Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.10.2015 15:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2015 г.

Встреча поколений

У многих приехавших на праздник детство прошло в Улан-Хушине, как принято еще называть деревню Халгай

Выходцев из деревни Халгай собрала вместе родная земля

В последний месяц лета в Хал- гае прошел большой праздник — «Встреча поколений». На него съехались выходцы из деревни Халгай, проживающие в Иркутской области и Республике Бурятия.
у л а н -х у ш и н , и л и «к ра с н а я с и л а»

Радостью были переполнены сердца земляков от этой встречи. Все мы ро­ дом из детства. У многих приехавших на праздник детство прошло в Улан-Хуши- не, как принято еще называть деревню Халгай. Это название деревня получила от имени колхоза «Улан-Хушин», что в переводе означает «красная сила». Было это в 1932 году. Самые теплые воспоминания навеяла малая родина. Вспоминали о Нюхане, горе, с которой катались в детстве на сан­ ках, об Ургентэе, где собирали бруснику, о родном и самом теплом заливе Будуне, где до устали детьми купались в море. Малая родина всегда дает тебе силы, ведь с ней как пуповиной связан каждый человек. Много лет назад наши предки приш­ ли сюда и, увидев необычайно красивые места, стали их обживать. В Халгае уже давно живут бок о бок четыре рода: сэ- гэнууд, харбад, шоно, галзут. И жили они по родам: Уляабр обосновали Иршутовы, Имехеловы; Бугэ — Номхоевы, Бурлаевы, Пронькины; Урда айл — Улановы, Эхири- товы, Елбаковы; Халга — Ербаевы, Галса- новы; Саса — Буиновы, Борсоевы; Харал- дай — Хурамшеевы, Закшеевы, Хулутовы; ХаЬ1а(хахэ) — Ноготхоевы. Халгайцев всегда отличало трудолю­ бие, умение работать добросовестно. Они были честными и порядочными людьми. Старожилы вспоминают, что наш колхоз был всегда в передовиках. Когда нача­ лась война, из нашего села на фронт были призваны 32 человека. Воины-халгайцы обороняли Москву, Дальний Восток, за­ щищали Ленинград, насмерть стояли в боях на Курской дуге. Двенадцать молодых парней, любящих и любимых, мечтающих о новой жизни, так и не увидели своих род­ ных и близких, своей малой родины. Они пали смертью храбрых на полях сражений.
Нелегкой была жизнь в тылу. Главной силой на селе стали женщины, пожилые мужчины и подростки. При большом на­ пряжении физических и моральных сил, полуголодные, полураздетые, трудились они от рассвета до заката. «Все для фрон­ та, все для победы!» — был главный лозунг военных лет. Помнят и не забывают зем­ ляки своих знатных и опытных бригади­ ров неводных бригад военных лет: Бужга Буентуевича Буинова, Петра Улановича Уланова, Барнашки Батхановича Ноготхо- ева. Эти бригадиры считались одними из передовых. В бригадах работали девчонки и мальчишки, которым сегодня уже за 70. Отлично трудились животноводы: Бар- гай Тыхнеев, Сынга Глыков, Дулма Буино- ва, Бата Пронькин, Елена Глыкова, Дэнсэ Шагжеева, Бади Ербаева, Шурга Алсанова и многие другие. Пахали колхозную зем­ лю на лошадях Байхан Иршутова, Одэ Ел- бакова. Председателем работал Николай Дайдаевич Ихиритов. Ныне их уже ни-
кого нет в живых, но все они останутся в благодарной памяти земляков.
зем л я к р а с и в ы х л ю д ей
В послевоенные годы колхоз постепенно начал вставать на ноги. В 1948-1949 году был снят небывалый по тем временам уро­ жай зерновых, что благотворно сказалось на развитии колхоза. Увеличили посевные площади, поголовье лошадей доходило до 200 голов. В те годы в Халгае была построена небольшая птицеферма, работали местный радиоузел, станция местного освещения, были кузница, школа, клуб, библиотека, магазин, киноустановка, фельдшерский пункт. В 1962 году построена школа. Многие наши земляки после окончания школы стремились получить образование. Все молодые ребята в 60-е годы учились в ву­ зах области и за ее пределами, кем мы всегда гордились: Борис Бужгеевич Буинов, Елена Шаралдаевна Шигаева, Елена Андреевна Харнутова, Петр Бадиевич Иршутов, Вера Петровна Уланова, Илья Васильевич Имехе- лов, сестры Надежда и Агния Улановы, Петр Петрович Уланов, братья Петр и Василий Улановы и многие другие. Наши земляки прославили нашу малую родину своим рат­ ным трудом. Это Асалхай Далеевич Ихири- тов, почетный гражданин Ольхонского рай­ она, орденоносец, чей труд вписан в историю района, один из передовых животноводов района; Борис Бужгеевич Буинов — доктор
медицинских наук, профессор, уважаемый и известный человек в области и за ее преде­ лами; Наталья Бухаевна Ихиритова, бывшая работница совхоза «Ольхонский», имеющая трудовые ордена и медали; Тимофей Далее- вич Ихиритов — первый среди бурятских спортсменов удостоенный звания мастера спорта СССР по вольной борьбе и самбо, чемпион Украины и Казахстана. Ныне живут и здравствуют наши уважа­ емые Евдокия Васильевна Уланова, Вален­ тина Оротовна Борсоева, Людмила Нико­ лаевна Ихиритова, Александра Аргаловна Борсоева, Василиса Васильевна Ноготхоева. Светлая память будет жить в наших серд­ цах о наших отцах и матерях, кто не дожил до этого времени, кто внес немалый вклад в развитие экономики района. Мы всегда с уважением говорим о наших учителях и библиотекарях. Это Жанна Ивановна Ула­ нова, Ольга Бадиевна Уланова, Валентина Оротовна Борсоева и другие. На встрече была и наша землячка Ан­ тонина Антоновна Харнутова, начальник управления культуры районной админи­ страции. Было сказано много теплых слов поздравлений и пожеланий. Уважаемые земляки! От всей души же­ лаем вам всем крепкого здоровья, долголе­ тия, успехов в работе. Будьте всегда счаст­ ливы и любимы!
Светлана ШАТАЕВА, заведующая Хужирской библиотекой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142