георгиевич проживает в Еланцах. Уже несколько лет подряд он по праву возглавляет парад в районном центре. За его спиной идет праздничная колонна в составе первых лиц района, работников учреждений, школьников и жителей села.С каждым годом к акции «Бессмертный полк» присоединяется все больше людей.Потомки героев войны несли портреты своих родных-фронтовиков.

Двоюродные сестры Лена и Катя вместе держали портрет своего прадедушки Антона Одоевича Онгоржонова. Им всего 7 и 8 лет, и в таком возрасте они с искренней гордостью несли его портрет.Девочкизаслуженно считают прадедушку настоящим героем, одержавшим победу над фашистами для них, своих потомков.

Над головой ученицы 5 «а» класса Еланцынской школы Алены Ихиритовой два портрета.

- Это мой родной дедушка Карл Харнутович и его брат Хахархай Харнутович Мальчиковы. Они родом из д. Таловка. КарлХарнутович участвовал в войне с Японией, а ХахархайХарнутович воевал на Западном фронте. После войны они оба живыми вернулись домой, — говорит Алена.

Портрет еще одного воина Мандана Николаевича Михайлова несут его внучка Марина Михайловаи её дочь. Мандан Николаевич в 1941 году ушел на войну, на следующий год попал в плен.

- Он был еще в концлагере в Дании до 1944 года. После концлагеря он вернулся в свой полк и служил до конца войны. Потом приехал домой в Усть-Ангу. Дома работал во главе рыболовецкой бригады. Он мне в детстве рассказывал о войне, о том, как он выживал в концлагере, как их освобождали. В школе я писала о дедушке сочинение, теперь и мои дочери, племянники хорошо о нем знают. Единственная награда, которая сохранилась, это орден Славы третьей степени. Мы храним эту реликвию и память о дедушке. В акции «Бессмертный полк» участвуем каждый год, — рассказывает Марина Михайлова.

Митинг

Колонна торжественно прошла по улицам до мемориального комплекса, где и началась официальная часть мероприятия.

- Дорогие земляки, от всей души поздравляю вас с 73-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне, Великой Победы нашего народа. Сегодня, как и в далеком мае 45-го года наши сердца наполняет радость, гордость и, конечно, скорбь. Этот день навсегда останется в нашей памяти как символ безграничной любви к Родине, мужества, героизма, несгибаемой воли нашего народа. Мы преклоняем головы перед нашими ветеранами, тружениками тыла, которые ковали победу, несмотря на голод и холод во имя этой победы. Огромное вам спасибо, низкий поклон за это мирное небо. Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, — поздравил мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев.

С 20 марта по 7 мая в районе прошла акция «Знамя Победы». Копия штурмового флага побывала во всех школах поселений. В День Победы знамя вернулось организатору акции-эстафеты -районному Совету ветеранов. Принял его председатель Владимир Колесников и передал на хранение до следующего года отделу молодежной политики, ФК и спорта районной администрации.

Поздравительные речи произнесли глава Еланцынского МО Сергей Белеев, председатель Совета ветеранов Владимир Колесников, военный комиссар района Евгений Баранов, депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова.

Минутой молчания почтили память воинов, павших на полях сражений. Затем к подножию памятника неизвестному солдату и бюсту Семена Ивановича Батагаева были возложены гирлянды.

Хочется отметить, что 9-го мая трое наших земляков приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Это лучшие студенты своих учебных заведений Алексей Мардаев, Валентин Дмитреев и Полина Михайлова. Полина – курсант Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Алексей учится в Академии гражданской защиты МЧС России в г. Химки Московской области. Валентин – в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в г. Воронеже. Для Алексея и Валентина этот парад стал уже вторым за время учебы.

«Мы помним»

Продолжилось празднование Дня Победы концертом в с. Еланцы на стадионе УСК «Байкал-Спорт». Работники культуры, детские и взрослые ансамбли подготовили для зрителей театрализованное представление «Мы помним». Почетным маршем по стадиону школьники пронесли имитированную военную технику, прошагали разного рода «войска». Все это придало мероприятию особую атмосферу. Со сцены звучали песни военных лет, стихотворения, показаны танцевальные номера. Сценарий представления развивался с описания начала войны и до самого её окончания.

В течение дня у спорткомплекса работал читальный зал под открытым небом. Специалисты межпоселенческой библиотеки организовали выставку тематических книг, изданных брошюр и буклетов о героях войны Ольхонского района. Также каждый мог оставить пожелания и поделиться воспоминаниями в «Книге памяти».

На полевой кухне все желающие отведали солдатской каши. В этот день полевые кухни были организованы в Хужире и Бугульдейке.

В восемь часов вечера у мемориального комплекса состоялась акция «Свеча памяти». Празднование Дня Победы в с. Еланцы завершилось грандиозным салютом.

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх