Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

02.10.2015 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2015 г.

Счастье в семье, лад в работе

В апреле этого года исполнилось 55 лет совместной жизни удивительной супружеской чете Василия Михайловича и Евгении Константиновны Рыковых. Расписались молодые 27 апреля 1960 года в Озеро-Кунтинском сельском совете, где отец жениха — Михаил Михайлович Рыков — работал секретарем. А женился Василий на молодой красавице Евгении, которая приехала в его родную деревню работать фельдшером. Евгении едва исполнилось 18 лет…

Родом из города Кисловодска, Евгения после окончания медицинского училища с подругой Валентиной решили обосноваться на Байкале. Правда, в Иркутском облздраве предлагали девчатам поехать в город Братск, где начиналось строительство гидроэлектростанции, даже можно было бы устроиться на работу в тюрьме. А один мужчина, оказавшийся председателем колхоза,  предложил поехать с ним, пообещав квартиру. Но девушки настаивали на своем, уж очень хотелось увидеть Байкал. Направления получили в Ольхонский район, о котором ранее и не слышали, но им сказали, что это на Байкале.

До бухты Ая Евгения и Валентина плыли на пароходе «Комсомолец», ночевали на палубе, промерзли…  Удивились, что леса нет, кругом одни горы. Главный врач райздрава Артем Дабалаев встретил молодых специалистов приветливо, предложил Валентине место акушерки в районной больнице, а Евгению отправил на работу в Тырганский фельдшерский пункт.

- В то время это был один из самых больших ФАПов в районе, — вспоминает Евгения Константиновна. – Я обслуживала население четырех деревень: Тыргана, Петрова, Попова, Нарин-Кунты. Жила на квартире у тети Шуры Поповой, которая работала у меня санитарочкой. Добрая, приветливая женщина. Её муж, Константин Гаврилович, оказался родным дядей Василия Рыкова, за которого я вышла замуж. Константин Гаврилович воспитывался в другой семье, поэтому носил другую фамилию и отчество.

В Тыргане, в конце 50-х годов прошлого столетия, было много молодежи. Красавица Евгения привлекала внимание многих парней, но она выбрала Василия Рыкова, который ухаживал за ней, был веселым парнем, балагуром и шутником. Василий был из хорошей большой семьи Михаила Михайловича и Натальи Сафроновны Рыковых. Из детей он был старшим, работал ветеринарным фельдшером после окончания техникума, отслужил в армии.

- После того, как мы с Василием расписались, пришли в его дом, — рассказывает Евгения Константиновна, — В доме были подруги матери моего мужа, увидев нас, они засмущались и убежали. А я сказала, обращаясь к Наталье Сафроновне: «Теперь вы  — моя мама!». С Людмилой, сестрой Василия, мы побежали к тете Шуре, забрали мои чемоданы. Так я оказалась в новой семье, где меня приняли тепло и радушно.

Когда родилась дочь Людмила, семья Рыковых переехала в районный центр. Вначале жили в домике на лечебнице, а затем на улице Ленина. Дом был тоже маленький, холодный. Квартиру молодым долго не давали, хотя оба были специалистами. Переехали в двухквартирный дом на улице Пенкальского. Это была окраина села, по вечерам можно было слышать, как воют волки…

В медицине Евгения Константиновна проработала 30 лет. Была операционной сестрой, дежурной сестрой, после окончания курсов – лаборантом в баклаборатории. Проводила прием больных в поликлинике. Пять лет работала продавцом.

Василий Михайлович ушел на заслуженный отдых на два года раньше по причине инвалидности. Был классным специалистом. Начинал работать в Черноруде, обслуживал деревни Сарма, Курма, Сахюрта.  Однажды, вспоминает ветеран труда, в Тажеранах за ним гнались волки. Он ехал на маленьком мотоцикле, волки бежали рядом…  Хорошо, что встретил своего дядю Ивана Рыкова, который ехал на машине. «Иначе они бы меня, наверно, загрызли…», — улыбается Василий Михайлович.

Семейная жизнь постепенно налаживалась. Родился сын Володя. Дети хорошо учились в школе, радовали родителей своими успехами. Людмила стала журналистом, вместе с мужем Владимиром Комаровым работали в «Советской молодежи». В настоящее время она директор журнала «В хорошем вкусе» — первого светского журнала Иркутска. У неё двое детей – Мария и Василиса. Девочки окончили школу с золотой медалью. Мария – преподаватель иностранных языков, Василиса- учитель танцев, живет в Москве. В свое время она  была подтанцовке у певицы Валерии, создала свою танцевальную группу, которая выступает в разных странах. Сейчас её группа находится с гастролями в Марокко.

Владимир окончил Иркутский политехнический институт, как и его жена Рита. У них родилась дочка Наташа. 5 июня 1993-го года произошло несчастье — Владимир и Рита погибли в дорожно-транспортном происшествии. Прошло много лет, но для Евгении Константиновны и Василия Михайлович боль об утере сына и невестки не утихнет никогда. Возможно, эта трагедия усилила у Евгении Константиновны веру в Бога, которая зародилась  в еёдуше еще в детстве, когда она вместе с мамой посещала церковь.

Будучи депутатом районного Совета,  Евгения   Константиновна стала решать вопрос о строительстве в Еланцах церкви. Написали письмо губернатору, собрали за два часа 265 подписей. Пришел ответ, надо было найти подходящее помещение, выделили здание бывшего райпо под Приход Рождества Христова. Была на приеме у Иркутского епископа Вадима, который дал ей Устав, на основании которого Приход был зарегистрирован.

Всё было в жизни супругов Рыковых: и беда и радость, которые они всегда делят пополам, поддерживая  друг друга. Этим и живут.

Хочется пожелать нашим землякам спокойной старости, долгих лет жизни.

                                                      Владимир Молчанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44