Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

22.05.2015 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

Родственник маршала Тухачевского

Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, и все меньше ее участников остается в живых. С болью и горечью утраты самого дорогого провожают их родные, близкие, земляки в последний путь. Забываются и теряются в памяти сведения об их жизни. Вот у нас в Хужире не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Только в д. Харанцы здравствует ныне последний из них – Копылов Алексей Васильевич. Дай Бог здоровья жить ему дольше. Последнее время делается много для сохранения памяти о страшных годах войны, об ее победителях. Один из участников войны, проживавших в Хужире, был Захар Абрамович Антонцев. Сведения о нем и его семье сохранились благодаря воспоминаниям его невестки Надежды Ивановны Антонцевой, внучки Ольги Анатольевны, внука Анатолия Александровича и данным, собранным и хранящимся в библиотеке (Л.Г. Кирильчкук), в музее.

Захар Абрамович Антонцев родился в д. Княжино, Смоленской области, в 1909 году. Его родители Абрам Петрович Косолапов и Алена Петровна Мелохова были небогатыми людьми, трудились не покладая рук. Алена Петровна приходилась родной сестрой матери Михаила Николаевича Тухачевского Мавре. Сестры славились своей красотой, в особенности Мавра. Работая в имении Тухачевских, она своей красотой и общительностью приглянулась Николаю Николаевичу Тухачевскому, отцу будущего советского военачальника. Маленький Захар рано потерял мать – случайная пуля оборвала ее жизнь, когда мальчику было всего одиннадцать месяцев, поэтому он уже с детства испытал многие жизненные невзгоды.

Отцу было тяжело одному растить мальчика и ему стали помогать родственники жены. В начале его взяла к себе семья Тухачевских, и он рос вместе с их сыном Михаилом. Потом его усыновила семья родсвенников Антонцевых.

Нелегко было жить Захару в этой семье. С девяти лет он убегал из дома, бродяжничал. Вместе с такими же подростками пилили и кололи дрова, помогали по хозяйству.

Отец Захара Абрам Петрович, потеряв жену, жил один. Потом дважды женился, с третьей женой они построили на хуторе дом, завели скот. У них родилось два сына. Захар, став взрослым юношей, женился. Он выбрал себе в жены односельчанку Василиссу. В деревне ее звали Василисса Прекрасная. У них в 1931 году родился сын Александр. Из-за отсутствия в деревне постоянной работы Захар по приглашению своего родственника, работавшего начальником Московского метрополитена, уехал в Москву. Получил профессию шофера. С семьей виделся редко. Сына Сашу взяли к себе родители Захара.

С 1933 года по 1940-й Захар проживал в г. Иркутск. Его как одного из лучших рабочих по путевке отправили на строительство Иркутской ГЭС.

В эти годы начались преследования и расправы над советскими военными руководителями. По ложному доносу гитлеровской военной разведки Тухачевского, Блюхера и других обвинили в шпионаже и сотрудничестве с Германией. Преследовались и их родственники. Захар Абрамович беспокоился за свою семью. Здесь он опять женился на Валентине Федотовне Бобровой. Она приехала по путевке на строительство Иркутской ГЭС из Новосибирска. У них родилось двое детей – Анатолий в 1935 году, Калерия в 1937 году.

Захар Абрамович не забывал о своем первенце, просил отца привезти его в Иркутск. В 1935 году Сашу привезла бабушка, жена отца. Валентина Федотовна приняла мальчика как родного. По воспоминаниям Надежды Ивановны Валентина Федотовна всегда уделяла внимания Саше больше, чем своим детям.

В 1937 году Захар Абрамович был призван в армию. Служил он в районе Халхин-Гола, на озере Буир-Цур. В 1939 году участвовал в боях с японцами. Тогда шли ожесточенные бои. Захар Абрамович с гордостью вспоминал, что ему посчастливилось присутствовать на встрече с маршалом Г.К. Жуковым – командующим Дальневосточным округом. Демобилизовался он в 1940 году.

