Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.11.2015 11:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 26.11.2015 г.

Погорельцы

Старший дознаватель ОНД по Ольхонскому району Наталья лабунец

В районе фиксируется взрывной рост пожаров

С наступлением холодов, как правило, учащаются случаи возникновения пожаров в жилых домах. Если в осенний период прошлого года в районе было зарегистрировано три по­ жара в жилом секторе, то сегод­ ня уже шесть.
Ситуацию комментирует Ната­ лья Лабунец — старший дознаватель ОНД по Ольхонскому району. — С наступлением морозов люди чаще топят печки, включают обо­ греватели, что способствует воз­ никновению пожаров. Но пожа­ ры в жилых домах случаются и в теплое время года. Так, в сентябре этого года сгорели надворные по­ стройки у гражданина Алагуева по ул. Ленина в районном центре. Вы­ яснилось, что пожар произошел от замыкания проводки. Примерно в это же время сгорела баня в Сарме на базе отдыха «Чара». Печку про­ сто настолько перетопили, что про­ изошел пожар. Старые постройки сгорели в Еланцах у гражданина Сенотрусова, частично сгорел и сеновал. Причина пожара — неосто­ рожное обращение с огнем. В ноябре произошел пожар част­ ного дачного дома в местности Шида, хозяин — житель Иркутска. В том же месяце случился пожар на базе отдыха «Ковчег». Там пере­ мерзла сантехника, сторож, чтобы отогреть её, включил мощную элек­ трическую пушку, оставил её до утра... Очередной пожар произошел 24 ноября в п. Хужир. Хозяйка квар­ тиры Елена Витязева в тот день выехала в больницу в Усть-Орду. Гражданского мужа в Хужире так­ же не было. В доме оставались толь­ ко дети: пятилетний сын Елены и двое её приемных детей, старшему Владику — 13 лет. Хорошо, что дети ушли ночевать к бабушке. Вечером в дом заходил только Владик, чтобы  взять учебники. Он оставил на сто­ ле включенную лампу. — Так сказала тётя, — пояснил маль­ чик дознавателю, — для того, чтобы люди могли видеть, что в доме кто- то находится. Мальчик, видимо, хлопнул дверью, а лампа упала. В доме две печки, семья жила в одной половине дома, в другой находи­ лись разные вещи: холодильники, комод. Кровля дома обвалилась, дом не подлежит ремонту. Пожар в половине четвертого утра увидел сосед. Он разбил окно, думая, что в доме находятся люди. Пожар от поступления свежего воз­ духа только больше разбушевался. В сгоревшем доме мы обнаружили много проводов со следами замыканий. Соседи говорят, что старый хозяин, отец Елены, всё хотел по­ менять проводку, но руки как-то не доходили. В тот же день нам сообщили, что в Харанцах в одном из домов обна­ ружен труп мужчины. Выяснилось, что мужчина любил выпить, печь дома не топил, так как не было дров. Труп находился рядом с дверью, похоже, что мужчина пытался вы­ браться из дома, так как был одет. На полу было много окурков, о по­ средине комнаты лежала обгорев­ шая фуфайка. Скорее всего, мужчи­ на отравился дымом. 25 ноября утром в Еланцах загоре­ лась стайка у гражданина Олькина, горела солома. Причины пожара уточняются. Хотелось бы напомнить нашим уважаемым гражданам: будьте бди­ тельными при обращении с огнем, электрическими приборами, при топке печей. Надо всегда помнить, что беду легче предупредить.
Владимир МОЛЧАНОВ
от редакции: Департамент соци­ альной защиты населения Иркут­ ской области по Ольхонскому рай­ ону сегодня решает вопрос о том, как помочь семье Елены Витязевой, оставшейся без крова. Конечно, на­ деемся, что помощь погорельцам окажет Хужирская поселковая ад­ министрация, а также неравнодуш­ ные жители нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38