Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.10.2015 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2015 г.

Добро пожаловать в армию!

Стартовал осенний призыв — 2015

Кардинальных изменений  в этом году не предвидится – призывники по-прежнему служат один го , на сборном пункте их ставят на довольствие- трехразовое горячее питание , до отправки в войска переодевают в военную форму одежды, а тем, кто идет служить в воинские части Министерства Обороны, выдают средства личной гигиены ( так называемые «несессеры»).

Об этом и многом другом мы поговорили с начальником отдела военного комиссариата Иркутской области по Ольхонскому району Евгением Барановым.

- Евгений Викторович, начну с вопроса, который сегодня волнует родителей призывников. Могут ли наши дети каким-то образом попасть в Сирию?

-  В боевых действиях в Сирии участвуют  воздушно-космические войска. Там служат только профессиональные военные. Даже технический состав состоит из «контрактников», так что «срочники» туда попасть никак не могут.

- Скажите, а молодые люди сегодня хотят служить в армии?

- Должен отметить тот  факт, что сегодня больше ребят  желают служить в армии. Возможно, дело здесь  в том, что после прохождения воинской службы гораздо проще устроиться во многие структуры, к примеру, в силовые, на государственные и  муниципальные службы. Поэтому многие наши студенты берут академический отпуск на год и идут служить в армию, а потом снова продолжают учебу

В настоящее время лицам, которые без законных оснований не прошли службу,  вместо военного билета выдается справка. Если молодому человеку исполняется 27 лет и он не служил в армии, то он всё равно  приходит в военкомат. И только призывная комиссия выясняет, имел ли он законные  основания не служить. Конечно, есть и уважительные причины, по которым молодой человек не проходит военную службу.

В любом случае силовые структуры, куда собирается устроиться молодой человек, обращаются к нам, чтобы установить достоверные факты состояния его здоровья.

- Кстати, какие категории годности к военной службе по состоянию здоровья существуют для призывников и что они означают?

- На этот счет есть Постановление Правительства Российской Федерации о военно-врачебной экспертизе, в котором и определены категории годности. Кроме категории «А» — годен к военной службе, существуют и другие.

 «Б» — годен к военной службе  с незначительными ограничениями. Призывник с такой категорией не может служить, к примеру, в ВДВ.

«В» — ограниченно годен к военной службе (в мирное время не призывается).

«Г» — временно не годен к военной службе (предоставляется отсрочка от призыва до года, обычно это бывает после острых обострений хронических заболеваний, травм, хирургического лечения, при недостаточности веса или физического развития). Как правило, по окончании отсрочки молодые люди повторно проходят медицинское освидетельствование и могут благополучно отправиться в армию.

«Д» — не годен к военной службе (освобождаются от исполнения воинской обязанности).

- А как сегодня в целом со здоровьем наших призывников?

- Проблемы со здоровьем есть. В этот призыв мы передали в запас по состоянию здоровья 17% призывников. В большинстве случаев у ребят бывает сколиоз, ухудшается зрение. Наши дети, к сожалению, все меньше времени уделяют активному образу жизни, спорту, больше сидят за компьютерами .  Довольно большой процент ребят с психическими расстройствами.

- По каким критериям отбираются призывники в разные рода войск?  Вообще мнение ребят при распределении учитываются?

- Мы, конечно, спрашиваем, куда кто желает пойти служить, но далеко не всегда желание может исполниться. Главный критерий, на который обращает внимание призывная комиссия, — это здоровье. И не только. Призывники проходят профессиональный психологический отбор, специалисты рассматривают психическую устойчивость призывника, в обязательном порядке  учитывается его  образовательный уровень, способности к учебному процессу.  Если у призывника есть военно-учетная  специальность, то призывник, конечно, будет проходить службу по специальности.

- А военкомат продолжает готовить призывников по специальности «водитель»? что нужно для того, чтобы пройти эту подготовку?

- Сложность в том, что у нас в районе нет технической школы ДОСААФ, поэтому, если есть желающие, мы отправляет их в Иркутскую школу.  Им оплачиваются суточные, проезд. Но для этого молодым людям надо найти место для проживания, обязательно пройти медицинскую комиссию, чтобы определить, годны ли они к военной службе. Иначе государство может зря потратить деньги. Каждый год мы отправляем на учебу 2-3 человека.

Скоро Иркутская школа ДОСААФ начнет заниматься подготовкой специалистов для ВДВ.                              

- Необходимо призывникам брать с собой в дорогу мамины пирожки?

- Это совсем не обязательно.  Ребят сразу же ставят на довольствие, они обеспечиваются трёхразовым горячим питанием. Ехать им до  сборного пункта каких-то три часа. Еще одно новшество – сразу выдается форма (в соответствии с родами войск), мы заранее отправляем размеры на каждого призывника.

- Что по поводу сотовых телефонов?

- Их можно брать с собой. Более того, мы выдаем призывникам сим-карты МТС. На сборном пункте призывники получат банковские карты, на которые будут поступать их денежное довольствие, на них же родители могут отправлять деньги.

- Что бы вы хотели сказать молодым людям – будущим солдатам и их родителям?

- Хочется сказать: не бойтесь   армии, но готовьтесь к ней заранее. Следите за здоровьем, развивайтесь физически, получайте водительские права.

 Хотелось бы обратиться и к родителям: не настраивайте детей против армии. На комиссии мы видим, что парень желает идти в армию, но иногда родители, чаще мамы, полагают, что в армии с ними что-то может произойти, что вернется оттуда ребенок нездоровым. Такое настроение передается и детям.

Никто не заинтересован в том, чтобы в любом случае отправить молодого человека в армию, как говорится, больного и хромого. Медицина у нас строгая, любой врач, если он хоть в чем-то сомневается, направит призывника на дополнительное обследование, прежде чем вынести заключение о категории годности к военной службе.

Я всегда говорю призывникам, что многим из них предложат службу по контракту. Подумайте, поразмышляйте. Возможно, армия -  ключевой момент в вашей жизни. Может быть, армия – ваша судьба.

22 октября мы проводим День призывника в КДЦ «Ольхон», начало в 17 часов. Приглашаем призывников и их родителей.  Отправка в армию назначена на 18   ноября.

 

                                                                Владимир МОЛЧАНОВ

 

 

Телефоны «горячей линии» военного комиссариата Иркутской области:

8(3952) 20-89-37 – военный комиссар Иркутской области Игорь Анатольевич Игнашков

8(39550)2-80-97 – начальник отдела  призыва  Виктор Анатольевич Пенчугов

8(3952) 24-12-99 – начальник юридического отделения Владимир Алексеевич Черпаков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74