12.11.2015 09:31 Четверг
Выпуск 44 от 12.11.2015 г.

Памяти брата

Сегодня турниры имени Николая Мангутова проходят на Ольхоне и в Мирном

В начале октября мне позвонили с города Мирного и сообщили, что очередной  турнир памяти отличника физической культуры и спорта Российской Федерации Мангутова Николая Владимировича состоится с 30 октября по 1 ноября 2015 года, состоялось заседание организационной комиссии. Я сразу поехала покупать билет на самолет….

Нашего брата не стало 10 августа 2010 года, он  погиб в страшной  автомобильной аварии вместе с женой Юлией  на крутом повороте, недалеко от Еланцов. Это была очень большая утрата для нас…..

Николай  родился 6 августа 1949 году в улусе Хадай. В семье был старшим сыном, родители всегда знали, что Николай будет помогать им растить младших детей, будет примером для нас. Так и было. Как и все послевоенные дети, рано приспособился к деревенскому труду. С детства увлекался разными видами спорта. Это и борьба, коньки, легкая атлетика, но лучше всего у него получалось игра в волейбол. После окончания Хужирской средней школы, немного проработал табунщиком в колхозе «Байкал», потом была служба в Тихоокеанском флоте, после  -  работа в органах МВД в Ольхонском районе, заочная учеба в школе милиции. Затем Николай поступает в Бурятский педагогический институт им.Банзарова, а в 1973 году ему рекомендуют возглавить при райисполкоме  Ольхонского  района ДСО «Урожай».

По приглашению администрации города Мирного с сентября 1979 года он начинает работать учителем физкультуры в ГПТУ. Здесь он прожил и проработал более 30 лет. За период своей работы показал себя очень талантливым и умелым преподавателем, воспитал много кандидатов в мастеров спорта и хороших спортсменов. За свой труд Николай Мангутов отмечен тремя знаками Российского значения: отличник  физической культуры и спорта Российской федерации, Почетный работник начального профессионального образования Российской федерации, ветеран профессионального технического образования Российской федерации.

Прилетаю в этот прекрасный город с ноткой грусти, что нет брата, но и с гордостью, что его помнят и чтут.

В октябре 2010 года, по инициативе администрации Мирнинского района и города Мирного, а также руководства колледжа, спорткомитета и нас, родственников, прошел первый городской турнир памяти Мангутова Николая.  В 2011 году турнир вышел за рамки городского, он стал районным.   В 2015 году он прошел в пятый раз, собрал 12 команд — 4 женских, а остальные – мужские команды. Борьба за призовые места всегда бывает очень интересной. Первое место заняла команда города Ленска, а среди женщин – команда города Мирного, второе место заняли мужская команда города Мирного и женщины села  Арылах, а третье место досталось команде МРТК (колледж, где работал Николай) и женской команде ДЮСШ.

На открытии и закрытии турнира всегда присутствуют  глава администрации Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, мэр города  Александр Басыров, руководители спорткомитета района и города: Виктор Комлев, Любовь Деева, Алексей Денисов, Александр Червяков  и обязательно — бессменный директор Мирнинского регионально-технического  колледжа Владимир Березовой, за что им большое спасибо.  Награждаются победители и призеры турнира  из года в год очень хорошими подарками, грамотами и медалями  с портретом Николая. Также и мне вручают  ежегодно памятные подарки. Очень благодарна нашим землякам, родственникам и друзьям Николая, живущим в Мирном за их соучастие, за моральную и материальную поддержку. Это семьи  Урнеевых, Дьяковых, Киселевых, Малановых, Бальнаевых и Хантаевых….

Летом 2013 года прошел первый турнир памяти Мангутова Николая  в Хужире, он был приурочен к главному празднику островитян — Дню Рыбака. Турнир прошел на очень высоком уровне. Турнир и праздник  открыл глава Ольхонского района Сергей Копылов, специально  с Мирного прилетел друг Николая Олег Киселев. Активное участие в логанизации турнира приняли его одноклассники: Людмила Баландина, Тамара Харанутова, Сергей Дьяков и Ольга Шошина.

За эти годы по мнению многих родственников и земляков было желание увековечить имя Николая в названии улицы, и это случилось.

В 2015 году решением думы Хужирского муниципального образования улица Нагорная   в деревне Ялга переименована на улицу Николая Мангутова.

На это событие по увековечиванию памяти приехало очень много людей. Состоялся митинг,  была открыта мемориальная доска на   доме, где родился и вырос Николай. С приветственным словом выступил глава Хужирской администрации Григорий Огдонов. Викторовичу.  Тепло вспоминали детские годы сверстники Николая: Олег Борбоев, Татьяна  Мотоева (Маланова), Тамара Харанутова, Люба Брянская, Анна Маланова(Манхаева). Было приятно, что на митинге и турнире присутствовали представители с Мирного:  семьи Бальнаевых, Хантаевых и Маркисеевых,  с Улан-Удэ:  семья Манхаевых, Римма Иванова (Сопходоева), а также семьи Нагуслаевых, Баяндаевых  с Черноруда,  Малановых и Мантаевых с Еланцов,  семьи Мангутовых, Замоевых, Хабитуевых, Шолхоновых, Озоновых,и Ильиных  с Иркутска.

Турнир прошел на высоком уровне. Наш семейный приз — «живой баран» — достался команде поселка Хужир, а мы, взрослые, собрались в очень дружной обстановке и вечер воспоминаний о Николае продлился до самого позднего вечера.

Конечно, Николай при жизни не знал, что после его ухода будут проходить в его честь турниры  и на Ольхоне, и в Мирном, что спортивный зал, где он проработал более 30 лет, будет носит его имя, что в его  честь  будет названа   улица…..

Большое спасибо всем, кто помнит Николая Мангутова.

С большим уважением,