К тому времени Саша уже ходил в школу, а младшие дети Толя и Калерия – в детский сад. Валентина справлялась с детьми одна. Захар Абрамович устроился работать водителем. Он возил на ЗИМе, легковой машине, генерала, отвечавшего за все происходящее на водных оъектах Иркутской области. Они как-то сразу подружились семьями и не раз выезжали отдыхать на Байкал. Когда началась война, генерала призвали на фронт. Захар Абрамович, тоже ожидая призыва, решил увезти свою семью на остров Ольхон в поселок Хужир. Он посчитал, что Валентине с детьми будет прокормиться здесь легче, чем в городе. Он поступил работать водителем на ММРЗ. Поселились жить в землянке. К тому времени землянки из бруса строились для эвакуированных из западных областей России.

До 1942 года у Захара Абрамовича была бронь, но в 1942 году его снова призвали в армию. Опять служил на Халхин-Голе, Большой Хин-Ган, в 17-й армии 188-м артиллерийском полку РГК (резерв главнокомандования). Был шофером и одновременно обучал вождению молодых солдат. За все время несения военной службы не получил ни одного ранения. Вместе с Захаром Абрамовичем служили его земляки: Петр Гусев, Петр Лыков и Петр Баянов. Надо сказать, что солдаты терпели не только холод, но и голод. Еды на всех не хватало. Захар Абрамович вспоминал, что благодаря смекалке и находчивости Петра Баянова они не умерли с голода. К сожалению Петр Баянов погиб, а в Хужире у него остались мать, отец и молодая жена.

Демобилизовался Захар Абрамович в ноябре 1945 года. С Петром Лыковым и Петром Гусевым в Хужире встречались часто. Захар Абрамович был награжден медалью “За Победу над Японией”, юбилейными медалями. После демобилизации Захар Абрамович пошел работать снова на ММРЗ. Имея трезвый ум и золотые руки, он собрал из сломанной техники две газогенераторные машины. Использовались они при перевозке грузов из Харанцов, Буругера, Песчанной. Работали они на "чурочке", т.е. на дровах. Между прочим, единственный тогда катер ММРЗ "Норд Вест"тоже работал на "чурочке". C подросшими сыновьями Александром и Анатолием Захар Абрамович построил для семьи домик на ул. Ленина. Потом к нему был пристроен прируб. Немногословный, спокойный, трудолюбивый, он и детей приучил к труду. Научил их разбирать и собирать моторы. Оба его сына пошли по стопам отца – стали водителями. Работали тоже на ММРЗ.

Захар Абрамович был человеком трезвой жизни, но не отказывал себе в удовольствии покурить хороших папирос или сигарет. Работая завгаром, он умел ладить с молодыми водителями, помогал им в освоении техники, ремонте машин. Молодежь тянулась к нему, искала у него справедливости. В редкие часы отдыха парни старались послушать рассказы Захара Абрамовича о войне, о политике, о прежней жизни. Только о родстве с маршалом Тухачевским ни в семье, ни на работе разговоров долгие годы не было. Лишь когда было объявлено о реабилитации опального маршала, стало известно об их родстве. Валентина Федотовна во время войны работала в пекарне, пекла хлеб для населения. После войны работала техничкой в школе. Незаменимая помощница и советница своего мужа, она старалась поддерживать мир и согласие в семье, заботилась об ее благополучии. С уважением относилась к своим невесткам, женам сыновей Зинаиде и Надежде. Когда в семье появилась Рая – внебрачная дочь Анатолия, они с мужем с любовью приняли девочку в свою семью. Захар Абрамович дал ей свою фамилию и отчество. Жила Рая с дедом и бабушкой, которых называла “папа и мама”, до своего совершеннолетия. Закончила Хужирскую среднюю школу. Даже уехав из Хужира, выйдя замуж, она поддерживала связь с родными.

