0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Проект помогает возрождать старинные промыслы
26.07.2018 17:19
  • 13

Категории:

Проект помогает возрождать старинные промыслы

В МКДЦ «Ольхон» 13 и 14 июля при поддержке Фонда Тимченко в рамках реализации одного из направлений проекта «Ольхонская мозаика» — «Ольхон мастеровой» лучшие мастера Усть-Ордынского центра художественных народных промыслов провели обучение по различным видам народных промыслов.

Традиционные ремесла, которыми издревле занимались, владели наши бабушки, дедушки на территории нашего района, должны развиваться, найти свое отражение в современной подаче. Присутствуя на каждом занятии, понимаешь, какая мудрость была заложена в каждом процессе — опыт, накопленный поколениями.

Эдуард Куклин (мастер по металлу) показал и представил разновидности пошива народного костюма – эхиритов и булагатов, зимний вариант и летний. Костюмы сшиты по собранным архивным, научным материалам. Оказывается, наши эхиритские костюмы отличались строгостью в тканях – обязательно однотонность платья и хубаси, у булагатов – как раз наоборот, цветные ткани. Различия и в окантовке, вышивке. Наблюдается вышивка желтого цвета только в верхней части, до пояса во всех костюмах, от пояса уже идет другого цвета или различается по толщине. И еще достаточно много моментов, которые необходимо учитывать при пошиве традиционного костюма (на международном празднике Алтаргана — 2018 по костюмам можно было определить, с какой территории приехал участник, с какого он рода).

Он же показал технологию изготовления бурятского украшения «холобшо» на коралловых бусах, которые мы также сами и сделали.

Виктория Банаева (наша землячка) работает с конским волосом. У нее удивительные работы — гобелены из конского волоса. Но на данных мастер-классах учились делать оберег – кисточку.

Самый трудозатратный мастер-класс был от Клавдии Алексеевой. Два дня с утра и до вечера шла обработка бараньей шкуры, но результат поразил -мягкая, обработанная шкура, готовая к дальнейшему пошиву или использованию.

В основном обучение прошли наши местные мастера и мастерицы, которые, освоив данные технологии, уже сами смогут обучать других, передавать знания.

Автор: Алия Жигмитова, заведующая методотделом МКДЦ «Ольхон»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.07.2018 - 29.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх