Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.11.2015 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2015 г.

В женских руках

Почти четверть века Оксана Копылова работает на благо Курети

Глава Куретского муниципального образования Оксана Копылова чело­ век уникальный не только для Ольхонского района, но, пожалуй, и для Иркутской области. В 1993 году 19-летней девчонкой она пришла ра­ ботать заместителем главы Куретской сельской администрации, и с тех пор так и трудится здесь. В будущем году будет уже 10 лет, как она возглавляет муниципальное образование. Жители Курети, Алагуя, Косой Степи и Баганты трижды доверяли ей быть самым главным сельским начальником.
- Четвертый раз на выборы не пойду Старший сын постоянно спрашивает, ког­ да я расстанусь со своей любимой адми­ нистрацией, а то я тут и бабушкой стану, — улыбаясь, рассказывает женщина. Но новые выборы только в 2017 году, а нам очень хотелось узнать, как сегодня живет муниципалитет и его глава.

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ

- Как живем? А как написано в законе о местном самоуправлении. Отвечаем за все, а денег как не было, так, думаю, и не будет в обозримом будущем. Реформа МСУ, конеч­ но, полезная, но сама по себе не очень эффек­ тивная. Самая большая проблема всех сель­ ских поселений по всей стране — катастрофи­ ческая несбалансированность бюджетов. На нас возложено 28 различных полномочий, а средства есть только на пять-семь, и то с на­ тягом. Своих доходов процентов десять, все остальное — дотации. И сказать, что мы пло­ хо работаем, я не могу. Просто за счет толь­ ко местных налогов — земельного и имуще­ ственного — никак не проживешь. Мы приехали в Куреть накануне гранди­ озного снегопада, который буквально засы­ пал пол Иркутской области. Пока же осен­ нее солнце дружелюбно плескалось на дере­ венских улицах. — Вот, любуйтесь. И как после этого рабо­ тать? Напротив местного дома культуры сто­ ит прелестная детская площадка, раскра­ шенная во все цвета радуги. Только подой­ дя ближе, понимаешь, что качели оторваны, некоторые скамейки поломаны, грибок ле­ жит поверженный в песок. — И ведь вся Куреть видела, как мы тут с девчонками из администрации и клуба два дня все красили и благоустраивали. Но, ви­
димо, ни детям, ни родителям площадка не нужна. Свои же и постарались... Но не так-то было просто сломить наши представления о дружной деревенской жизни, когда, как говорится, всем селом и на работу, и на праздник. — Я работаю уже очень давно и вижу, что народ наш стал равнодушнее и черствее, — продолжает Оксана Николаевна. — В основ­ ном все живут за своим забором и мало об­ ращают внимание на то, что делается во­ круг. Ребенок откроет воду на водокачке, она бежит, а взрослые идут мимо. Хоть бы кто-нибудь сказал: «Закрой воду». Зачем? За водокачку же администрация отвечает, вот пусть они и думают.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В ПОМОЩЬ

Тем не менее все, кто приезжает в Куреть не первый раз, отмечают, что деревня ме­ няется буквально на глазах: чистые ули­ цы и ухоженные избы встречают гостей. В разных концах деревни появляются новые дома. И бум строительства — можно сказать, заслуга главы. — Рождаемость у нас растет, и многие семьи получают материнский капитал. Каждую та­ кую семью мы подвигаем на строительство дома. Ведь мы муниципальное жилье дав­ но не строим, а деревня должна обновляться. Если новый забор поставили, значит, жизнь идет. Выделяем земельные участки в аренду, в лесхозе можно единоразово выписать лес на строительство. Пилорамы в Курети есть, так что, если с руками все в порядке, постро­ ить новый дом вполне по силам. Первопро­ ходцами у нас была семья Петровых. Когда они построили дом, люди увидели и тоже по­ тянулись. Сейчас Иннокентий Дудоровский дом строит, Алексей Коретников достраива­ет, многодетная семья Гавриловых на очере­ ди. Также у нас несколько человек участвуют в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая предполагает выделе­ ние субсидий на жилье для специалистов. У нас в этом году сертификат получил Эду­ ард Орбодоев и в Косой степи будет для сво­ ей большой семьи строить дом. Одна из главных забот главы — разви­ тие личных подсобных и крестьянско- фермерских хозяйств. Это и рабочие места, и копеечка в бюджет. — Я же прекрасно понимаю, что заняться фермерством не всем по силам, но распа­ хать пашню и посадить картошку вполне приемлемо. Пол Еланцов ее не садят, вот и продавайте. У нас есть даже несколько гек­ таров земли за деревней, и я их приезжим не предлагаю, подвигаю своих заняться расте­ ниеводством. Но пока, честно говоря, ре­ зультата никакого.

ЗЕМЛИ МАЛО, МУСОРА — МНОГО

Успешное развитие КФК на данный мо­ мент тормозит недостаток больших земель­ ных участков.
- У нас не так много земли, как хотелось бы. Например, два года назад Сергей Проко­ пьевич Щербаков организовал крестьянско- фермерское хозяйство. У него сейчас 80 ко­ ров, он уже построил ферму и общежитие для работников, собирается возводить не­ большой цех для переработки мяса и моло­ ка. И сейчас мы пытаемся набрать ему зем­ ли гектаров 500. Именно столько надо, чтобы создать успешное рентабельное хозяйство. Пока набрали не больше сотни, да и то клоч­ ками в разных местах. Претендуют ли на наши земли со стороны? Приходят, просят выделить землю, но, когда я прошу предо­ ставить бизнес-план хотя бы на ближайшие три-четыре года, обещают, вежливо проща­ ются, но еще ни один снова не пришел. Отдельная «песня» Курети — временная площадка для хранения ТБО. — Это для нас больная тема, — признается глава. — Стала она таковой, когда некоторое время назад в местности Волчья Падь неда­ леко от Еланцов прикрыли свалку. И жите­ ли районного центра, в том числе предпри­ ниматели, решили, что теперь к нам можно возить мусор. И ладно бы заезжали вглубь и высыпали. Они же все придумали, что надо высыпать прямо у дороги. А учиты­ вая наши постоянные ветра, все разносится по Курети. И мы регулярно с работниками администрации вынуждены приводить ее в порядок. Мало того, сейчас почему-то не стало ни одного контейнера по трассе, и все проезжающие и отдыхающие тоже остав­ ляют у нас свой мусор. Как водится, выва­ ливают все опять же у дороги. Вообще, «мусорная» тема не первый месяц будоражит умы местных жителей. Многие из них категорически не согласны с тем, что постоянный полигон ТБО для всего Оль- хонского района планируют строить имен­ но на территории Куретского муниципаль­ ного образования. Но Оксана Николаевна спешит успокоить земляков. Полигон наме­ рены строить на 27-м км дороги Баяндай — МРС. Это примерно в 40 км от Курети, про­ сто территориально он будет находиться на землях муниципалитета.
Ольга АНДРЕЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94