0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / «Плетём невод вместе»
28.06.2018 09:36
  • 15

Категории:

«Плетём невод вместе»

Так мы назвали серию наших мастер-классов по вязанию рыболовных сетей и плетению невода, которые проходят в нашем клубе с. Сахюрта.

Команда Проекта «Рыбацкое счастье» — победителя 3-го Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел 2017» продолжает свою работу по созданию творческого центра для населения, его активизацию и вовлечение в качестве участников и зрителей во все мероприятия нашего проекта.

Многие мероприятия уже прошли. Так в библиотеке будет представлена музейная экспозиция под общим названием «Дом рыбака», куда войдут экспонаты и материалы, собранные во время проведения серии акций «Создадим музей вместе!», которые я проводила с детьми и подростками. Под руководством Людмилы Ивановны Охотиной прошли кулинарный мастер-класс по изготовлению котлет из щуки и мастер-классы по лоскутному шитью. Мы планируем изготавливать сувенирную продукцию с детьми на тему рыболовства.

В праздничные мероприятия, которые я провожу в клубе, обязательно включаю рекламу проекта, делая презентации и миниатюры с ребятами, что способствует продвижению проекта и вызывает интерес у местного сообщества к нашим мероприятиям. Вот и реклама мастер-классов по плетению невода пришлась всем, как говорится, по душе, и дала свои результаты. На мастер-классы приходят дети, подростки и взрослое население. Все с увлечением смотрят, пробуют, учатся этому ремеслу под руководством бывалых рыбаков, которые с удовольствием делятся своим опытом, передавая навыки уходящего ремесла.

Наш главный специалист по вязанию сетей и плетению невода Павел Иванович Спиридонов – опытный рыбак, с 1976 по 1992 год работал на Маломорском рыбозаводе, после до 2015 года ТОО, а затем ООО «Малое море», работал бригадиром рыболовецкой бригады. Вся трудовая деятельность связана с Байкалом, Малым морем и рыбалкой. Сейчас Павел Иванович пробует себя в роли преподавателя на наших мастер-классах, что у него очень хорошо получается. Он рассказывает о хитростях ремесла доступно и понятно как взрослым, так и детям. У взрослых участников и молодежи уже начинает получаться полотно, дети научились делать ячью, а самые маленькие гости учатся правильно наматывать посадочную нить на иглы.

«В первую очередь нам понадобится челнок. Это такая своеобразная игла, при помощи которой будет вязаться сеть. Также необходимо подготовить планку или линейку. Это пластинка с гладкими краями. Она определяет размер ячеек. Сначала на челнок нужно намотать нить. Для этого необходимо несколько витков накладывать на одну сторону в центре инструмента, а затем – на другую…», — так начинает урок Павел Иванович.

Мастер-классы по плетению невода являются одной из важных составляющих нашего проекта. Каждый раз мы учимся этому забытому ремеслу техники плетения невода, сохраняя историческую память, привлекаем внимание к уходящему образу жизни, создаем преемственность поколений, предавая опыт старожилов будущему поколению.

Автор: Анна Бужинаева
заведующая Сахюртским сельским клубом

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.06.2018 - 01.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх