0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Кровь, пробирки, реактивы…
16.06.2018 10:13
  • 146

Кровь, пробирки, реактивы…

Лаборанты клинико-диагностического отделения Г. Удыкова, О. Чубыкина, Н. Батырева

В «гостях» в клинико-диагностической лаборатории

Говоря о медицинском работнике, невольно представляешь себе врача, медсестру или фельдшера. Именно они принимают пациентов, ставят диагнозы и назначают лечение. К ним в первую очередь обращаются за помощью. Говоря образно, это фронт любого учреждения здравоохранения. А его тыл, будь то поликлиника или больница — это отделение клинико-диагностической лаборатории.

Лаборатория, как известно, обеспечивает лечащего врача необходимыми анализами, на основании которых он ставит диагнозы и назначает лечение. Соответственно, без этого отделения лечебное учреждение обойтись не может.

Ко Дню медицинского работника мы посетили клинико-диагностическую лабораторию Ольхонской районной больницы. В штате работают заведующая отделением и три лаборанта. Они принимают и обрабатывают биоматериалы со всего района. С открытием больницы обновилось материально-техническое оснащение, в том числе и в лаборатории. Поэтому мы не могли обойти стороной такое важное звено в системе здравоохранения.

Экскурсия по лаборатории

Заведующей клинико-диагностической лабораторией работает Зоя Анатольевна Болдонова. Нам не удалось застать её на месте, о ней нам рассказали специалисты лаборатории. Родом она из с. Сахюрта. Шесть лет назад вернулась в родной район из Бурятии. Как говорится, где родился, там и пригодился – в нашей больнице медицинские кадры на вес золота. Зою Болдонову, врача высшей категории, назначили на должность заведующей лабораторией.

Лаборатория подразделяется на три отделения: клиническое, биохимическое, серологическое. Мы заглянули в каждое из них, лаборанты любезно провели нам экскурсию по своим «владениям». Это отделение закрыто от посторонних глаз, кругом стерильная чистота.

Вдаваясь в подробности функции каждого отделения, не обойтись без медицинских терминов, в которых разбираются только сами медики. Однако наши собеседники постарались изложить информацию в доступной форме.

Лаборанты – медсестры со стажем не менее 20 лет, все прошли переподготовку для работы в лаборатории, каждые пять лет подтверждают квалификацию. Лаборант клинического отделения Наталья Батырева проводит общие анализы, крови, мочи, на яйца глист и т.п. Многие жители района знают её в лицо, так как она еще принимает анализы у детей с рождения до семи лет.

Наталья Батырева указывает на современный мочевой анализатор, по сравнению со старым он выдает на 10 параметров больше. Другой аппарат крутит и смешивает пробирки с сывороткой перед тем, как начать анализ крови.

Биохимические анализы обрабатывает Октябрина Чубыкина. Собственно с этого отделения началась наша беседа. Особое место здесь занимает аппарат, на котором лаборант исследует кровь. Называется он анализатор биохимический автоматический «САПФИР». Он определяет уровень сахара, холестерина и еще более 20 параметров.

- Сначала в аппарат закладываю сыворотку, реактивы, — объясняет Октябрина Чубыкина, — и кровь крутится определенное время. Затем вбиваю в компьютер данные о пациенте, дату, и распечатывается чек со всеми необходимыми показателями. С помощью этого аппарата увеличилась не только скорость проведения анализов, но и точность. Раньше мы кровь по пробиркам раскапывали, все делали вручную. Сейчас все автоматически.

Лаборант серологического отделения Галина Удыкова исследует кровь на ВИЧ-инфекции, гепатиты. Она была сосредоточена на работе в момент нашей экскурсии, мы ее ненадолго отвлекли. Здесь также стоит современное «умное» оборудование, однако точность и четкость лаборанта на первом плане.

В других кабинетах расположены центрифужная, моечная, комната отдыха для персонала. Условия работы с открытием новой больницы, по словам самих лаборантов, отличные. Раньше лаборатория располагалась в здании инфекционной больницы, где условия были, мягко говоря, некомфортные.

Незаменимая служба

В среднем в лаборатории обрабатываются анализы 30 человек в день со всего района, это около 150 различных показателей. В период медосмотров и диспансеризации объем работы увеличивается в разы. Есть анализы, которые не делают в нашей лаборатории, например, на онкомаркеры. И причина не в том, что больница не приобрела нужное оборудование или нет специалиста, а потому, что численность населения нашего района не позволяет вводить исследования на новые анализы.

Кроме этого мы узнали, что лабораторная служба – одна из самых дорогих в больнице.

- Все реактивы приходят напрямую из Москвы, стоят они очень дорого. Без реактивов мы не можем сделать анализы. Тем не менее, поставки регулярные, аппаратура не простаивает, — говорит Наталья Батырева.

С утра до вечера работа в лаборатории «кипит». Лаборанты делают анализы, затем регистрируют всё в журналах. При необходимости они могут выдать дубликат анализов.

Еще одна лаборатория располагается в Хужирской участковой больнице. Лаборантом с 1983 года работает опытный и грамотный специалист Анна Зубенко. Она принимает у жителей острова Ольхон общеклинические анализы. И это большой плюс, так как у островитян нет необходимости перебираться на материк, чтобы сдать кровь и мочу.

- Клинико-диагностическая лаборатория – важный компонент любого учреждения здравоохранения. Большой толчок в работе нашей лаборатории дало открытие больницы. С новым оборудованием увеличились скорость и точность работы, однако увеличился и её объем. Без анализов невозможно поставить правильный диагноз или назначить лечение. Поэтому лабораторное отделение – незаменимая составляющая в нашей работе, — отмечает главный врач Ольхонской районной больницы Ольга Болдакова. — Коллектив отделения – профессиональные специалисты. Их добросовестный многолетний труд заслуженно отмечен грамотами главного врача больницы и мэра района.

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.06.2018 - 18.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх