Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.06.2015 09:21 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2015 г.

Юбилейные "Ёрдынские игры – 2015"

Поклониться священной горе Ёрд, совершить молебен, посостязаться в мастерстве исполнения народной песни и танца, помериться силой и ловкостью в спортивных состязаниях  вновь соберутся участники и гости из разных стран и регионов России.  

Этот юбилейный фестиваль, историческую основу которого составляют ценности, созданные и сохраненные веками, уже сегодня имеет свою современную историю, традиции, опыт.

Идея единения, солидарности людей, бережно относящихся к своим этническим корням, определяет смысл праздника.

Распоряжением Правительства Иркутской области  от 18 февраля 2015 г. принято решение о проведении V Международного этнокультурного фестиваля "Ердынские игры" 13-14 июня в Хоторуке. Утвержден состав Оргкомитета, который возглавляет Губернатор, в него вошли руководители 3-х субъектов Федерации: Иркутской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия).
Лариса Забродская, открывая первое заседание оргкомитета, отметила уникальность Игр и поздравила всех с их юбилеем.

– Будем считать, что “Ердынские игры – 2015” станут особенными, – подчеркнула заместитель губернатора. – Заявки на участие продолжают поступать из Тувы, Хакасии, Кореи, Монголии.

Участников оргкомитета приветствовал первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия Иннокентий Егоров. Он поблагодарил правительство Приангарья и лично губернатора Сергея Ерощенко за вклад в сохранение народных традиций и культуры, за замечательную организацию Ёрдынских Игр прошлых лет.                                        

– Этот фестиваль – дань уважения истокам, откуда мы все пошли, это напоминание, кем являемся. Мы, живущие на Байкале, – люди разных национальностей и разных религий – неразделимы. У нас есть четкое понимание – тут наши общие корни. Когда я общаюсь с японскими или корейскими коллегами, они тоже говорят, что их корни с Байкала. Мы не возражаем.

Ёрдынские игры объединяют народы, у них – большое будущее, а у места их проведения – прекрасные перспективы в плане развития туризма.
Представитель Республики Саха (Якутия), легендарный режиссер Андрей Борисов, долгие годы возглавлявший республиканское Министерство культуры и духовного развития, приветствовал участников совещания от имени главы республики Егора Борисова. Гость из Якутии подчеркнул, что значимость и духовное притяжение праздника год от года возрастают.

– Я вижу – та работа, которую проводят губернатор и правительство Иркутской области в плане сохранения этнокультурных традиций, начинает приносить свои плоды. В этом году пройдет пятый фестиваль. V – это знаковый символ – знак победы. Пятый фестиваль, проходящий в год 70-летия Великой Победы, – это двойная победа!

Источником финансирования праздника определены средства долгосрочной целевой программы  Иркутской области "Комплексные меры профилактики экстремистских проявлений" на 2012-2015 годы.
С каждым разом происходит заметное развитие самих Игр. А возрождение было таковым.

В 1997 году в газете "Байкальские зори" вышла статья В. Хагдаева "Ёрдын наадан", где автор рассказал об истории межродовых игрищ, которые несли в себе надежду на удачный исход во всех задуманных делах, на то, что вовремя пойдут дожди, зазеленеют обильные пастбища, воцарятся покой и радость в сердцах людей, будут создаваться новые семьи, рождаться дети. Здесь же он внес предложение о проведении Ердынских игр. Эта инициатива была поддержана администрацией района и буквально через два года было принято решение о возрождении этой древней традиции. Праздник, возникший много веков назад,  был вновь возрожден на стыке нового века.

В 2000 году в рамках федеральной программы "Национальное наследие" прошел первый межрегиональный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры", который оставил незабываемый след в памяти многих, кто прибыл на этот праздник. Ольхонская земля тепло и радушно встретила на своей гостеприимной земле исполнителей народных песен, фольклорные коллективы, красавиц, достойно представивших культуру и традиции своего народа, мастеров декоративно-прикладного искусства, знаменитых борцов, мэргенов-лучников. В течение двух дней они демонстрировали свое мастерство,  состязались в силе, меткости и ловкости.

