Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.05.2015 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2015 г.

Великий заступник Николай Чудотворец

В рамках празднования международного дня музеев в районном центре 22 мая прошло мероприятие "Музейные сумерки", посвященное дню Святителя Николая Чудотворца. Рядом с Еланцынским историко-краеведческим музеем жители Еланцов встретили древний православный праздник.

Ведущие, работники Центральной детской библиотеки Полина Бомбоева и Евдокия Уршеева, рассказали зрителям о святом Николае и о том, как отмечали этот день ольхонские буряты.

День Святого Николая отмечается два раза в году – 22 мая (вешний Николай) и 19 декабря (зимний). Зимний – это день смерти святого, вешний — прибытие святых мощей в город Бари в Южной Италии. В эти дни во всех православных церквях проходят священнослужения, молебны. Считается, что особенно эффективно обращаться за помощью к святому Николаю, в частности,  если молитвы обращены для помощи детям и больным людям. По верованиям народа Николай является старшим из всех святых, входит в святую Троицу и может сменить впоследствии Бога. В каждой стране образ Николая разный, но везде он особо почитаем и свят. Обращаются к нему с самыми различными просьбами и, если верить рассказам, Николай помогает всем страждущим, тем, кто с чистой душой и верой обращается к нему или к Богу.

В далекие времена ольхонские буряты, жившие вместе с крещеными земляками, приняли этот христианский праздник и ежегодно отмечали в конце мая после проведенных весенних работ. Хозяева приглашали гостей и тщательно готовились к празднику. Традиционно варили саламат и оставшееся от забоя скота на зиму мясо – усу, где обязательно должны быть hеир и сэмгэ, которые ставили самым почетным гостям. Варили также остатки кровяной колбасы. Гостей одаривали подарками – зала. Почтенные гости, получившие особенные блюда, в свою очередь, говорили благопожелания – юроолы. Во время вечера собравшиеся пели, танцевали ёхор, дети играли в различные игры, а молодежь устраивала состязания по борьбе.

Сейчас день святого Николая отмечают не так шумно, но люди до сих пор верят в приметы, которые гласят: "Как в мае дождик, так и будет рожь", "Дождь в мае хлеба подымает", "Дождь в мае лишним не бывает", "Май леса наряжает, лето в гости ожидает".

В прошлую пятницу, следуя старым традициям, организаторы праздника постарались провести вечер также весело, как и раньше. Зрители отгадывали загадки, участвовали в играх и конкурсах, пели песни, частушки, танцевали. Наряду со взрослыми дети тоже принимали в мероприятии активное участие. А выступления народного хора "Дубравушка" и артистов Еланцынского Дома культуры Евгении Додоновой, Людмилы Заяновой украсили праздник.

– Мы очень хорошо отдохнули и повеселились. Спасибо организаторам за замечательный вечер. Особенно понравилась игра в фанты, в которой участвовали все зрители, – отзывались гости о вечере после окончания мероприятия.

Заключительной частью празднования Дня Святителя Николая Чудотворца стало совместное чаепитие.  

Н. Алексеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38