Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

19.07.2018 12:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2018 г.

Живет село мое родное

Автор: Татьяна КОПЫЛОВА

ОТ РЕДАКЦИИ: В этом году в августе состоится значимое мероприятие для нашего района – 250-летие села Косая Степь. Хоть это село – самое старое в районе, но об его истории известно не много. Начинаем серию публикаций, подготовленных к юбилею работниками культуры Куретского муниципального образования. Ждем статей и от других наших читателей!

Косая Степь — первый населенный пункт в Ольхонском районе по пути из Иркутска на Ольхон. Населенный пункт или уже родное мне село? Думаю, уже родное, хоть и живу здесь всего 17 лет. Мизерный срок по сравнению с 250-летней историей Косой Степи. По роду своей деятельности мне приходится много общаться с людьми. Слушать их рассказы как жилираньше, какие дома стояли… Источники моих знаний о Косой Степи- архивные документы, книги, рассказы старожилов.

Треть, а может и больше, русских, живущих в Ольхонском районе, могут считать своей родиной наше село. Их предки- выходцы из Косой Степи. Беклемишевы, Ланины, Рыковы, Чубыкины, Чувашовы- это самые распространенные косостепские фамилии. И, я думаю, им интересна история села, где жили их пращуры.

Первое упоминание о Косой Степи я встретила в средневековых исторических источниках Востока и Запада 30-х годов 18 века: «Описание пути от Итанцинского острогу до Баргузина, а от Баргузина до теплых вод, а оттуду через Байкал море и Косою степью прямою дорогою до Верхоленского острогу. Богульдейха, по-братски Тугуцурук речка, от Шарги-Дзарги речки в верстах в 4 вышла с западной стороны, верстах в 20, из хребта и, от переезду верстах в 40, в Байкал озеро впала. У переезду сей речки есть заимка Ефремова, в ней часовня во имя Казанские Богородицы да одно зимовье, в котором живут присылающиеся из Иркутцка на заставу служилые люди, от сей заимки начинается Косая степь…».

Заимка с течением времени разрослась и превратилась в слободу. В «Метрической книге Косостепской Слободы Благовещенской Церкви на 1801год» запись о рождении 24 детей(11 мальчиков и 13 девочек).

«Каменную церковь построил на свои средства богатый иркутский купец Яков Яковлевич Протасов. В письменных источниках приводится различная датировка сооружения церкви, в одних 1795 год, в других 1804 год,но поскольку церковь была двухпрестольная, с главным холодным храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и северным теплым приделом во имя Николая Чудотворца, предполагается, что приведенные выше датировки означают последовательное освящение престолов… Длина постройки 14, ширина 8,5 саженей», — гласит книга «Аннотированный каталог церквей городов и сел Иркутской епархии».

В 1825 году в церкви служили: священник Матвей Григорьевич Орлов (назначен в 1824г.),дьячок Константин Федорович Литвинцов (определен служить в 1790 г.),пономарь Иван Константинович Литвицов (определен в 1822г.). Церковь относилась к Манзурскому благочинию, где иереем и благочинным был Григорий Литвинцов. В 1843 году служили: священник Иван ЕпифановичЛибанский(назначен 12 октября 1841г.), пономарь И.К.Литвинцов, звонарь Петр Иванович Литвинцов(определен в 1842г.).К приходу Косостепской Благовещенской церкви приписаны д.Куретская, Кунтинская, Куртунская. Всего прихожан было в 1843 году 528 человек,в 1874 году — 883 человека.

По «Списку населенных мест Иркутской губернии 1912года» кКосостепской волости относились с.Косостепское (84 двора,жителей- 610 человек,ссыльнопоселенцев – 151 человек), д.Куретская(80 дворов, жителей- 530 человек,ссыльнопоселенцев-37 чел.),выселки Кужертуйский(2 двора,жителей – 28 человек) и Умбуринский(5 дворов, жителей – 49 человек). В Косой Степи были общественная лавка, церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, волостное правление.

Последним священником в Косостепской Благовещенской церкви был Николай Викторович Подгорбунский. По документам марта 1919 года он еще служил. И по рассказам старожилов службы шли примерно до 1930 года, «потом батюшка уехал»…

В 40-х годах 20 века церковь разрушили, хотя с 1925 года церковное здание постановлением Иркутского губисполкома было объявлено памятником архитектуры. Школу продали в «лихие» 90-е в частные руки и теперь ее тоже нет. Но… Есть неравнодушные люди – актив нашего села. Именно села, а не деревни! Статус нашего населенного пункта никто не менял.

Православие в Косой Степи живет, Слава Богу! С 2004 года два раза в месяц к нам приезжает служить батюшка.

Сейчас мы работаем над созданием небольшого музея и «Гостевой избы» в здании бывшего фельдшерско-акушерского пункта. А самое главное –начата работа по строительству церкви на месте разрушенной. Уже есть документы на участок под строительство. 11 августа будем устанавливать Поклонный крест и праздновать 250-летие Косой Степи. Приглашаем всех на праздник!

Краеведением мы начали заниматься не так давно, не хватает материала.Просим помощи. Кто приедет на праздник, привезите, пожалуйста, документы, фотографии(с описанием) связанные с нашим селом. Мы их отсканируем. А кто не сможет приехать, может обратиться в с.Еланцы, ул.Бураева,6,каб.4(ОГБУСО «КЦСОН») к Марине ДмитриевнеОсиповой или по телефону 52-3-26. Спасибо заранее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

432