Конечно, сегодня оглядываясь назад, нужно отметить, что начало было сложным, учитывая экономическую нестабильность в те годы не только в регионе, но и в стране. Поэтому администрацией района  было принято единственно правильное решение о  создании первоначальной материальной базы для дальнейшего развития Игр, а в целом – для решения  первоочередной задачи – социально-экономического развития района.

С 2000 года администрациями района и области проведена большая работа  по развитию инфраструктуры района. Это строительство областной дороги Баяндай – Еланцы – Сахюрта, уровень которой отвечает современным требованиям, развитие транспортной инфраструктуры (регулярное автобусное сообщение, паромная переправа в виде двух судов), электрификация о. Ольхон, строительство электролинии Черноруд – Сарма – Курма, строительство подстанций, сотовая  связь нескольких операторов, покрывающая почти  все  побережье, развитие малого бизнеса, строительство туристских объектов. Все это способствовало тому, что в последующие годы  Ердынские игры проходили в организационном плане  эффективнее и получили качественное развитие.
2013 год отмечен новым витком в развитии Игр, где одной из главных в истории фестиваля стала новость о включении "Ердынских игр"  в календарь мероприятий ЮНЕСКО. Это в перспективе дает возможность России получить финансирование данного праздника из фонда ЮНЕСКО. Еще одно важное событие в развитии нашего района – это проект создания международного этнокультурного центра "Байгал", который был представлен в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
В 2012 году Фестиваль был включен в  долгосрочную целевую программу  Иркутской области "Комплексные меры профилактики экстремистских проявлений" на 2012-2015 годы. Средства в сумме 4868.0 тыс. рублей дали  возможность развить инфраструктуру этнокультурного комплекса: построены шесть юрт, переоборудованы зрительские трибуны,  на месте проведения обряда установлены "сэргэ" хозяевам мест,  оборудованы места для выставочной деятельности, что дало провести праздник на более высоком уровне.

Что касается программы фестиваля этого года, то здесь есть изменения.
Основные мероприятия пройдут 13-14 июня. Программа фестиваля обещает быть зрелищной. В рамках культурной программы пройдет фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, конкурс "Красавица Ёрдынских игр", впервые после 2000 года пройдет конкурс улигершинов, выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества.

Спортивная часть программы будет представлена традиционными соревнованиями: "Игры Баторов (богатырей) Срединного мира", бурятская национальная борьба (бухэ-барилдаан), перетаскивание камня, якутские национальные прыжки, стрельба из традиционного национального лука, забег вокруг горы Ёрд, мас-рестлинг (перетягивание палки).

В 2013 году впервые по инициативе администрации Ольхонского района в программу фестиваля включены соревнования по скоростной стрижке овец, представлена  сельскохозяйственная ярмарка с выставочными экземплярами КРС Ольхонского района. Организаторами фестиваля также было принято решение о проведении конных скачек.

В этом году в программу праздника внесены следующие виды соревнований, которые обязательно вызовут интерес у зрителей и гостей фестиваля.
Это шатар (бурятские шахматы), фестиваль традиционных игр, мастер-классы по традиционным играм. По предложению администрации Ольхонского района включены соревнования по "hэир шаалган" (разбиванию хребтовой кости), который будет интересным и зрелищным событием праздника.

Не забыли о досуге наших маленьких жителей района, для них будут работать детские площадки, тир. Для гостей и участников фестиваля будет организовано горячее питание.
Дорогие жители и гости нашего района, ждем вас на празднике 13-14 июня в м. Хоторук.
А. Харнутова,
начальник отдела
культуры,
молодежной политики,
ФК и спорта
КУСС ОРМО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66