0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Ветеринарии – зеленый свет!
05.07.2018 13:59
  • 19

Ветеринарии – зеленый свет!

Радостным событием минувшего воскресенья стало открытие нового здания ветеринарного пункта в поселке Хужир.

Поздравить ветврачей пришли жители. На открытие приехала начальник Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Ольга Владимировна Галинпольская, а также коллеги – узкие врачи станции (терапевт, стоматолог и врач ультразвуковой диагностики, врач-лаборант), которые в этот день проводили прием животных, а также сделали две операции по стерилизации собак. Им ассистировала ветврач Ольхонского филиала станции Екатерина Манхаева. К открытию приурочили акцию по бесплатной стерилизации и кастрации собак и кошек – платить нужно было только за препарат для наркоза. Экскурсию по пункту провел заведующий Ольхонским филиалом Дмитрий Геннадьевич Оглобин.

По традиции перед тем, как зайти в новое здание, была разрезана красная лента. Новое современное здание на первый взгляд совсем небольших размеров, однако этого достаточно, чтобы обустроить здесь ветаптеку и кабинет мелких домашних животных. Здание легковозводимое, может быть перенесено на другое место, построено совсем в небольшие сроки.

В Хужире с 2013 года полноценно функционирует ветпункт – здание построили из бруса за два года. Необходимость возникла в связи со все возрастающим туристическим потоком, увеличением количества туристических баз и объектов общественного питания, несущим за собой увеличение перерабатываемой продукции животноводства, а также с новыми требованиями СанПИН к лаборатории. Теперь для специалиста требуется обустройство душевой кабины, водоснабжения, канализации. Благоустройство Иркутская станция планирует провести в течение лета.

Сегодня штат работников Хужирского ветеринарного пункта пополнен еще одним специалистом – скоро приедет выпускница Иркутского аграрного колледжа, родом из Нижнеудинска. Девушка проходила практику в Ольхонском филиале, и ей в нашем районе понравилось. Теперь остается решить вопрос с жильем для молодого специалиста. В планах учреждения — возможная реконструкция старого здания в двухэтажное в целях обустройства жилья для сотрудников. Еще два молодых специалиста будут работать в районном центре.

Новое здание ветеринарного пункта обустроили по всем требованиям – закуплены смотровой и хирургический столы, стеллажи для аптеки, оборудование для обеззараживания инструмента, холодильник, компьютерная и кассовая техника, установлен терминал для приема безналичных платежей.

Радует, что сегодня на острове можно получить практически все услуги, осуществляемые Ольхонским филиалом ИГСББЖ: ветсанэкпертизу – санитарное заключение на продукты животноводства, прием и лечение мелких домашних животных. Основными остаются противоэпизоотические мероприятия – обработка (вакцинация) сельхозживотных на обслуживаемой территории. Филиал старается развивать и новые направления работы: ветеринарно-санитарные мероприятия – дератизацию, дезинсекцию и акарицидную обработку. Услуги доступные и по цене, и по срокам, заявки уже принимаются. Те, кто обращались, остались довольны.

В ветеринарном пункте Хужира ведется выездной прием специалистами станции и филиала мелких животных. Оповещение происходит в СМИ, через социальные сети. За 2017-2018 год было принято более 70 домашних животных, прошли обработку более 500 голов КРС (вакцинация против сибирской язвы, эмкара, туберкуленизация), 50 лошадей. В ближайшем времени будет проводится обработка мелкого рогатого скота.

Дмитрий Оглобин рассказал о планах на будущее: «В перспективе хотелось бы проводить диспансеризацию мелких домашних животных узкими специалистами. Развиваем направление дезинсекции и дератизации. Совсем скоро начинаем новое направление услуг – искусственное осеменение КРС с повышением генофонда. Есть еще одна услуга, которая пригодится многим нашим фермерам и крупным ЛПХ – ветеринарный врач на хозяйстве. Предлагается ежемесячный клинический осмотр поголовья, при необходимости лабораторные исследования и лечение животных. Цены у нас гибкие, индивидуальный подход к клиентам. Развиваем услуги кабинета мелких домашних животных – расширение спектра оперативного вмешательства, диагностики – будет приобретен аппарат УЗИ и хотелось бы еще закупить переносной рентгенаппарат».

Глядя на новое здание ветпункта, слушая о развитии и планах ветеринарной службы района, радуется душа. Еще одним большим подарком ветеринарным врачам должен стать ремонт помещения Ольхонского филиала в с. Еланцы. Его планируют провести до конца текущего года. Здание старое построено в 1934 году. Ветеринарная служба, кстати, одна из старейших в районе.

В современных условиях требуется благоустройство для улучшения условий труда персонала – душевая кабина, комната отдыха, теплый санузел. Ветеринарные врачи на своей работе подвержены риску укуса клещей, после работы с животными становится грязной спецодежда и кожа. Надеемся, что все у ветеринарной службы района и области получится, и жители района будут получать качественные и своевременные услуги.

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх