0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / За помощью – в Центр занятости населения
07.06.2018 17:00
  • 25

За помощью – в Центр занятости населения

Центр занятости населения наряду с другими социальными службами отмечает 8 июня свой профессиональный праздник. Служба занятости призвана содействовать трудоустройству, подготовке и переподготовке кадров, оказывать помощь безработным гражданам.

В Ольхонском районе Центром занятости населения второй год руководит Ирина Корсунова. Штат учреждения небольшой, 9 человек, включая обслуживающий персонал. Все специалисты – опытные работники. Накануне мы встретились с Ириной Сергеевной, и она нам рассказала о последних нововведениях и услугах, которые предоставляет служба занятости.

- Ирина Сергеевна, в недавнем интервью с вами мы обсуждали проблему трудоустройства тех, кто до запрета вылова омуля на Байкале был занятего добычей, переработкой или реализацией. Вы сообщили, что министерством труда и занятости региона на этот год предусмотрены лимиты на выдачу субсидий этой категории граждан для организации своего дела или прохождения профессионального обучения. Поступали ли к вам обращения от жителей района на получение данной субсидии?

- На данный момент четыре человека уже получили субсидии в размере 58800 рублей на открытие своего дела и 1500 рублей на оформление необходимых документов. Например, житель Хужирского муниципального образования легализовал ИП по перевозке пассажиров,житель Шара-Тоготского МО воспользовался субсидией на открытие кафе. Все обратившиеся организовали свой бизнес. Хочется отметить, что получить субсидию — это несложно. Наши специалисты оказывают помощь в сборе документов, составлении бизнес-плана, консультируют по всем вопросам.

Работу по выявлению граждан, занятых в добыче и переработке омуля, специалисты Центра занятости начали еще до запрета. Мы проводили мониторинг в разрезе муниципальных образований. Как уже мы сообщали в прошлый раз, по результатам анкетирования 63 респондента выразили потребность в прохождении профессионального обучения, 51 человек – в получении субсидии. Эти данные мы направили в министерство труда и занятости, в результате нам предоставили лимиты. Поэтому особо подчеркну — у данной категории граждан при обращении в Центр занятости есть возможность открыть свое дело или получить рабочую профессию.

Для этого необходимо обратиться в Центр занятости, непосредственно к ведущим инспекторам Ксении Соборовне Привольневой и Татьяне Константиновне Елизаровой. Мы ставим гражданина на учет, и в случае, если он официально признается безработным, составляется бизнес-план, регистрируется ИП, и осуществляется перечисление субсидии.

- Каким профессиям можно обучиться бывшим рыбакам?

- В добыче, переработке и реализации рыбы занимались не только мужчины. Среди них немало женщин. У всех есть возможность переквалифицироваться или обучиться рабочим профессиям, даже если у них не было записи в трудовой книжке. Выбор специальностей большой – стропальщик, повар, пекарь, водитель категории C, D, E и др. Недавно открылись новые курсы, преимущественно для женщин — визажист, флорист, мастер-бровист.

Срок обучения сугубо индивидуальный. Учебные центры рассматривают наличие первоначального образования. Если у человека было среднее специальное образование, то его берут на переподготовку. Однако по некоторым профессиям нет переподготовки,а по некоторым берут на обучение и после школы. Все зависит от имеющегося образования. Поэтому длительность обучения варьируется от одного до трех месяцев. Все курсы бесплатные и проходят в Иркутске. Центр занятости оплачивает обучение и проезд. Есть возможность предоставления проживания в общежитии. На время обучения выплачивается стипендия.

- Происходят ли изменения в качестве предоставляемых услуг Центром занятости для жителей района?

- Да, происходят. В силу расположения на склоне, к зданию Центра занятости затруднен подъезд, особенно в зимнее время, когда заметает дорогу. На сегодняшний день составлена проектно-сметная документация, в летние месяцы на территории учреждения будут оборудованы асфальтированная парковка с разметкой, подъездные пути, и через канаву планируется построить мост.

Еще одно нововведение – у нас запланировано приобретение такого устройства как индукционная петля для слабослышащих. Если раньше нашим специалистам приходилось громко разговаривать или переписываться с людьми с нарушением слуха, то сейчас у них такого барьера в общении не будет. Также в скором времени в нашем учреждении будет установленаинформационная бегущая строка.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех работников социальной сферы нашего района с профессиональным праздником,пожелатьздоровья, благополучия, успехов в работе. Вы посвятили себя очень важному и нужному делу – заботе о людях, которым необходима помощь и поддержка. Благодаря вашей доброте, отзывчивости, чуткости, терпению все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, преодолевают трудности, обретают веру в собственные силы. Особые слова благодарности выражаю коллективу Центра занятости Ольхонского района за плодотворную работу. С Днем социального работника вас!

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх