0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Наш район – уникальный и неповторимый
05.07.2018 14:06
  • 21

Категории:

Наш район – уникальный и неповторимый

Красота первозданной природы, бездонное озеро, высокие скалы, пещеры, деревянное зодчество – все это и многое другое включено в местный экскурсионный маршрут «Куртун – старинное село». На прошлой неделе группа жителей района и корреспондент нашей газеты побывали на очередной экскурсии в этом направлении.

- В рамках нашего проекта «Ольхонская мозаика» (победители конкурса проектов Фонда Тимченко) мы разработали такие экскурсионные направления, как старинное село — д. Куртун, интерактивный музей в местности Хоторук, посещение традиционных национальных праздников в д. Алагуй «Зоохэй наадан» и в с. Куреть «Троица». Наша основная задача – развитие района на основе популяризации многовековых традиций, обычаев, духовного наследия народов, проживающих в Ольхонском районе. По концентрации памятников культуры, археологии, истории – наш район уникален и неповторим, — рассказывает руководитель проекта Алия Жигмитова.

В планы организаторов также входит развернуть на базе Еланцынского краеведческого музея визитно-информационный центр. Работа уже начата. Заведующий музеем Анатолий Баршуев информирует о предоставляемых направлениях экскурсий и принимает на них заявки.

Первая остановка экскурсии – Бугульдейский Дом культуры. Туристов ждали необычные угощения от Бабы Яги на «скатерти-самобранке». Все с удовольствием отведали «суп на лягушачьем бульоне с пиявками» и «салат в кисло-сладком болотном соусе».

Подкрепившись перед дальней дорогой, группа отправилась в Куртун. До пункта назначения, как рассказала гид Лариса Колтунова, нужно проехать 12 больших и маленьких мостов через вьющуюся реку Куртунку. Перед первым мостом под названием «Дядя Ваня» недолгая остановка. Здесь на пригорке, недалеко от дороги, несколько лет назад потомки и земляки известного белого шамана из Куртуна Егора Егоровича Тыхеева поставили ему сэргэ. Забегая вперед, скажем, что в конце экскурсии мы побывали во дворе дома, где жил Егор Егорович, увидели избушку, в которой он принимал людей. Сейчас там живет его внук.

Расстояние от Бугульдейки до Куртуна – 28 км по грунтовой дороге, по времени длительность поездки чуть больше часа. На протяжении всего времени туристы не переставали любоваться пейзажами, слушая рассказы и легенды гида об этих местах. Мы увидели высокие скалы, к примеру, одна из них называется Тёщин язык, множество пещер, наскальные рисунки, редкие целебные травы и цветы, некоторые из них занесены в Красную книгу. Считая мосты, доехали до Куртуна, но проехали мимо.

Оказалось, что через несколько километров в лесу есть местность Экудэлы, где в 1922 году от рук банды Татарникова погибли юные красноармейцы. Бандиты устроили засаду и расстреляли бойцов. Семерых солдат Красной армии похоронили здесь и установили памятник. Рядом с могилой растут семь высоких берез. По рассказам, остальную часть солдат бандиты догоняли до поворота на Алагуй и тоже их расстреляли. До сих пор имена и фамилии погибших страшной смертью красноармейцев неизвестны. Для этого необходимо провести краеведческую работу и выяснить все факты этой части истории. Группа почтила память воинов минутой молчания.

Вернувшись в Куртун, остановились около здания бывшей деревенской школы. Во дворе нас ждал интерактив от Бабы Яги. В честь «дня своего рождения» сказочная колдунья устроила для гостей веселые состязания, а затем угостила «фирменным приворотным зельем» и «тарочками от тарабарочки». Какая же Баба Яга без избушки на курьих ножках. Рядом со школой спонсоры построили для нее «жилище».

На обратном пути нам предстояло посетить таинственное Куртунское озеро, излюбленное место рыбаков. По рассказам у озера нет дна, поэтому кто-то называет его Бездонка, еще никому не удалось измерить его глубину.

Проехав Бугульдейку, заехали на мраморный карьер, здесь и завершилась экскурсия.

- Эта поездка заново открыла для нас наш родной край. Мы соприкоснулись с удивительными фактами истории, у нас такие красивые места. Экскурсия очень понравилась, и тем, кто не был в Куртуне, обязательно советуем посетить, — поделились впечатлениями участники экскурсии Елизавета Петрова, Татьяна Щеботкина и Виктория Бухаева.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Организаторы проекта «Ольхонская мозаика» приглашают жителей района на экскурсии. По заявкам можно обращаться в Еланцынский краеведческий музей.

Хочется отметить творческий подход к организации данного экскурсионного направления работников культуры Бугульдейской библиотеки (Светлана Красноперова, Лариса Колтунова), работников Бугульдейского ДК во главе с директором Валентиной Алтаевой и, конечно же, Ларису Сокольникову за неповторимый сценический образ.

Организаторы выражают благодарность за поддержку в реализации проекта администрацию района, администрацию Бугульдейского МО.

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх