Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.05.2015 16:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

К 70-летию Великой Победы

Отшумели майские праздники. С большим размахом российский народ  отметил День Победы.  Великий праздник вновь объединил народы бывших  советских республик и  освобождённых от фашизма стран. 70 лет Победы достойно отметили и на территории Хужирского муниципального образования. Готовились к празднику  все организации на острове Ольхон.  

Большая работа была проделана работниками культуры по сбору краеведческого материала для книги "Мы этой памяти верны…", которая вышла  к 70-летию Победы.  В районе была проведена замечательная презентация данной книги.

В Хужирской библиотеке оформлены книжные выставки к юбилею Великой Победы, оформлены стенды в краеведческом музее "Помним, гордимся, чтим", для проведения совместных мероприятий ко дню Победы.  Все библиотекари острова Ольхон выступили ведущими на митингах  в деревнях Харанцы и Халгай.

Сценарии митинга разрабатывали директор краеведческого  музея К.Н. Литвинова и библиотекари Хужирской библиотеки.

Для учащихся Хужирской школы работниками культуры  был проведён цикл массовых мероприятий: уроки мужества, беседы в краеведческом музее и в Хужирской библиотеке.  

В ходе подготовки ко Дню Победы островитяне принимали участие в различных районных и областных конкурсах: "Письмо ветерану", "Весточка с фронта",  "Молодёжь читает о войне".  Результаты проекта  "Весточка с фронта", объявленного  Всероссийским Союзом сельских женщин, стали известны. 21 мая победители Даша Огдонова и Филиз Барнашова с руководителями выезжают в Иркутск.

Особенно хорошо была подготовлена и проведена краеведческая конференция  "Мы помним, мы гордимся…" учащимися Хужирской школы.  Конференция   длилась два дня.  Ведущие Е.Ю. Зурмаева  и ученица 5 класса Аня Брянская красиво и чётко представляли докладчиков.  Поразило то, что учащиеся младших классов излагали материал  на память. Каждый доклад сопровождался презентацией по теме. Ребята рассказывали о своих родственниках, конференция получилась интересной и душевной.  Были представлены редкие исторические кадры.   Работы с этой конференции будут переданы для хранения в Хужирский музей.

Порадовал хужирцев  замечательным концертом коллектив КДЦ "Ольхон" под руководством  Г.В. Халбановой.  Выступление никого не оставило равнодушным. Прекрасно построенная композиция представления, плавно перетекающие номера вызвали не только очарование, но и слезы на глазах у зрителей.

По всем населённым пунктам острова Ольхон прошли праздничные вечера.  С концертом выехал  коллектив Хужирского ДК в деревню Харанцы 4 мая. Возле обелиска провели митинг. Заведующая Харанцынским  клубом Е.В. Елбакова подготовила  с детьми сценку "Беспризорные дети  в годы войны", песенные номера исполнили школьницы Саяна Аршанова и Настя Хубитуева. В клубе оформили стенды "Помним и чтим", про участников ВОв, "Тыл – кузница Победы", "Наш ветеран", посвященный Алексею Васильевичу Копылову, "Рисуем Победу", рисунки к конкурсу. В заключение вспомнили  участников войны, тружеников тыла,  пили чай, пели песни.  В празднике принимали участие все жители деревни.

7 мая  2015 года работники Хужирской больницы  совместно с работниками культуры провели  митинг у могилы А. Намшеевой в д. Харанцы.

В этот же день состоялся  концерт коллектива Хужирского ДК, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прозвучали прекрасные песни, праздник украсили детские и взрослые танцевальные номера под руководством Л.М. Колесниковой. 

8 мая прошли памятные вечера в д. Малый Хужир, д. Ялга и в д. Халгай. Жители деревни Малый Хужир проявили добровольную инициативу проведения праздника Дня Победы.  Провели косметический ремонт в клубе, подготовили и провели самостоятельно концерт, посвященный великому празднику. Поздравляли тружеников тыла и детей войны. На мероприятии присутствовал глава Хужирского МО Г.В. Огдонов, который поздравил всех с праздником Победы и вручил подарки труженикам тыла и детям войны. Средства на проведение празднования  Дня Победы в деревне  были предоставлены спонсорами, маломорчане  даже из собранной ими суммы выделили две тысячи рублей  на проведение  спортивных соревнований  в честь 9 мая в пос. Хужир. Наши земляки, проживающие  на других  территориях  Иркутской  области,  приехали с портретами своих родных,  привезли  труженикам тыла и детям войны  хорошие подарки. На территории обелиска были высажены саженцы.

8 мая также прошел митинг возле обелиска в Халгае. На митинг приехали потомки участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с д. Халгай.  В библиотеке деревни Халгай и на улице были оформлены стенды "Уходил на войну халгаец", "Твои труженики, Халгай", "К юбилею Великой Победы!". Были гости с города Иркутска – Имехеловы. Тружеников тыла, детей войны и земляков поздравляли Т.А. Харнутова зам. главы администрации Хужирского МО, А.А. Харнутова начальник отдела культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта комитета по управлению социальной сферы администрации РМО, вручили подарки. После торжественной части провели чаепитие.

Накануне 9 мая произвели покраску памятника солдату, высадили саженцы акаций у памятника и у Дома культуры в Хужире.

9 мая в посёлке Хужир всё население встретилось  у администрации  Хужирского МО.  Учащиеся и жители посёлка выстроились в колонну с портретами  ветеранов, шарами, цветами, шли за транспарантом "Бессмертный полк", который несли участники военных действий и призывники. Праздничная колонна  двинулась  к памятнику солдата. Односельчан  приветствовали представители из районной администрации С.М. Боргеев,  руководители Хужирского МО Г.В. Огдонов, Т.А. Харнутова, ветераны вооружённых сил в отставке Л.Н. и Н.Н. Гусихины, майор запаса А.М. Глызин  и др.

Митинг закончился, но люди не спешили расходиться. Ветерана,   тружеников тыла, детей войны пригласили на праздничный  обед. 

Хужирцам  в 10 часов вечера был дан праздничный салют. 70 лет Победы островитяне провели на высоком уровне.

Л. Кирильчук,

С. Шатаева,

п. Хужир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94