Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.05.2015 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2015 г.

Жили и работали честно

Михаил Михайлович Рыков родился 12 ноября 1910 года в деревне Тырган. В 1930-ом году он женился на Наталье Сафроновне Ланиной. Супруги работали в колхозе  "Красный партизан".

В августе 1941-го года М.М. Рыков был призван в армию. В действующей армии находился с 16 сентября 1941-го по 25 декабря 1945-го года. Служил стрелком в 10-й Гвардейской танковой бригаде 1-го Украинского фронта. В августе 1942-го был ранен, контужен. Лечился в Свердловском госпитале. А в это время домой пришла "похоронка"… После длительного лечения он вновь направлен на фронт.

Солдат смог сообщить о себе только в октябре, что жив и здоров.
По возвращении с фронта Михаил Михайлович избирается председателем колхоза "Красный партизан". Восстанавливают хозяйство, добывают рыбу, сеют, пашут, косят, растят детей. В 1958-ом году М.М. Рыкова назначают председателем Озеро-Кунтинского сельского Совета. Затем, при реорганизации колхозов, он работает бригадиром отделения совхоза "Куретский".

На пенсию Михаил Михайлович ушел по болезни. Инвалид Великой Отечественной войны, персональный пенсионер местного значения, за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом "Красной Звезды", двумя медалями "За отвагу", орденом Отечественной войны 1-й степени.  

Жена Михаила Михайловича была дочерью Сафрона Андреевича Ланина, репрессированного в 1937-ом году. Ссылку (10 лет!) отбывал на Колыме. Умер в дороге от туберкулеза, когда возвращался домой.

Наталья Сафроновна растила пятерых детей. Работала везде, куда направляли. Сеяла, косила, пахала на коровах, работала на ремонте дороги. С подрастающими детьми готовила дрова, сажала огород. Дети всегда помогали и по дому, и в колхозе, ходили в Еланцы в школу.

Супруги Рыковы прожили в браке 73 года. Жили честно, работали, не покладая рук. Главным их богатством были дети, внуки, родная земля и люди, окружавшие их.
В. Михайлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52