0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Есть такая профессия…
07.06.2018 16:57
  • 67

Есть такая профессия…

Ежегодно 8 июня мы отмечаем профессиональный праздник – День социального работника. Это праздник для всех, кто посвятил себя гуманной цели – служению людям! Но главное богатство нашей социальной службы – это люди. Наш профессиональный праздник с каждым годом приобретает в России все большую значимость, поскольку труд социальных работников стали выше ценить и замечать.

В России сегодня работают более 600 тысяч специалистов социальной сферы, услугами которых пользуются около 30 миллионов человек. Работники социальной сферы неустанно трудятся, помогая пожилым и инвалидам, детям-сиротам и семьям, потерявшим кормильца. Наши специалисты всегда рядом с теми, кому нужна экстренная или постоянная помощь и поддержка. Эти сравнительно молодые профессии необходимы для нашего современного общества, хотя своими корнями они уходят в традиции российской благотворительности и милосердия. В списке почетных званий России есть звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации», что свидетельствует о государственной важности нашего труда.

Об одном из социальных работников Центра социального обслуживания населения Ольхонского района хочется рассказать на страницах районной газеты. Это Ирина Семеновна Тапхарова – социальный работник в с. Онгурен.Непрерывный стаж работы в учреждении составляет 23 года! Ирина Семеновна по образованиювоспитатель детского сада.

- Детский сад закрыли в середине 90-х годов, и пришлось расстаться со своей специальностью, — рассказывает о начале своего профессионального пути в социальной сфере Ирина Тапхарова. — Вскоре предложили стать соцработником, но я об этом никогда не сожалела. В 1996 году я устроилась на работу в отделение специализированной помощи на дому социальным работником. Надо отметить, что в то время условия для проживания в селе были далеко не комфортными. Электричество включали только в вечернее время на 2-3 часа, автономная дизельная установка из-за изношенности работала с перебоями. И приходилось обходиться керосиновыми лампами, телефонной связи с районным центром не было никакой. И вот люди преклонного возраста, ветераны войны и труда, оказавшиеся вследствие жизненных обстоятельств совершенно одинокими, остро нуждались в услугах нашей организации. Помню, как были рады мои первые подопечные ветераны войны Р.М. Ханхаров, А.Г. Магдеев, А.Б. Балбанов, что их не оставили один на один с одиночеством, домашними бытовыми проблемами, – вспоминает Ирина Семеновна.

Онгурен к настоящему времени опустел. Основное население — это граждане пожилого возраста. Молодежь в основном переехала в районный центр или за пределы района. И поэтому услуги социального работника очень востребованы в селе, впрочем, такая ситуациясложилась по всем деревням и селам района.

Коллеги Ирины Семеновны в нашем районе пользуются заслуженным уважением у обслуживаемых граждан, которые благодарят их за профессионализм и терпение. В наше нелегкое время наваливается очень много проблем, в том числе и материальных. Человек, который окунается в эту работу, должен прекрасно осознавать, что для своего подопечного он не просто приходящий по расписанию человек, но и является его другом, советчиком, доверенным лицом, наконец, проводником в большой и живой мир, от которого он закрыт в четырех стенах своего дома. С такой небольшой зарплатой, ненормированным рабочим днем трудно оставаться оптимистичным, жизнерадостным человеком, быть защитой и опорой для всех,кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, поддерживать морально. И я думаю, что социальные работники в основном справляются с поставленной перед ними задачей.

Ирина Семеновна делится своими воспоминаниями:

- Честно признаться, поначалу было очень сложно. Но прошел год, два, и я поняла, что новая работа даже чем-то напоминает мне мою прежнюю работу воспитателя. Пожилые люди, старики, возможно, из-за некоторой беспомощности, возрастных изменений в характере, часто напоминают детей. Не зря говорится «стар да мал». Вот где пригодился мой педагогический опыт. Терпение, выдержка, умение выслушать, вот такие качества необходимы были для моей новой работы. Так и потекли трудовые будни день за днем, год за годом. Незаметно для себя обнаружила, что трудовая деятельность в социальной сфере длится вот уже 23 года. Все было за это время — работа эта не из легких, не только в физическом, но и в психологическом плане. Это и физические нагрузки (особенно в наших деревенских условиях), и постоянный стресс, напряжение. Зато сколько благодарности я вижу в глазах людей, которым смогла оказать нужную помощь. Мы, социальные работники, непосредственно контактируем с людьми, которые нуждаются в социальных услугах. Цель нашей работы не только облегчить быт, создать нормальные условия для жизнедеятельности пожилого человека, но также и разъяснить каждому получателю, как он сам может себе помочь. Нужно настроить наших подопечных найти в себе силы для решения собственных проблем, сделать все необходимое для того, чтобы люди были счастливы, поддержать их, дать надежду. А это очень сложная задача.

Сейчас, оглядываюсь назад, с гордостью вспоминаю своих благодарных мне бабушек и дедушек. Столько пришлось вместе с ними пережить, сколько пришлось мне выслушать. Мои подопечные — все уважаемые в деревне люди, с большим жизненным опытом. Есть те,кому уже за 80 лет, и у каждого есть свои секреты долголетия — у них можно многому научиться. Можно сказать, что я даже сроднилась с некоторыми своими подопечными: прекрасно знаю их семьи, уже даже и семьи их детей. Эта профессия дала мне возможность обрести основы оказания медицинской помощи, психолога. Я стала ориентироваться в вопросах социального законодательства — могу проконсультировать своих подопечных. И еще я стала неплохим кулинаром.

Ирина Семеновна искренне переживает за каждого своего клиента, как за своего родственника. Ирина Семеновна -скромный, отзывчивый и чуткий человек. Со стороны обслуживаемых граждан и их родственников поступают отзывы со словами благодарности. За добросовестный труд и профессиональное мастерство награждена почетными грамотами и благодарностями.

– Я считаю, что социальная работа принадлежит к числу гуманных профессий, наравне с такими профессиями как врач и учитель. Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. Социальная работа как профессия создана для защиты и поддержки людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это очень благородное дело.Все это не может не вызывать большого уважения к деятельности социального работника. Возможно, на сегодня профессия социальный работник не так популярна или даже престижна, как, например, профессия строителя, продавца, менеджера, — говорит Ирина Семеновна. -Думаю и надеюсь, что в скором будущем наша профессия будет просто необходима обществу, и молодежь пойдет в эту сферу.

В заключение хочу поздравить всех работников социальной сферыс профессиональным праздником! Желаю вам, коллеги, здоровья, терпения, профессионального роста, счастья вашим семьям! Ничто не ценится в нашей жизни так дорого, как доброта, милосердие и взаимопонимание, поэтомунаша профессия всегда будет нужна людям. А всем получателям социальных услуг — крепкого здоровья и долгой жизни!

Автор: Инна САМБУИНОВА
специалист ОГБУСО «КЦСОН Ольхонского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.06.2018 - 08.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх