Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

27.10.2015 09:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2015 г.

«Пока поем, мы живем!»

Автор: Владимир Молчанов

Душевно и проникновенно звучат на­ родные песни в исполнении Капито­ лины Прохоровны

Говорит участница народного коллектива «Дубравушка» Капитолина Смирнова

В народном коллективе «Дубравушка» многим его участницам за 70 и даже 80 лет. Самая старшая «народная» певица — Капитолина Прохоровна Смирнова, жительница с. Еланцы. Женщина жалуется: «Ноги болят, ходить не могу…». На вопрос, а как же вы ходите на репетиции, концерты, отвечает:  «Меня Регина Нагтевская на своей машине возит, вернее, её дочка. Регина ещё молодая, на 12 лет меня младше, как и Тоня Новикова. А домой уж пешком плетемся. Все девчонки в нашем хоре моложе меня».

В свои 87 лет Капитолина Прохоровна не просто поет в хоре, она ещё и солистка, часто поёт дуэтом с Региной Нагтевской. В доме у хозяйки на стене, на самом видном месте, висит  Диплом в рамке: «Участнице 4-го межрегионального фестиваля песенного фольклора на Байкале в номинации «вокал» Смирновой Капитолине Прохоровне». И подпись бывшего министра культуры Правительства Иркутской области В. Барышникова. Этот Диплом был вручен нашей землячке в 2014 году. А исполняла солистка народную песню «Кукушечка».

В 2006-м году хор «Дубравушка» впервые выступил в г. Иркутске в Дворце ветеранов, где занял первое место. «Тогда нам и дали звание «народный коллектив», — говорит Капитолина Прохоровна.

На сцене моя героиня с детства, выступала вместе со взрослыми в родном Тырганском клубе. Уже годы спустя она стала заведующей клубом.

- Родилась я в 1928 году, — рассказывает Капитолина Прохоровна. – В нашей семье было шестеро детей: Анна, Георгий, Надежда, Николай, я и Иван. Отца мы потеряли рано, его арестовали 12 июня 1938 года. Он был председателем нашего колхоза, который назывался «Красный партизан». Колхоз был богатый, все жители деревни работали в нем.  Было в то время в Тыргане не менее 50 дворов.  Отца, Прохора Ильича, арестовали на постоялом дворе в Иркутске, куда он приехал с мужиками за сельскохозяйственным инвентарем. Они уже домой собирались. Больше мы отца не видели. Только много лет спустя я узнала, что расстреляли его через неделю после ареста в Пивоварихе. А до председателя отец создал в Еланцах общество охотников. Уважаемым был человеком, трудолюбивым.

- Жилось нам, детям «врага народа» трудно, — продолжает Капитолина Прохоровна. – Когда началась война, я училась в пятом классе. Помню, что о войне мы узнали по радио в Еланцах. В 42-м году я в школе не училась, некому было приглядывать за младшим братом. Мама с утра до вечера работала в колхозе. Была и дояркой, и жала хлеб, и сено заготавливала. Я тоже каждое лето работала вместе с другими девчонками и мальчишками в поле.  В 14 лет назначили меня бригадиром сенокосной бригады, моим работникам было по 10-15 лет. Конечно, нам хотелось поиграть, но надо было выполнять колхозные нормы. Как бригадир, я составляла наряды, измеряла объёмы работ, подсчитывала трудодни. Работали мы в основном в Баганте все лето, только к школе возвращались домой.

Как бы ни было трудно, среднюю школу Капитолина всё же окончила. В город было не уехать, так как паспорта на руки не выдавали. Приняла клуб, благо что ещё маленькой девчонкой приходилось выступать на сцене. – В деревне вновь организовали комсомольскую организацию, -вспоминает женщина. – Приняли в комсомол семь человек, меня избрали секретарем комсомольской организации. Постепенно в неё вошла молодежь из соседних деревень. Секретарем райкома комсомола был Павел Трофимович Петров.

Скоро в районе появилась геологическая экспедиция Иркутского геологического управления.  В ней Капитолина Прохоровна проработала 10 лет, до её ликвидации, работала в дробильном цехе.  Какое-то время с экспедицией находилась в Казачинско-Ленском районе. — Продукты нам скидывали прямо с самолета, — вспоминает моя собеседница, — но иногда к нам прилетали и вертолёты.

В  поселке Мегет жил старший брат Григорий – фронтовик. Когда он умер, сестры приехали на похороны. Капитолина Прохоровна осталась жить там. Работала в системе связи, была командиром военизированной охраны. Там узнала она из газеты, что можно обратиться по поводу репрессированных. Написала письмо, ей пришел ответ, из которого она узнала о судьбе отца.

В начале 90-х годов вернулась женщина на свою малую родину, вступила в Союз пенсионеров, который только создался. Вскоре был образован хор пенсионеров. Хор распался, но скоро был создан новый хор «Дубравушка». – Я пошла в новый хор ,-  говорит  Капитолина Прохоровна. – Из старого состава хора также перешли в «Дубравшку» и мои подруги: Антонина Новикова,  Мария Синютина, Прасковья Рудых, Регина Нагтевская, Людмила Новикова и Августина Попова. Вот так и поем все эти годы вместе. Каждое выступление для нас – как глоток свежего воздуха. Все жалуемся на здоровье, но жизнь без хора себе не представляем. Он нас объединяет, дает возможность вести активный образ жизни. Большое спасибо Леониду Емельяновичу, первому нашему музыкальному руководителю, а также нашей Алёне Бахановой, которая вот уже несколько лет вдохновляет нас на новые и новые песни. Пока  поём, мы живём!

Капитолина Прхоровна живет с дочерью Ниной, у неё четыре взрослых внука.

Удачи и долгой вам счастливой жизни, уважаемая Капитолина Прохоровна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64