Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.10.2015 09:06 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2015 г.

В районе Бугульдейки установили крест в память о военных летчиках

20 октября в районе Бугульдейки на берегу озе­ ра установили деревянный крест в память об экипаже военного самолета, потер­ певшего авиакатастрофу на Байкале. Дальний бомбар­ дировщик с экипажем из двух человек затонул в озе­ ре в сентябре 1941 года.
- 2015 год — это год 70-летия Победы в Великой Отечествен­ ной войне и 25-летия МЧС. Мы пытались найти, что свя­ зано с этой войной на терри­ тории Иркутской области. На­ стоятель Харлампиевского хра­ ма отец Евгений нашел в интер­ нете материал о том, что око­ ло западного берега Байкала в 1941 году утонул военный са­ молет, который перегоняли из Комсомольска-на-Амуре в по­ селок Усть-Ордынский. В Усть-Орде был аэродром, где форми­ ровали боевые полки для фрон­ та, — рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской об­ ласти Валентин Нелюбов. После этого сотрудники архи­ ва главного управления стали искать информацию об авиа­ катастрофе. Помощь оказали представители авиакомпании «Ангара», министерства обо­ роны. Большую роль в этой ра­ боте сыграла Ирина Багинова, учитель истории Бугульдейской средней школы. — История началась с того, что весной этого года мне позвони­ ли из архива МЧС Иркутской области и рассказали, что неда­ леко от нас в Байкале утонул са­ молет. Я занимаюсь краеведче­ ской работой и ни разу не слы­ шала об этом. Мы начали рабо­ тать, опросили старожилов, де­ тям дала задание, чтобы они у родителей, бабушек, дедушек спросили о том, что было здесь в 40-е годы, летали ли здесь са­ молеты. В итоге мы выяснили, что во время войны здесь про­ ходил маршрут транспортиров­ ки самолетов с Дальнего Восто­ ка на запад. Одна из жительниц рассказала, что в тот год проле­ тало до 40 самолетов прямо над Бугульдейкой. Однако о том, что упал самолет, никто не слы­ шал, — рассказала Ирина Баги- нова. Поиск продолжился. Вскоре удалось найти сына очевидца той авиакатастрофы. Это мест­ ный житель Бугульдейки Юрий Болдаков. Его отца, участника корейской войны Лазаря Болда- кова, уже нет в живых. — Отцу тогда было 12-13 лет, он здесь играл с ровесниками и увидел, как летели три самолета, один из них отделился и упал в озеро. Через какое-то время при­ езжали военные и расспрашива­ ли о катастрофе, — вспоминает рассказы отца Юрий Болдаков.
По словам учителя истории Ирины Багиновой, дальний бомбардировщик перегоняли с Дальнего Востока на запад. При перелете через Байкал сопка была закрыта облаками. Коман­ дир принял решение повернуть обратно. Один из самолетов сде­ лал неверный маневр. Из доку­ ментов следует, что он повер­ нул направо, а затем резко нале­ во, ушел в пике и упал в Байкал. — По рассказам старожилов, после авиакатастрофы приез­жала комиссия, расследовали, но никто ничего до настоящего времени не говорил, потому что, видимо, была подписка о нераз­ глашении. В самолете было два человека, — закончила свой рас­ сказ Ирина Багинова. В текущем году спасатели БПСО в течение двух месяцев вели поисковые работы в этом месте. Но пока поиски резуль­ татов не дали. Как отметил Ва­лентин Нелюбов, работы про­ должатся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49