0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / «Остров культуры»
12.07.2018 12:31
  • 26

«Остров культуры»

Остров Ольхон является самым популярным местом для туристов со всего мира. Но как живет местное население вне туристического сезона, есть ли досуг для детей, есть ли возможности для развития? Наталья Бенчарова, председатель Совета общественной организации Ольхонского района «Новое поколение», давно реализует проекты в сфере образования и культуры. В 2015 году она подала заявку на грант в фонд Елены и Геннадия Тимченко, чтобы с помощью дополнительных средств наладить внешкольную занятость детей на острове. Девиз Натальи: «Если хочешь что-то изменить, начни с себя».

Все началось 3 года назад. Именно отсутствие занятости детей во внешкольное время сподвигло на написание заявки на участие в конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Чем можно заняться детям, которые так или иначе отрезаны от большого мира?

Свой проект она назвала «Остров культуры». В первую очередь онбыл направлен на открытие кружков. С самого начала многие инициативы были подхвачены родителями и развивались самостоятельно. Самое яркое воплощение — это вокально-танцевальная студия «Феникс», кукольный театр (дети выезжали с гастролями в Иркутск и Улан-Удэ, а в августе 20 человек поедут в Японию), фотокружок, художественная и гончарная мастерские, появившиеся уже благодаря Фонду президентских грантов. Развиваясь самостоятельно, эти проекты выросли до общественных масштабов и касаются практически каждой семьи поселка, имеющей детей.

Занятость детей благотворно повлияла на их мировоззрение, они начали тянуться к прекрасному, делать что-то творческое своими руками, танцевать, петь. Появился выбор, возможность высказать и свое мнение.

Натальювдохновляетподдержка администрации в лице главы Веры Сергеевны Малановой, ассоциации «Ольхония», а также активных местных жителей. Например, Сергей Николаевич Грудинин, всегда откликающийся на просьбы о помощи, Валентина Владимировна Румянцева, много лет выращивающая в школьной ограде сад, Римма Николаевна Рыкова, которая поддерживает все инициативы, связанные с детским творчеством, Вера Александровна Шрамко, строящая детскую площадку, Марина Родионовна Кирьянова, решившая заниматься с «особенными» детьми, Оксана Самбаевна Жамбалова, на добровольной основе занимающаяся с подростками, и многие другие. Вера Александровна Шрамко, в прошлом- учительница Хужирской средней школы взяла под свое крыло двоих приемных детей. Но так получилось, что возле ее дома была помойка, и семья задумалась, почему дети должны играть в таких условиях? Вера Александровна пошла в администрацию с просьбой сделать эту территорию парковой зоной, и администрация пошла навстречу. Постепенно всем миром собрали средства на строительство детской площадки, дизайнер бесплатно сделал проект площадки, грант фонда Тимченко помог купить пиломатериал.

На пути у проектов было много сложностей, но самая большая, которую было трудно преодолеть, это недоверие и негативное общественное мнение. Желание помочь чужим детямвполне можно принять за жажду славы и личной наживы, хотя добрые действия должны быть бескорыстны. Впрочем, теперь это все позади.

Сейчас в летнее время для детей Хужира продолжает работать гончарная мастерская, функционирующая на средствадругого гранта – президентского.Это место, куда дети приходят круглый год, порой собирается до 30 человек.В мечтах у всего поселка большой культурно-досуговый комплекс, чтобы быломесто, где могли бы собираться и взрослые, и пожилые люди, и чтобы было возможно занять еще больше детей, предложив им и другие разнообразные кружки по интересам.

Справка: Фонд Елены и Геннадия Тимченко — один из крупнейших частных семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. Деятельность Фонда направлена на развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также укрепление международных связей.

В Ольхонском районе в номинации «Культурная мозаика малых городов и сёл» фонд поддержал проекты «Остров культуры» (Хужир, ОООР «Новое поколение»), «Ольхонская мозаика» (МКДЦ «Ольхон»), развитие туристических маршрутов в малых поселениях района), «Рыбацкое счастье» (д. Сахюрта). В настоящее время к ним добавились пять проектов в рамках конкурса «Малая культурная мозаика», имеющих целью усиление основного проекта по развитию малых поселений территории средствами культуры.

Автор: Лиза ШАБАГОРОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх