Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.06.2015 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2015 г.

Настроен на победу

IV этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры – 2013" остался позади, но его яркие моменты вошли не только в историю района, но и в историю области. Многие свидетели тех игр до сих пор с восхищением вспоминают о них. Некоторыми из таких моментов стали выступления ольхонских спортсменов. Наши ребята показали достойные результаты и внесли свою лепту в копилку команды Иркутской области.

Один из чемпионов прошлых Ёрдынских игр – Роман Халтанов. Он выиграл конные скачки на бурят-монгольских лошадях по пересеченной местности на дистанции 1700 метров. Без преувеличения, его победу можно назвать примером для других спортсменов. На чужой лошади, без специальной подготовки и опыта выступления на скачках ему удалось обойти всех соперников.

– Я выступал на лошади, которую мне предоставил глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Огдонов. Времени на знакомство со скакуном не было, его привезли только вечером накануне соревнований, – вспоминает Роман. – Я сделал все, что от меня зависело, и лошадь не подвела.

Соревнования проходили в Ялга-Узуре, лошадям нужно было пробежать несколько кругов. Но, как рассказывает Роман, многие скакуны обучены бегать только на прямые дистанции. На первом же круге несколько участников не вписались в поворот, и до финиша дошли только трое, из которых победу одержал Роман. Вот так успешно началась его спортивная карьера. Церемонию награждения проводила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. Из её рук Роман получил диплом победителя и денежный приз.
Принять участие в Ёрдынских играх в 2013 году ему предложил главный специалист по сельскому хозяйству отдела инвестиционной политики районной администрации Юрий Багинов. Не раздумывая, Роман согласился – еще с самого детства ездит верхом и не понаслышке знает, как обращаться с лошадью. Родом он из Онгурена, родители Валерий Михайлович и Надежда Константиновна всегда держали лошадей. Сейчас численность их табуна – 15 голов. Неудивительно, что и на этот раз на “Ёрдынских играх – 2015” Роман будет участвовать в скачках. Но уже на собственной лошади.

В этом году изменена форма проведения заезда. Участники будут преодолевать расстояние в 4000 метров по прямой дистанции. Также есть определенное требование к лошадям – высота в холке не должна превышать одного метра 48 см. Такова характеристика лошадей степных пород, которые отличаются низкорослостью, выносливостью и неприхотливостью. Соревнования состоятся в первый день фестиваля, 13 июня, в местности возле бронзового орла. Надеемся, что ольхонцы придут поболеть за своего земляка, тем более что Роман настроен только на победу.
В настоящее время Роман занимается разведением лошадей. До прошлого года работал программистом в комплексном центре социального обслуживания населения Ольхонского района. Супруга, Оксана Халтанова, тоже родом из Онгурена, работает бухгалтером в администрации Еланцынского муниципального образования. Воспитывают дочь Валерию и сына Артёма.
Н. Алексеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57