Вернувшись в Хужир с дочерью Светланой, Раиса Захаровна стала работать в Хужирском ДК и вот уже многие годы является его бессменным директором, поддерживая порядок в клубе. Внимательная и уважительная, она вместе с коллективом художественной самодеятельности радует концертами жителей Хужира, Ялги, Харанцов, Халгая. Потеряв старшую дочь Светлану (ушла из жизни, оставив двух сыновей, Игоря и Андрея) и мужа, Раиса не упала духом, не ожесточилась душой, вырастила и воспитала двух дочерей. У Надежды и Ольги теперь уже свои дети. Надо сказать, что сыновья Александр и Анатолий походили чертами на отца, а дочь Калерия – на мать Валентину Федотовну, а вот Раиса и Светлана, по словам западных родственников, унаследовали внешние черты Тухачевских Михаила Николаевича и его матери Мавры). В 1987 году в июне Захар Абрамович ушел из жизни.

О детях Захара Абрамовича. Старший сын Александр работал многие годы водителем на ММРЗ. Немногословный, немного замкнутый, он не любил рассказывать о своих проблемах. Потеряв в армии ногу и передвигаясь на протезе, он не упоминал о своем ранении и не требовал инвалидности. Только несколько лет спустя его жена Зинаида Егоровна добилась для мужа инвалидности второй группы. У Зинаиды и Александра было три сына. Двух из них, к сожалению, нет в живых. У младших сыновей Александра Захаровича осталось по два сына.

Старший сын Анатолий живет в Хужире, в доме своего отца. У Анатолия трое детей. Анатолий Александрович уже несколько лет работает в ГИМСе (отделении МЧС по Ольхонскому району). Он охраняет и спасает людей на воде. В 2014 году Анатолий похоронил своего отца Александра Захаровича.

Второй сын Захара Абрамовича Анатолий много лет работал водителем в ММРЗ. Как его отец и старший брат, был на хорошем счету в рыбозаводе. У него с женой Надеждой Ивановной родились две дочери, Ольга и Татьяна. Кроме своей работы Анатолий был заядлым охотником. Охотился на уток, гусей, глухарей и зайцев. Знал досконально все целебные травы. В Хужире проживает его жена Надежда Ивановна, живет в семье дочери Ольги. У Ольги и ее мужа Андрея трое сыновей.

Дочь Антонцевых Калерия Захаровна после окончания школы поступила на курсы радистов, работала на рации в ММРЗ. Затем уехала к тетке в город Новосибирск, плавала на теплоходе, где познакомилась с молодым человеком Иваном. После рождения дочери Риммы молодым выделили комнату в общежитии, а позже дали однокомнатную квартиру. Калерия после смерти отца привезла мать к себе в Новосибирск. Валентина Федотовна дожила до глубокой старости, прожив девяносто с половиной лет, при этом была в добром здравии. Сейчас Калерия Захаровна давно на пенсии, живет в Новосибирске. Дочь Римма с семьей живет там же. Так что многочисленный род Антонцевых живет и множится.

По словам Надежды Ивановны сын Александра Захаровича Анатолий ездил в этом году на родину своего прадеда Абрама Петровича и деда Захара Абрамовича. От усадьбы прадеда уже ничего не осталось, одни развалины. Анатолий набрал здесь землицы в память о своих предках и привез в Хужир. На кладбище он высыпал эту землю на могилу своего отца Александра Захаровича и дяди Анатолия Захаровича. Немногие сведения об Антонцевых были напечатаны в газете Байкальские зори в 2003 году. Статья вошла в книгу “Остров Ольхон – моя Родина” в 2012 году. Имя Захара Абрамовича Антонцева, благодаря работе Хужирских библиотекарей, вошло в книгу " Мы этой памяти верны" в 2015 году. Посвящена она всем участникам Великой Отечественной войны из Ольхонского района.

З. КАПЛИНА п. Хужир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268