Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.12.2015 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2015 г.

Анна Нигметова:

Главное — не наказать преступника, а перевоспитать

По данным социологов, эконо­ мический кризис и связанные с ним явления повышают уро­ вень преступности. Как в современном обществе проводить социализацию осужденных, но не лишенных свободы граждан, рассказывает начальник фи­ лиала по Ольхонскому району ФКУ Уии ГУФСиН России по иркутской области Анна Нигметова.

- Добрый день, Анна Константиновна. Расскажите, пожалуйста, какие меры уголовно-правового характера и виды наказаний применяются к лицам, осуж­ денным без изоляции от общества?

- К мерам относится условное осужде­ ние, а к видам наказаний — обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, запрет занимать определенные должности либо заниматься определен­ ной деятельностью. Инспекцией также исполняется такая мера пресечения, при­ меняемая к подозреваемым и обвиняе­ мым, как домашний арест.

- Сколько в этом году поступило на ис­ полнение подобных приговоров на лиц, проживающих на территории Ольхон- ского района?

- За неполных 12 месяцев по учетам инспекции прошло 117 осужденных, к которым применена такая мера уголовно­ правового характера, как условное осуж­ дение (91%). Трое граждан осуждены к лишению права управлять транспортным средством на определенный срок, шесте­ ро — к обязательным работам, двое — к ис­ правительным работам, четверо — к огра­ ничению свободы. -

Какие преступления чаще всего со­ вершают лица, находящиеся на учете в инспекции?

- Основные преступления связаны с кражей чужого имущества, причинением тяжкого вреда здоровью, мошен­ ничеством, хранением и употреблением наркотических веществ, угонами транс­ портных средств, незаконной рубкой леса и незаконной добычей водных ресурсов. Стоит отметить — многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения на бытовой почве. Некоторые, такие как грабежи и угоны, совершены на территории Иркутска, но, в связи с тем что нарушители проживают на терри­ тории Ольхонского района, контроль за осужденными к наказаниям, не связан­ ным с изоляцией от общества, осущест­ вляется нами.

- Правильно ли, на ваш взгляд, что за подобные преступления осужденных не лишают свободы?

- Конечно. Главное — не наказать пре­ ступника, отправив его в «места не столь отдаленные», а перевоспитать, ориенти­ ровать на полноценную жизнь в обществе, узнать, что толкнуло человека на пре­ ступление, и бороться с первопричиной.
Осуждение к наказаниям без изоляции от общества оказывает более щадящее влия­ ние на психику человека по сравнению с пребыванием в местах лишения свободы, является более гуманным. Чем меньше кара и слабее изоляция, тем больше шан­ сов уберечь личность от разрушения и укрепить в ней позитивное начало.

- Какой категории граждан инспек­ ция уделяет особое внимание?

- Особое внимание уделяется несо­ вершеннолетним, представляющим по­ вышенную группу риска. Именно в под­ ростковом возрасте дети оказываются наиболее подвержены дурному влиянию. Значительную роль в становлении и раз­ витии личности играют внешние факто­ ры: улица, сверстники, видеофильмы... Стремясь скорее стать взрослым, подро­ сток может совершать поступки, которые, по мнению сверстников, характеризуют его как смелого, самодостаточного чело­ века. К сожалению, они зачастую приво­ дят к правонарушениям. Подтолкнуть ребенка к нарушению закона может и без­ различие со стороны взрослых, и трудная социальная ситуация, в которой он ока­ зывается. Период отбывания наказания является наиболее сложным этапом в процессе исправления несовершеннолет­ них. В это время происходит либо психо­ логический, нравственный позитивный перелом, либо продолжает закрепляться и развиваться криминальный опыт по­ ведения. Очень важной на данном этапе работы по исправлению подучетных яв­ ляется индивидуально-профилактиче­ ская работа.

- Каким образом она проводится?

- Уголовно-исполнительная инспекция совместно с другими ведомствами и ор­ ганизациями применяет различные виды реабилитации: социально-правовую, медицинскую, педагогическую, психоло­гическую, социально-бытовую. С осуж­ денными, их родственниками и людьми, оказывающими на них положительное или отрицательное влияние, проводятся профилактические беседы совместно с сотрудниками отделения полиции и со­ трудниками отдела судебных приставов Ольхонского района, осуществляется контроль и надзор по месту жительства, работы и учебы, а также в общественных местах. Проводятся психологические тренинги, лекции, беседы, правовые кон­ сультации, просмотры фильмов, которые носят теоретический характер. В целях формирования убежденности в необхо­ димости труда, приобретения профессии, формирования трудовых навыков они на­ правляются в центр занятости населения. В целях патриотического воспитания проводятся экскурсии в краеведческий музей, музей боевой славы, организуются экскурсии в МЧС, исправительные ко­ лонии и отделения полиции. Кроме того, мы работаем в тесном контакте с главами органов местного самоуправления, орга­ нами опеки и попечительства и органами здравоохранения. Осужденные направ­ ляются на лечение от алкогольной и нар­ котической зависимости. В Еланцынской средней общеобразовательной школе проводятся лекции по правовой инфор­ мированности учащихся, профилактике правонарушений и преступлений. Ре­ зультативность работы по исправлению осужденных зависит от многих факторов. Хочется подчеркнуть: сотрудники уголов­ но-исполнительной инспекции искренне желают помочь осужденным вернуться в общество полноправными гражданами и для достижения этой цели прилагают много усилий в своей профессиональной деятельности.
Анна ВИГОВСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93