Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.05.2015 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2015 г.

Мой дед не вернулся с войны

Кондратий Посхонович Тажаев родился в 1903 году в д. Качериково (заимка Займаг) Ольхонского района. Вырос в большой семье, был очень веселым, находчивым, с отличным чувством юмора.

Его жену, мою бабушку, звали Хионья Танхилаевна Тажаева (Кетрова). Она родилась в 1903 году в д. Горемыкино Северобайкальского района. Как она рассказывала, вышла замуж за Кондратия в марте 1925 года. Прожили 14 лет, родилась дочь Валентина. Валентине было шесть лет, когда отец ушел на войну. Когда его провожали, у него с головы слетела шапка, а маленькая дочка подняла её с земли и прижала к себе. Хионья охнула и сказала, что это к плохому, не вернется. Так и не вернулся с войны.

С маленькой деревни Качериково  5 сентября 1941 года на фронт ушли Кондратий Посхонович Тажаев и Михаил Михайлович Гусевский. Их забрали самыми первыми.

Дедушка оставил на земле свой след. У единственной дочери Валентины родились три сына: Василий, Сергей, Евгений и семь дочерей: Вера, Лариса, Людмила, Ольга, Екатерина, Нина и Раиса. Сейчас у Кондратия Посхоновича 29 правнуков и 17 праправнуков.

Дедушка умер в 1943 году в д. Томилино Горьковской области. Служил вместе с Прокопием Антоновым из с. Бугульдейка, вместе они дошли до Ростовской области. Там Антонова ранили в ногу, а дед ушел дальше воевать, так и потеряли связь.

Я помню, наша бабушка хранила треугольное письмо, в нем было извещение "Пропал без вести". Но бабушка ждала и надеялась…

Р. Манхаева,
д. Хурай-Нур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27