12+

04.06.2015 09:04 Четверг
Выпуск 21 от 04.06.2015 г.

В память о прославленной землячке

Ольхонский район богат своими знаменитыми людьми, которые сделали очень многое для того, чтобы прославить свою малую родину. Надежда Лазаревна Пронькина-Тадвашкина – одна из них. Родная племянница Прокопия Проньковича Пронькина, убитого белогвардейцами, Надежда Лазаревна родилась в д. Анга в 1931 году. Как все деревенские дети, с малых лет помогала матери, была приучена к сельскому труду.

После окончания семилетней школы начала работать в колхозе чабаном. Её маточная отара была одной из лучших в районе. Вот как она рассказывала: "При формировании отары пользовались данными индивидуальной ботировки овцематок. Всегда добивались хорошей упитанности животных, высокого качества шерсти. Яловость овцематок в нашей отаре была незначительной".
За высокие показатели в социалистическом соревновании наша землячка была награждена знаком "Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР" и путевкой на ВДНХ.

В 1962 году семья Тадвашкиных переехала в Бурятию. Сначала Надежда Лазаревна работала техником-осеминатором на ферме в совхозе "Селенгинский", а затем дояркой. Трудилась от темна до темна, без выходных, иногда без отпусков. Постепенно набиралась опыта. Ввела в практику индивидуальное кормление коров, трехразовое доение. В итоге надой молока с каждой коровы составил от 3325 кг в 1965-м году до 6002 кг – в 1972 году. Например, от коровы по кличке Милка в 1968-м года доярка надоила по 12300 кг молока.

В 1971-м году Н.Л. Тадвашкиной было присвоено звание Героя Социалистического труда. Она награждена орденами Октябрьской Революции, "Знак Почета", четырьмя золотыми, двумя серебряными медалями ВДНХ. Ей было присвоено звание "Мастер животноводства 1-го класса".
Наша землячка избиралась делегатом ХIV съезда профессиональных союзов СССР, была членом Бурятского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.

В прошлом году жители д. Анга создали инициативную группу, которая обратилась в администрацию Еланцынского муниципального образования с просьбой вынести на заседание Думы поселения вопрос об установлении бронзового памятника-бюста Надежды Лазаревны Тадвашкиной на её малой родине.

Депутаты ЕМО в 2014 году рассмотрели данное обращение и приняли положительное решение. Теперь остается вопрос о средствах на установку бюста. Деньги на это будут собраны родными и жителями района, земляками. Обращаться к племяннику Надежды Лазаревны Алексею Пронькину, телефон 89500965989.
А. ХАРТУЕВ,
ветеран труда,