Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.11.2015 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2015 г.

Гармония музыки и танца

Хореографический ансамбль «Бусинки» дал первый отчетный концерт

А музыка в душе моей струится...» П о д таким лириче­ ским названием в КдЦ «Оль- хон» прошел творческий вечер хореографического ансамбля «Бусинки», руководителем ко­ торого является балетмейстер еланцынского дома культуры Людмила Заянова.

В зале собралось много зри­ телей, среди них — родители, бабушки и дедушки юных ар­ тистов, пришедшие посмотреть первый отчетный концерт дет­ ского творческого коллектива. — Ансамбль «Бусинки» был создан два года назад, — рас­ сказывает Людмила, — девочки учились во втором классе, сей­ час — в четвертом. В концерте принимали участие: Ульяна Жигмитова, Ульяна Жербако- ва, Саша Хоньгоева, Яна Нико­ лаева, Наташа Королева, Вика Бадлуева, Маша Говорова, Даша Щеботкина, Тоня Мишенина, Яна Николаева, Лена Маркисе- ева. Очень переживала за дево­ чек, но у них все получилось. Молодцы!

НА СВОЕМ МЕСТЕ

Людмила родилась и выросла в Еланцах. С детства участвовала в художественной самодеятельно­ сти, активно занималась спортом. Позднее защищала честь района не только на сцене, но и в спор­ тивных соревнованиях. После окончания школы Людмила по­ ступила в техникум физической культуры и спорта, три года была тренером ДЮСШ по легкой атле­ тике. К сожалению, по семейным обстоятельствам пришлось оста­ вить учебу. Попробовала себя в качестве воспитателя — работала в детском саду «Солнышко». Но скоро поняла, что найти себя смо­ жет только в сценическом творче­ стве, тем более что танцевальные навыки получила, когда училась в пятом классе. А уже в седьмом Людмила становится участницей народного коллектива «Далайн Долгин». Творческим коллекти­ вом в то время руководила Евдо­ кия Петрова — основатель ансамб­ ля, знаток бурятского фольклора. В еланцынском доме культуры Людмила работает с 2011 года. Трудовой путь начала звукоре­ жиссером, а уже через год она — балетмейстер. Творческая натура, она скоро создает свою хореогра­ фическую группу. И вот отчетный концерт. Ансамбль «Бусинки» первым номером исполнил танец «Якутяночка». В течение концерта зрителям также были представ­ лены танцевальные композиции: «Озорные ребята», «Туземцы», «Забава», «Клоуны», «Русский та­ нец» и круговой танец «Ёхор». — Круговой танец «Ёхор» — это связь времен и поколений, — го­ ворит директор еланцынского дома культуры Наталья Газимул- лина. — Посредством этого танца Людмила воспитывает у своих подопечных уважение к старшим, почитание бурятских обычаев и традиций, любовь к народу, к родным просторам. Кстати, с этим танцем «Бусинки» заняли в этом году 2-е место в районном конкурсе «Сагаалган». Девочки награждены многими грамотами и дипломами. Впервые ансамбль появился на сцене в 2013 году и сразу же занял 2-е место на дет­ ском творческом фестивале «Пла­ нета детства». А на районном фе­ стивале «Пусть всегда будет мир!», посвященном 70-летию Победы, «Бусинки» заняли 1-е место. От природы у Людмилы пре­ красный голос, у нее уже давно есть поклонники, которые ходят на концерт специально для того, чтобы послушать песни в ее ис­ полнении. Вот и творческий вечер начался с песни на бурятском язы­ ке «Неземная любовь», которую Людмила, как всегда, исполнила душевно и проникновенно. Многие помнят выступление Людмилы Заяновой в районном конкурсе «Две звезды», который проходил уже дважды. В дуэте с
Борисом Мануевым она получила Гран-при, а во втором конкурсе дуэт Людмилы Заяновой и Викто­ ра Додонова занял первое место с песней «Облака».

В ВЕЧНОМ ПОИСКЕ

Творческий путь ансамбля «Бу­ синки» — это непрерывные пои­ ски, стремление расширить гра­ ницы репертуара, использование новых форм и жанров, желание руководителя создать стабиль­ ный творческий коллектив. И многое получается — появляют­ ся первые результаты, которые и переросли в своеобразный отчет­ ный концерт. «Не по годам мудрая, пункту­ альная, тактичная, талантливая». Так говорят о Людмиле ее коллеги по творчеству: Евгения Дадонова, Игорь Житов, Леонид Романов, Надежда Калинкина, Илья Косма- чев. Все они с удовольствием под­ держали Людмилу и ее ансамбль «Бусинки», приняв самое актив­ ное участие в творческом вечере. Зрители не скрывали своих эмоций, от души аплодировали артистам. В этот вечер было сказано мно­ го добрых слов в адрес Людмилы, ее маленьких артистов, с кото­ рыми она намерена заниматься до 11-го класса. Были и подарки, в том числе большой торт. С пер­ вым творческим вечером вино­ вников торжества поздравили: Вера Маланова — заместитель мэра района по социальным во­ просам, начальник управления культуры Антонида Харнутова, Ирина Ларионова — заместитель главы Еланцынского поселения, коллеги из КДЦ «Ольхон», Ан- гинского ДК, девушки из детской и районной библиотек. Благодарные слова высказали родители детей — участников хореографического ансамбля «Бусинки», предприниматель Людмила Галзутова, Ирина Бы­ кова — классный руководитель Людмилы. Путь ансамбля «Бусинки» толь­ ко начинается, у девочек еще все впереди. Хочется пожелать им, а также Людмиле Заяновой даль­ нейших творческих успехов и благодарных зрителей.

Впервые ансамбль появился на сцене в 2013 году и сразу же занял 2-е место на детском творческом фестивале «Планета детства». А на районном фе­ стивале «Пусть всегда будет мир!», посвященном 70-летию Победы, «Бусинки» заняли 1-е место.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60