Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.12.2015 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2015 г.

Вера Маланова:

Доверие к району со стороны областной власти очень высокое

4 декабря в правительстве ир­ кутской области прошло боль­ шое совещание с участием заместителей глав муниципальных образований региона по социаль­ ным вопросам, на котором была проанализирована работа социаль­ ной сферы в муниципалитетах по итогам нынешнего года и намечены планы на будущее.
В мероприятии приняли участие председатель правительства Иркут­ ской области Александр Битаров, заместитель председателя прави­ тельства Валентина Вобликова, ви­ це-спикер Законодательного со­ брания, председатель комитета по здравоохранению и социальной за­ щите Андрей Лабыгин и глава ко­ митета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. С чем встречает уходящий год со­ циальная сфера нашего района и как мы выглядим на фоне других терри­ торий, рассказала заместитель мэра района по социальным вопросам Вера Маланова.

- Вера Сергеевна, есть ли чем гор­ диться нам в канун уходящего года?

- Безусловно. Мы один из немногих районов области, в котором полно­ стью выполнена «дорожная карта» по вводу мест в детских садах. В целом отметили Ольхонский рай­ он как своевременно и качественно исполнивший указы президента по повышению заработной платы и обе­ спечению детей местами в дошколь­ ных учреждениях. Планомерная работа началась с 2011 года, и за эти несколько лет мы столько объектов ввели в строй! Мы открыли детский сад «Радуга», в здании которого рань­ ше размещался социальный приют. Помещение нам вернули, мы за счет местного бюджета сделали капиталь­ ный ремонт и открыли две группы. Отремонтировали детский сад «Ва­ силек» в селе Куреть и открыли там еще одну группу к уже имеющейся. Отремонтировали детский сад «Под­ снежник» в Бугульдейке и также в нем открыли вторую группу. Постро­ или пристрой к детскому саду «Сол­ нышко» в Еланцах, благодаря чему открыли дополнительно группу. От­ крыли группы дневного пребывания в МРС, в Сахюрте и Онгуренах. До этого в Онгуренах не было детско­ го сада вообще. В этом году начал работать в Еланцах самый большой детский сад в районе «Сказка» на 190 мест. В планах сделать реконструк­ цию и капремонт детского сада «Гно­ мик» в Хужире и построить спортив­ ный зал в школе с группой полного дня для дошкольников в Онгуренах.
Также намечено строительство шко­ лы — детского сада в селе Шара-Тогот. В правительстве области отметили, что те объекты, которые были за­ планированы в нашем районе, сданы своевременно. Деньги на строитель­ ство используются в том числе и фе­ деральные. Во многих районах обла­ сти сдача социальных объектов под угрозой — уже декабрь, а объекты еще муниципалитеты не ввели в эксплуа­ тацию. Это означает, что финансиро­ вание может быть приостановлено. Мы свои обязательства выполнили полностью: в этом году своевремен­ но сдали районную больницу, ФОК и детский сад. В результате доверие к району со стороны областной власти очень высокое. У нас положительный имидж в своевременном и эффек­ тивном освоении запрашиваемых средств.

- Строительство соцобъектов — это прекрасно, но ведь это еще не вся социальная сфера...

- У нас есть неплохие результаты и в сфере образования. К примеру, в таком очень важном аспекте работы, как грамотное распределение суб­ венций. Субвенция — это заработная плата учителей, воспитателей, работ­ ников образования. Многим райо­ нам неправильно рассчитали сумму субвенции, ее до конца года не хвата­ ет. Сейчас область вынуждена изы­ скивать дополнительные средства, чтобы их обеспечить. Нам этой суб­ венции достаточно на этот год. Выступал на совещании новый ми­ нистр здравоохранения. Проблема, которую ставит перед нами мини­ стерство, — привлечение врачей в территории. К сожалению, у нас в районе пока врачей не хватает. Как рассказал министр, по программе «Земский доктор» планируют увели­ чить возраст участников программы. Если раньше в ней могли участво­ вать только молодые специалисты до 35 лет, теперь будут работать врачи до 50-летнего возраста. И мы будем обязательно подавать заявку на уча­ стие в программе. Тем более что мы достраиваем дом для медиков.

- Расскажите об этом поподробнее.

- Впервые в Иркутской области именно в нашем районе создается специализированный жилищный фонд для медиков. Дом строится на областные средства по областной программе, и он будет передан в опе­ ративное управление Ольхонской ЦРБ. Квартиры зарезервированы для узких специалистов, которых на сегодняшний день недостаточно в больнице. Это ЛОР, офтальмолог, психиатр, нарколог, кардиолог, ин­ фекционист. Таких специалистов у нас сегодня недостаточно. Мы пла­ нируем, что пять однокомнатных квартир зарезервируем для узких специалистов. Объявим на ярмарках вакансий в медуниверситете, что бу­ дем предоставлять благоустроенное жилье тем, кто согласится переехать в наш район, участвовать в програм­ ме «Земский доктор», независимо от их обеспеченности жильем в другом месте. Квартиры будут служебные, они не будут передаваться в соб­ ственность. Остальные пять квартир распределены между врачами, кото­ рые уже работают. Это молодые вра­ чи-специалисты: хирург, анестезио­ лог, терапевт, фельдшер. Сдать дом мы должны до конца текущего года.
Ольга АНДРЕЕВА


Мы один из немногих районов области, в котором полностью выполнена «дорожная карта» по вводу мест в детских садах. В целом уу отметили Ольхонский район как своевременно и качественно исполнивший указы президента по повышению заработной платы и обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239